Size: a a a

Архитектурасы

2020 April 02
Архитектурасы
Кошачий переулок. С 1949 года называется улицей Зои Космодемьянской (до этого носил имя Горького). На стрелке с Малой Казанской улицей (сейчас Бехтерева) стоит домик Варвары Александровны Дружининой.

Возведенный в 1911 году по проекту Константина Саввиновича Олешкевича в стиле модернъ, он сразу стал украшением улицы и, с недавних пор, всей округи, когда выжгли и уничтожили уникальную казанскую деревянную архитектуру. Таких, как дом Дружининой, в Казани почти не осталось.

У него сложная судьба: дом уже готовили к сносу, участок был предназначен мэрией под строительство уродливой коробки, похожей на ту, что стоит слева. Дом несколько раз поджигали. Но его удалось спасти почти невероятными усилиями. Восстановили его под руководством Бориса Лурье, легендарного реставратора. Это не новодел. Дом сохранен на 90 процентов.

На контрасте можно посмотреть, как обесценили округу современными постройками. Справа — «Падишах-плаза».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 70 лет. Казань, было — стало.
источник
Архитектурасы
14-й корпус Московского Кремля многие должны помнить из-за новогодних обращений Путина. Например, в 2000 году он поздравлял дорогих россиян где-то в районе зебры на верхней фотографии.

14-й корпус построили в начале 1930-х по проекту архитектора Владимира Петровича Апышкова. В 1929 году большевики без жалости взорвали древние Чудов и Вознесенский монастыри, а также прекраснейший Малый Николаевский дворец (мы на них посмотрим в следующих публикациях), чтобы на  освободившемся месте возвести корпус.

В нем заседал коллективный президент СССР — Президиум Верховного Совета. После августа 1991 года сюда переехал Ельцин. К концу 1990-х корпус стал проседать и разрушаться. Сколько на его ремонт угрохали бюджетных денег, одному богу известно. В 2014 году Путин предложил корпус снести и восстановить монастыри. К сожалению, хорошую идею похоронили. Успели только корпус снести: архитектурной, да и, пожалуй, исторической ценности он не имел.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Москва,  было — стало.
источник
Архитектурасы
Я постарался снять максимально близко от исходной точки. Повторить в точности старый ракурс трудно из-за разросшихся деревьев. Кроме того, нижний снимок чуть изменен в масштабе относительно верхней фотографии, чтобы вы наглядно увидели фатальные изменения одного из уютнейших уголков Казани.

Это улица Айвазовского (когда-то она называлась Лихачевской, а еще раньше — Поперечной Второй и Третьей горы). Единственная сохранившаяся постройка со старой фотографии — это чудом уцелевший дом Петра Ионовича Климова на 3-й Поперечно-Академической улице (сейчас Достоевского). На нижней фотографии он частично виден за монструозным жэка справа. Дому Климова в этом году исполнится 110 лет. Я о нем писал не один раз и повторяться сегодня не буду.  Посмотреть на улицу с другого ракурса можно здесь.  

Все же чудовищно изуродовали Казань в последние годы. Было — стало.
источник
2020 April 03
Архитектурасы
Куда пойдём гулять сегодня?
Анонимный опрос
24%
Улица Татарстан
23%
Булак
54%
Улица Тельмана
Проголосовало: 607
источник
Архитектурасы
Попова гора при коммунистах была переименована в улицу Рыкова (он был второй после Ленина руководитель советского правительства). Когда Рыкова арестовали как врага народа в 1937 году, Попову гору снова переименовали — в честь лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана. К тому времени он сидел в тюрьме и там же погиб.

Попова гора была одной из красивейших улиц Казани. А самый красивый ее дом принадлежал некоему Н.П. Сергееву и был построен в годы царствования Александра II, в 1870-е. Это был прекрасный резной теремок. Не было в Казани больше таких.

В нулевые дом Сергеева без жалости уничтожен. На верхней фотографии он незадолго до сноса.

