Size: a a a

Архитектурасы

2020 June 21
Архитектурасы
Дегтяревский мост через Булак в самые лучшие дни, когда по нему ездили и ходили. Начиная с какого-то года и в советские времена мост был узким и сугубо пешеходным. Да и в предыдущем посте видно, что плотники возводят узкий пешеходный мост.

О доме Киселева (он слева) мы уже говорили в предыдущем посте. Справа на старинном снимке дом А.С. Соловьева. Несколько лет назад его надстроили на два этажа: планировали сделать гостиницу, но не получилось — закончились деньги. Дом до сих пор стоит неживой. Надстроили неплохо, кстати. В стилистике XIX века. Сам дом 1880-х годов постройки.

На дальнем плане верхней фотографии хорошо видно Воскресенский собор и даже каланчу первой полицейской части на нынешней улице Кремлевской.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Казань, было — стало.
источник
2020 June 22
Архитектурасы
#ДеньПамятииСкорби
22 июня 1941 года. Казань. Казанцы слушают сообщение по радио В.М.Молотова о нападении Германии на Советский Союз. Перекресток Баумана и Банковской (Мусы Джалиля)
источник
Архитектурасы
Нынешняя улица Декабристов больше ста лет назад называлась в этой части Большой Кизической. Соответственно, прилегающие улицы тоже носили это имя. Например, Горсоветская улица называлась 1-й Поперечно-Кизической, улица Лушникова — 2-й Поперечно-Кизической.

О Кизическом монастыре и уничтоженных колокольне и знаменитом монастырском погосте писал не раз (прочитать можно

здесь,

тут

и там).

Сосновый бор, что виден на втором плане, частично сохранился и стал парком у ДК химиков.

Предлагаю оценить изменения: стало лучше, хуже или ни так ни сяк?
источник
Архитектурасы
Оцените изменения
Анонимный опрос
17%
Стало лучше
57%
Стало хуже
26%
Ни так ни сяк
Проголосовало: 428
источник
Архитектурасы
Султановская мечеть, или Усмановская, или Солтан-Усмановская, она же Красная, Восьмая соборная. Стоит на перекрестке Тихвинской и Поперечно-Тихвинской (они же улицы Тукая и Камала).

Мечеть первоначально была покрашена в бордово-красный и называлась по цвету.

Ее построили в 1860-х на деньги богатого купца Зиганши бин Бикмухаммед бин Госман аль-Кариле Усманова. Даже сейчас ее называют Усмановской, но официальное имя Солтан или Султановская.

Мечеть закрыли постановлением Татарского ЦИК в ноябре 1931 года в угаре борьбы с религией. Минарет снесли одновременно с минаретом Сенной мечети.

Если сравнить фотографии, видна разница между минаретами. Новый, восстановленный, тоньше и кажется изящнее. Коммунисты  приспособили изуродованную мечеть под ПТУ. В 1994 году мечеть вернули умме.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет. Казань, было — стало.

Картинку лучше развернуть во весь экран
источник
2020 June 23
Архитектурасы
Продолжаем гулять по мостам Булака.

Деревянный мост, соединяющий
Евангелистовскую улицу с Рыбнорядской (они же Татарстан и Пушкина), появился в XIX веке. И до 1950-х годов оставался деревянным. Его называли Евангелистовским и Татарским, поскольку он вел в Старо-Татарскую слободу.

Во время реконструкции Булака в 1940-е годы все мосты, кроме Лебедевского, постепенно были заменены на железобетонные, спроектированные Узбеком Алпаровым и Ефимом Брудным.

Бывший Татарский мост был самым красивым. По углам его украшали высокие светильники на железобетонном цоколе со звездой на шпиле.

В 1984 году, кажется, первый отсек Булака и мост были реконструированы еще раз из-за строительства театра имени Камала. Мост был существенно расширен, его часть превратилась в площадь перед театром. Светильники со стороны театра убраны, оставшиеся стали частью улицы. Появился шлюз.

Сегодня это один из самых грязных и заброшенных отсеков Булака.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 60 лет. Казань, было — стало.
источник
Архитектурасы
«Тверь» — 13-баночная (26-весельная) галера, построенная на тверской верфи для путешествия по Волге, предпринятого Екатериной II в 1767 году, в сопровождении трех аналогичных судов со свитой, во время которого остановилась на пять дней в Казани, где ее ждал царский прием.

В 1768 году судовая команда возвратилась в Санкт-Петербург, а четыре галеры были доставлены в Казанское адмиралтейство на сохранение.

В 1804 году в Казанском адмиралтействе были разобраны три галеры, а «Тверь», согласно повелению императора Александра I: «хранить, не переменяя того вида, какой она имела во время Высочайшего путешествия…», стала считаться историческим памятником.

