Size: a a a

Архитектурасы

2020 November 01
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
2020 November 02
Архитектурасы
Дом Владимира Сергеевича Токарева на улице Большой Красной — одна из самых красивых старинных построек Казани.

Токарев был присяжным поверенным (так в старой Россiи называли адвокатов). Судя по всему, был богатым и увлекающимся человеком. Краевед Рустем Ахунов говорит, что Токарев председательствовал в обществе любителей охоты Мариинского посада Чебоксарского уезда Казанской губернии. Наверное, поэтому фасад дома богато украшен лепниной — куропатками и огромной совой над главным входом. Местные иногда называли дом Птичьим.

В детстве слышал, что в 1930-е в доме жил какой-то нарком ТАССР, здесь же был арестован. От дома остался по сути один фасад. Вся начинка его новая. К сожалению, несколько лет назад свинтили и продали старинный кованый козырек над подъездом.

Разница между фотографиями больше полувека. Казань, было — стало.
источник
2020 November 03
Архитектурасы
На Грузинской улице полным ходом идет реставрация художественной школы Карла Мюфке. Впервые за много-много лет восстановлена шатровая кровля.

Правый шатер разобрали в советские годы, тогда же надстроили уродливый третий этаж. Надстройку уже разобрали —  реставрация должна вернуть школе исторический облик.

Этнический немец Мюфке построил школу в очень популярном в то время неорусском стиле.

Верхняя фотография сделана  после окончания работ. В декабре 1903 года в только что построенном здании был небольшой пожар. Его последствия устранили в 1904-м.

Еще не начали возводить Казанское коммерческое училище (там сейчас аграрный университет). Его закончат только в 1908 году. На месте главного здания КНИТУ-КХТИ палисадник — стройка по проекту Гурьева-Гуревича начнется только через 25 лет.

Интересно, что трамвайные пути на Грузинской проложены по нынешней пешеходной зоне.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 115 лет. Казань, было — стало.
источник
Архитектурасы
Татарстан в этом году выделил на реставрацию памятников три миллиарда рублей. Для сравнения: в прошлом году было меньше полутора миллиардов.

Большая часть этой суммы потрачена на реставрацию больших памятников: ДК имени Саид-Галиева в Дербышках, Алафузовский дворец, ДК железнодорожников в Юдино и так далее.
источник
Архитектурасы
Друзья, завтра состоится экскурсия по Адмиралтейской слободе.

Начинаем в 11:00.  Длительность — 2,5 часа (плюс-минус 30 минут). Пойдем от Ягодной слободы.

Для регистрации воспользуйтесь чат-ботом:
@kaz_excursion_bot

Программу экскурсии можете посмотреть здесь.

На фото вид на бывшую промышленную империю Алафузова со стороны заброшенного русла Казанки. Мы там тоже побываем.
источник
2020 November 04
Архитектурасы
Столовая имени 10-летия образования АТССР (Автономной Татарской Советской Социалистической Республики) на улице Гладилова. Верхняя фотография сделана в 1937 году — такие пафосные названия тогда давали разным заведениям. Например, цирк на Черном озере носил имя 8-летия ТАССР.

Столовая была ведомственной — в ней обедали рабочие бывшей промышленной империи Алафузовых. В 1918 году это огромное предприятие было национализировано и преобразовано в автономную государственную льнопрядильно-ткацкую фабрику имени Ленина и кожевенный завод №1 имени Ленина.

Столовая возведена в 1930 году и в ее архитектуре можно угадать элементы конструктивизма. Еще 10 лет назад здесь был офис какой-то телекомпании (название забыл). К сожалению, первоначальный облик  здания испорчен современной облицовкой. Было бы здорово не только восстановить здание, но и вернуть на фасад старые надписи и серп и молот на пустующий медальон.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Казань, было — стало.
источник
Архитектурасы
5 ноября 1930 года по мосту через Казанку пустили трамвайное движение. В четверг ровно 90 лет.

Это первый железобетонный мост, соединивший правый и левый берега Казанки (еще старой, ныне не существующей реки).

Мост начали строить в 1929 году. Я называю его именем инженера  Дмитрия Владимировича Кованько — он построил его. Уже во время строительства случились две аварии, из-за них мост даже попал в учебники тех лет.

Правнук Кованько рассказал мне, что мост проектировался как бесшарнирный, однако под одной из береговых опор оказался плывун: «У моста в середине пролета оказался шарнир (т.е. он треснул, сплошность бетонной арки нарушилась). Но всю войну мостом пользовались, и танки по нему ходили. Прадеда таскали в НКВД, но он отбился».

