Цены на электричество опять выросли в Испании из-за роста оптовых цен на энергию на бирже и почти побили многолетний рекорд, поставленный в прошлую среду. Во-первых, холода вызвали повышенный спрос на электроэнергию и газ. Во-вторых, возобновляемой энергии (ветра и солнца) оказалось мало, и заметная часть электричества сейчас генерируется газовыми станциями. Наконец, слегка подросли биржевые цены природного газа в Азии, и поскольку энергоносители стали уже давно биржевым товаром, стоимость природного газа повысилась и в Испании. Наконец, выросли цены квот на выбросы CO2.
По всем этим причинам, которые обычного человека абсолютно не волнуют, те из нас, кто платит по тарифам, привязанным к оптовым ценам имеют шансы заплатить несколько больше. Скачок не будет большим - собственно цены энергии занимают в счёте порядка 35%. Остальное - налоги и фиксированные сборы.
Интересно, что по неприятному для левого правительства совпадению, больше всего почувствуют скачок пользователи “регулируемого” тарифа на электроэнергию. Он привязан к обычно стабильным биржевым ценам, и обычно довольно выгоден, но когда биржевые цены перестают быть стабильными, перестаёт быть выгодным и этот тариф.
Правительство говорит, что повышения цен - аномалия, которая быстро закончится, и ожидает, что к концу года биржевые цены будут ниже уровня 2020, когда по итогам года электричество было самым дешёвым за 16 лет. Низкие цены на энергию 2020 года были вызваны,однако, главным образом, падением экономической активности.