К сожалению, люди, которые тогда, да и сейчас, управляли Казанью, невежественны. Для них Казань была и остается средством наживы. Помню, что на немногочисленные запросы в защиту дома Сергеева власть ответила сухо: исторической и архитектурной ценности не имеет. Теперь здесь стоит какой-то жэка.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Казань, было — стало.
источник
Архитектурасы
Дом Сергеева в 1970-е. Попова гора (она же улица Тельмана).
источник
Архитектурасы
Переслано от Adel Mars
2004
источник
Архитектурасы
Поиграем, друзья!

Как назывался этот деревянный мост через Булак в районе Кремля, соединяющий ныне несуществующие Кузнецкую и Триумфальную улицы? Выбирайте один из вариантов ответа внизу.

Правильный ответ завтра.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 70 лет. Казань, было — стало.
источник
2020 April 04
Архитектурасы
Деревянный мост у Кремля простоял 160 лет почти и был разобран летом 1956 года, когда Булак кардинально заковали в бетон и возвели набережные, которыми мы пользуемся по сей день.

Построил мост в 1799 году купец Иван Степанович Жарков. Соответственно, он назывался Жарковским. Справедливости ради скажу, что коммунисты в 1926 году переименовали улицу Триумфальную в Кремлевскую, и мост официально стал называться Кремлевским. Но в народе он был и оставался Жарковским.

Иван Степанович Жарков недолго служил городским головой Казани и построил мост у крепости на свои деньги. Это был единственный в городе разводной мост. Булак в те годы был судоходным, с сильным торговым трафиком.

Разводной мост сгорел в 1815 году. Был восстановлен как обычный и продержался до хрущевских времен. Дом семьи Жарковых стоял неподалеку от моста и сохранился до советских времен, но был снесен в 1970-е годы. Мы на него еще посмотрим.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 70 лет. Казань, было — стало.
источник
2020 April 05
Архитектурасы
Книга-альбом «Казань — город юности Ленина» (на русском, татарском, английском языках). 1981.

Составители М.А. Сайдашева, Н.К. Габитов, автор фотографий Т.Б. Бакман.

Татарское книжное издательство. Твердый переплет, тираж 20 000 экз.
https://yadi.sk/d/e7te47CJkrRpBA
источник
Архитектурасы
Иногда, чтобы сделать сравнение, приходится ждать, когда исчезнут автомобили с улиц. Сейчас для этого очень подходящее время.

Улица Татарстан до разрушения Казаковской мечети и после. О мечети я писал не один раз и отсылаю всех интересующихся к своему старому посту.

Напомню только, что мечеть лишили статуса памятника и разрушили в 1975 году. По мнению проектировщиков, она вносила диссонанс в строящийся жилой район и мешала строительству типового дома серии 1-447. На улице Татарстан он значится под несчастливым номером 13. Дом завершили в 1977 году. Место, где стояла мечеть, теперь занимают дорога, газон и часть парковки перед магазином «Магнит».

Здесь обязательно нужно установить памятный знак.

Верхняя карточка изначально черно-белая, ее колоризировал замечательный Георгий Цыпцын.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 50 лет. Казань, было — стало.
источник
2020 April 06
Архитектурасы
Когда-то небольшой деревянный мост через Булак соединял две улицы — Поперечно-Вознесенскую и Варламскую. Сейчас они Кави Наджми и Мартына Межлаука.

Варламская улица получила имя от Смоленско-Варлаамской церкви. Она справа на дальнем плане верхнего снимка. Ее снесли в 1930-е, и сейчас на этом месте Центральный рынок Казани.

Сейчас в здании бывшего реального училища сидит институт психологии и образования КФУ. Его спроектировал учитель черчения и рисования Христофор Григорьевич Пашковский, которому тогда было что-то около 35 лет.

Здесь учились много известных людей. Напомню о двоих, чья известность достигает планетарного масштаба.

Вячеслав Михайлович Скрябин, он же Молотов, грозный нарком иностранных дел СССР, деливший от имени Сталина довоенную и послевоенную Европу.

