2 миллиарда за 5 лет вложит "Магнит" в экономику Республики Дагестан.
За такими громкими обещаниями как всегда кроется некомпетентность и нежелание критически мыслить тех журналистов, которых попросили о публикации.
Давайте посчитаем.
Сначала приведем к текущему индексу цен, ведь за 5 лет будет реальная инфляция не менее 6 процентов в год.
В индексе текущих цен это примерно 1,774 миллиарда.
Теперь посчитаем эту сумму на 180 магазинов в стандартных распределениях, что на каждые 20 мелких магазинов приходится 1 крупный, затраты на который составляют примерно как 5 мелких. Итого получим 171 мелкий магазин и 9 крупных, где на мелкий магазин будет тратиться примерно 8,2 млн, а на крупный примерно 40.
И это мы не посчитали еще стоимость нормального распределительного центра, который понадобится на 180 магазинов. Площадью тысяч в 5 метров со средней стоимостью метра до подорожания металла примерно в 32 тысячи, а сейчас это будет тысяч в 40.
Тогда получим 7 миллионов "инвестиций" на магазин.
Сколько местных придомовых магазинов закроется, когда на районе откроется "Магнит" с инвестициями в 7 миллионов?
Сколько вложений в эти небольшие магазинчики придется "списать на убытки" их владельцам?
По факту это "замена шила на мыло", вроде ничего не изменилось, зато чьи-то частные интересы в Республике будут достигнуты.
Это было про цифры.
Сама формулировка "вложит в экономику Дагестана" является некорректной, так как только малая доля от этих 2 миллиардов как-либо достанется экономике Республики. Ведь холодильное, витринное и торговое, климатическое и все прочее оборудование будет привезено из других субъектов и фактически это будут вложения в эти субъекты.
#смехислезыминэка#смехислезыминэка