После 1917 года починили кровлю здания, поставили охрану и в 1926 году открыли памятник для посетителей.

В 1954 году республиканское управление культуры сняло охрану галеры — единственного в мире сохранившегося образца гребных судов. В октябре 1956 года вследствие детской шалости павильон, в котором хранились галера «Тверь» и катер Павла I, был уничтожен пожаром
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
2020 June 24
Архитектурасы
Знаменитая лестница-пьедестал, ведущая к Верхнему (Клиническому) саду университета (к сожалению, он был вырублен в декабре 2015 года).

Лестница была построена как часть первого памятника Ленину в Казани — в 1924 году, по проекту архитектора Федора Павловича Гаврилова (первого ректора Казанского архитектурно-технического института, будущего КГАСУ).

Монумент возвели очень быстро: Ленин скончался в январе 1924 года, а уже через несколько месяцев, к 7-й годовщине Октября, лестница была закончена, и на вершине, в саду, возвышался бюст Владимира Ильича. В день пятилетнего юбилея ТАССР, 25 июня 1925 года, бюст сменила полноценная статуя работы скульптора Николая Ивановича Шильникова.

В конце 1970-х скульптуру перенесли во двор 4-й школы в нынешнем Катановском переулке. Сейчас она стоит внутри помещения школы.

Лестница изветшала и была воссоздана заново по проекту Сергея Павловича Саначина, сына Павла Алексеевича Саначина.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 91 год. Казань, было — стало.
источник
Архитектурасы
«В 5:30 спящего воскресного утра 14 мая 1950 года два тентовых „Опель-Блица“ под конвоем майора Кашапова из последних сил горбатились на откос Правокабанной. Погрузку силами осужденных с Двойки раскореженных дубовых коробов провели безукоризненно. Лишь отколотый нос золотого бюста фаворита Кощака чуть подпортил картину. Далее маршрут шел к секретно пришвартованному на Бакалде парому, с него на буксир „Клим и Сёма“ и — Москва.
...Старший гидротехник „Азат-Кабана“ Тиршш открыл заслонки обоих шлюзов. Вода из Булака, под бульканье обожаемого „Рижского“, зашипела назад».
© С.П. Саначин

На самом деле воду спустили, дабы убрать останки деревянного шлюза перед реконструкцией моста и набережных озера Кабан, но в целом все так и было: ночь, оцепление, грузовики, и зэки корежат старые деревяшки на дне...
источник
Архитектурасы
Завтра исполняется 100 лет с момента образования Автономной Татарской Социалистической Советской республики. Месяц назад мы отмечали 100-летие со дня провозглашения АТССР. После этого провозглашения был объявлен месячный переходный период, и спустя 28 дней Татреспублика появилась «теперь официально»: были сформированы органы власти — парламент (ТатЦИК), правительство (ТатСовнарком) и коллективный президент (президиум ТатЦИК).

В час дня на Театральной площади прошел парад войск Казанского гарнизона и курсантов Казанских мусульманских пехотных командных курсов.

Еще шла Гражданская война. В сентябре 1919 года в Казани была сформирована резервная Запасная армия РККА под командованием Бориса Гольдберга. Так что военных и техники для парада хватало.

На верхнем снимке видно, что он проходит у фасада сгоревшего в 1919 году городского театра. Он был разобран в 1925 году. В 1924 году Театральную площадь переименовали в площадь Свободы.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 100 лет. Казань, было — стало.
источник
2020 June 25
Архитектурасы
Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс (1) — видная казанская благотворительница. Родилась в семье купца первой гильдии Сергея Александрова.

Семья была известна заботой о сиротах, живших в Александринском приюте (2). Почти 30 лет попечительницей приюта была мать Ольги — Анна Александрова, а после ее смерти в 1882 году — сама Ольга. После смерти родных Ольга Сергеевна ликвидировала весь семейный бизнес, вложила капиталы в доходные бумаги и посвятила себя служению обществу. Ни до нее, ни после не было в Казани женщины-благотворительницы такого широкого размаха деятельности.

В мае 1889 года Александрова передала казанскому городскому голове Сергею Дьяченко 100 тыс. руб. в процентных бумагах на устройство в Казани больницы для бедных жителей на 25 коек. Еще 50 тыс. руб. поступили позже на покупку дома для Ксенинской женской гимназии (3), попечительницей которой Александрова была с 1881-го по 1917 год.

В 1890-е годы Александрова пожертвовала одно из лучших зданий — Александровский пассаж (4) под городской музей.
источник
Архитектурасы
источник