Александр Матвеевич Понятов, изобретатель видеосистем и основатель американской корпорации Ampex.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет. Казань, было — стало.
источник
2020 April 07
Архитектурасы
В 1928 году Государственный цирк (бывший цирк братьев Дмитрия, Акима и Петра Никитиных) у Черноозерского сада был перестроен, расширен и  получил имя 8-й годовщины ТАССР. Советская власть в первые годы переименовывала многие учреждения, улицы и даже парки. К примеру, Черноозерский сад одно время носил имя товарища Дзержинского.  

Цирк, даже перестроенный, продолжал оставаться старым Никитинским, то есть холодным и предназначенным только для летней эксплуатации.

Потому вскоре новое здание имени 8-й годовщины ТАССР разобрали и возвели уже теплую постройку. Она простояла до 1961 года, пока не пришла в полную негодность, в  связи с чем цирк в Казани даже прекращал на несколько лет работу, пока ему не построили известную летающую тарелку у Кремля.

Долгое время на месте Никитинского цирка был пустырь, потом стоянка. Три года назад появился жилой дом Odette компании «Камастройинвест».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 90 лет. Казань, было — стало.
источник
2020 April 08
Архитектурасы
Красная линия между снимками показывает уцелевший доминантный ориентир — колокольню Иоанно-Предтеченского монастыря. Она, братский монастырский корпус и часть Гостиного двора — единственные доказательства, что эти две фотографии Булака сделаны с одного места. Без ориентира вам было бы трудно поверить в это.

Набережные Булака капитально перестроили в середине 1950-х, а в 1990-е здесь снесли всю историческую застройку. По центру верхнего снимка стоит большой трехэтажный дом Устина Феофилактовича Бочарова, 1878 года постройки. Слева видна часть двухэтажного дома с антресолями. Он тоже принадлежал Бочарову. Когда-то там был ресторан «Таганрогъ».

Оцените, пожалуйста, изменения за эти 70 лет: стало лучше или стало хуже.
источник
Архитектурасы
Друзья, 20 дней назад мы запустили сайт «Архитектурасы.ру» для сбора предзаказов на книгу «Казань. Было — стало». За это время мы собрали почти половину из 350 предзаказов, необходимых для издания книги. Сборы продолжаются: заходите на сайт, оформляйте предзаказ на книгу и обязательно оставляйте свои контакты для связи.
Добро пожаловать:
https://arhitekturasi.ru/
источник
Архитектурасы
120 ЛЕТ НАЗАД

И 59 дней назад в Казани произошло крупное событие: состоялось официальное открытие второго в стране Бактериологического института (1). Как и в случае с железной дорогой в Казань, здесь столь же велика роль личности в истории.
Решения и денег на создание института лично у императора добился профессор-эпидемиолог Высоцкий (2).
Николай Фёдорович ещё известен, как коллекционер, как археолог-любитель, открывший "Немецкое кладбище" за 3-й Горой, как папа хозяйки красивого особняка против КФУ
(С) 2020 С.П. Саначин
источник
Архитектурасы
источник
2020 April 09
Архитектурасы
На углу Поперечной Первой и Второй горы и улицы Муратовской (сейчас они называются Айвазовского и Лесгафта) до 1937 года стоял красивый храм Кирилла и Мефодия.

Построить церковь на окраине Суконной слободы предложил в 1880-х годах архиепископ Казанский и Свияжский Палладий. Проект архитектора Павла Евграфовича Аникина выиграл конкурс. Деньги на храм собрали всем миром, большую часть, конечно, дали местные купцы, прежде всего Стахеевы и Осокины. В мае 1885-го заложен первый камень, а через три года, в 1888-м, строительство закончили.

В 1937 году храм был снесен большевиками. Теперь здесь стоит жилой дом с аркой, возведенный для инженерно-технических работников треста «Союзмука». Его проектировал архитектор Казгорисполкома Семен Степанович Копец. До войны построили только одно крыло, то, что выходит на улицу Лесгафта; спустя 20 лет, в 1950-е, возвели второе крыло по проекту Виктории Владимировны Мальковской.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 130 лет. Казань, было — стало.
источник
Архитектурасы
1937 ел, 1 Май бәйрәме. Казан, Ирек мәйданы
источник
2020 April 10
Архитектурасы
1939 ел, 1 Май бәйрәме. Казан, Ирек мәйданы
источник