Трамвайное движение закрыли в 1937-м. В 1950-е по мосту ходил троллейбус, но тоже недолго. После затопления Куйбышевского водохранилища эту часть Казанки отрезали и превратили в канал. Мост Кованько окончательно закрыли в 2010 году. Сегодня он заброшен.
источник
2020 November 05
Архитектурасы
Хорошие новости о доме Евдокии Ростовой на Первой горе (сейчас это улица Ульянова-Ленина, 24). На днях встретились с собственником дома: он заверил, что дом будет сохранен — готов проект реставрации и приспособления его к новой жизни.

Позавчера завершилась консервация: были закрыты окна и заделана дыра в кровле. Дом охраняется и ждет реставрационных работ, которые должны начаться в следующем году.

Дом Ростовой — одна из немногих сохранившихся на Первой горе деревянных построек. Он был возведен в 1880-е годы, то есть 140 лет назад. Осенью 1887 года в нем недолго жил молодой Владимир Ленин, из-за чего дом уже в 1920-е считался достопримечательностью города.

На верхней фотографии, сделанной в 1930 году, на фасаде дома видна белая памятная табличка о Ленине. Сейчас фасад украшает массивная мраморная мемориальная доска.
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
Сейчас дом Евдокии Ростовой в хорошем состоянии. Кровля и фасад целые.
источник
Архитектурасы
Друзья, в пятницу состоится экскурсия по Соцгороду (социалистическому городу имени Серго Орджоникидзе) в Авиастроительном районе.

Начинаем в 11:00. Длительность — 2,5 часа (плюс-минус 30 минут). Пойдем от Северного вокзала.

Для регистрации на экскурсию воспользуйтесь чат-ботом:
@kaz_excursion_bot

Программу экскурсии можете посмотреть здесь.

На фото первый казанский троллейбус на улице Сталинградской (сейчас Копылова) у главных ворот парка имени Серго Орджоникидзе.
источник
2020 November 06
Архитектурасы
На месте трамвайного депо №3 теперь стоит гипермаркет «Лента». Это улица Копылова, кто не узнал.

Депо открыто в первой половине 1930-х, почти одновременно с началом строительства авиакомбината, и некоторое время находилось в его управлении, потому что обслуживало только авиазавод. Трамвайный маршрут был безномерным и, по сути, работал как служебный транспорт, который собирал рабочих по многочисленным поселкам Казмашстроя и отвозил их на стройку. Причем трамвайная линия шла вовсе не по нынешней улице Копылова, а первые годы проходила по Челюскина и сворачивала на нынешнюю улицу Айдарова, а дальше на завод.

В 1940-м в депо с Усть-Катавского завода поступили вагоны серии Х и прицепные серии М. Тот, что на первом плане, — прицепной (под номером 054).

Как пишет Лев Моисеевич Жаржевский, в 1944-м было построено деревянное здание для депо, в 1947-м — каменное с отоплением, а с появлением в 1948 году троллейбусов в Казани депо стало трамвайно-троллейбусным. В 2011-м оно было закрыто.

Казань, было — стало.
источник
2020 November 07
Архитектурасы
Друг и дизайнер нашего канала Тимур (@tumyppp) попытался представить, как выглядели бы улицы Казани без заборов. В качестве замены им он взял знаменитые старинные колесоотбойники, что в прошлом году по нашей просьбе были выкопаны из-под асфальта на улице Фатыха Карима и установлены в Старо-Татарской слободе. Когда-то в Казани такими отбойниками проезжая часть отделялась от пешеходной.

Наверное, излишне спрашивать, какой город вам нравится больше — с заборами или колесоотбойниками. Но все равно спрошу.
источник
Архитектурасы
Какой город вам нравится больше?
Анонимный опрос
6%
С заборами
57%
С колесоотбойниками
29%
Без того и другого
7%
Все равно/посмотреть результаты
Проголосовало: 1084
источник
2020 November 08
Архитектурасы
Юматово, Верхнеуслонский район
Преображенская
1823

село под разными именами известно с XVI века

земли принадлежали служилым татарам, а после завоевания Казани раздавались небогатым помещикам разных уездов России

дворяне Есиповы — первые здешние русские помещики; также владели селом Ромодан — в Юматове до сих пор встречается фамилия Ромодановские

в конце XVIII века Есиповы породнились с Геркенами — потомками голландского шкипера, петровского гастарбайтера

за Геркенов выходили замуж девицы Боратынские — кузина, дочь и внучка поэта

в Казани сохранилось несколько домов, принадлежавших семье; один из них — дом хирурга Н.А. Геркена

церковь Спаса Преображения Геркены начали строить ещё до войны 1812 года, в характерном для того времени классическом стиле
в 1882-м надстроили колокольню

в 1918-м здесь шли бои Гражданской, колонны повреждены — говорят, снарядом

храм восстанавливается жителями села, в 2017-м провели первую службу
но их очень мало (2010 г. — 25 чел.)

старинное фото (кон. XIX в.): sobory.ru
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник