
Доклад посвящен обзору вмешательства в свободу интернета в России в 2019 году и основан на данных постоянного мониторинга ситуации, который Международная Агора ведет с 2008 года.
Результаты мониторинга, лежащие в основе доклада, включают в себя все случаи вмешательства в свободу получения и распространения информации в интернете, ставшие известными авторам из открытых источников (официальные отчеты о деятельности государственных органов, экспертные заключения, публикации в СМИ, посты в блогах, заявления пользователей и владельцев интернет-ресурсов).
В 2019 году авторы доклада зафиксировали 438 981 (в 2018 году — 662 842) отдельный случай вмешательства в свободу интернета в России, из которых абсолютное большинство (434 275), как и прежде, связано с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям.
Наиболее заметно ухудшилась ситуация в том числе в Ингушетии, которая попала в «красную» зону свободы интернета (30 и более фактов или применение насилия — серьезное давление). В регионе авторы доклада зафиксировали 257 случаев ограничения цифровой свободы, один случай лишения свободы за активность в онлайне, один случай насилия, два шатдауна и три случая вмешательства в работу СМИ.
Также наиболее заметно обострилась ситуация в Северной Осетии, которая попала в «красную» зону свободы интернета. В регионе авторы доклада зафиксировали 25 случаев ограничения цифровой свободы.
Чечня в 2019 году попала в «красную» зону свободы интернета (30 и более фактов или применение насилия — серьезное давление). В республике зафиксировали 23 случая ограничения цифровой свободы, два случая насилия и один случай вмешательства в работу СМИ.
В Дагестане также сложилась тревожная тенденция. В регионе зафиксировали 8 случаев ограничения цифровой свободы и 4 случая вмешательства в работу СМИ.
Подробнее — на специальном сайте https://2019.runet.report