Size: a a a

2017 October 27
KALOY.RU
Уклонение страхователя - физического лица (199.3. УК РФ) и страхователя-организации (199.4 УК РФ) от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование. Любые действия, связанные с занижением суммы взносов теперь являются преступлением.
Максимальное наказание за такое преступление – лишение свободы до 1 года по обеим категориям лиц.
В отношении организаций-неплательщиков есть еще один квалифицирующий признак – группой лиц по предварительному сговору, который предполагает сговор между сотрудниками такой организации, а также иными лицами.

Резюмируя новшества, скажу, что все они являются «заплатками» на дырах законодательства, которые были натерты за все эти года беспощадного обнала и злоупотребления несовершенного законодательства.
источник
KALOY.RU
И хорошие новости: Совет Европы не будет замораживать членство  России в Европейском суде по правам человека.
Хороших выходных, друзья.

Без устали отвечаю на ваши вопросы тут @Ahikaloy
источник
2017 October 30
KALOY.RU
Что делать, если имущество пострадало от ливня, урагана, града?

Обычно управляющие компании заявляют о своей невиновности: «Мы не виноваты, что разыгралась стихия?». Но Вы должны знать: псли не ухожена придомовая территория, они  виноваты.
Если неприятность произошла не около дома, то следует выяснить, кто является собственником территории и на чьи плечи возложена обязанность присматривать за порядком. Та же ситуация с рекламными щитами, остановками и другими конструкциями, которые могут обрушиться.
Для того, чтобы рассчитывать на компенсации, необходимо выполнить ряд условий.
Если ваше имущество пострадало от удара стихии, нужно действовать следующим образом:
1. Сделайте несколько фото, а лучше - видеозапись, максимально подробно запечатлев обстановку.
2. Обратитесь в страховую компанию, если имущество застраховано.
3. Обратитесь в управляющую компанию.
4. Если ваши требования не выполняются, подготовьте претензию.
   Подробно расскажите о том, что произошло, приложите доказательства и расчет ущерба. Важно установить причинно-следственную связь между наступившими последствиями и (без) действиями управляющий компании (собственника территории, рекламного щита и тп.)
5. Если не получается добиться компенсации ущерба,  обратитесь в суд.
В суде необходимо доказать, что ущерб причинен в результате невыполнения обязательств УК или иным лицом, размер ущерба, и тогда вы сможете рассчитывать на компенсацию.
А лучше всего - страхуйте имущество.
источник
KALOY.RU
Как практикующий адвокат, могу смело сказать, что следователи и оперативники очень часто злоупотребляют прослушкой телефона или слежкой.
Теперь правительство предлагает дать нам с вами право обжаловать в суде разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) до возбуждения уголовных дел.
Если поправки примут, можно будет обжаловать прослушивание телефонов, чтение переписки, наружное наблюдение и обследование жилища. Они, согласно существующему законодательству, проводятся с разрешения суда при условии, что сотрудники правоохранительных органов имеют сведения о готовящемся преступлении.
источник
KALOY.RU
Хорошая новость:
КС РФ отказался признать за интернет-сервисами право на чтение чужих писем
Почтовые интернет-сервисы не могут считаться обладателями информации, которую с их помощью пересылают пользователи. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ, разбирая жалобу о тайне электронной переписки.
источник
KALOY.RU
В Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) впервые будет добавлена временная статья. Речь идет о статье, которая определит административную ответственность за незаконную продажу или передачу билетов на матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.
За реализацию поддельных билетов граждан будут штрафовать в пределе от 20-кратной до 25-кратной стоимости входного билета, а для организаций - 1 млн рублей с приостановлением деятельности на три месяца.

За саму подделку билетов на чемпионат мира по футболу будут наказывать еще строже. Проект поправок в КоАП содержит такие размеры штрафов:
для граждан 50 000–70 000 рублей;
для должностных лиц – от 150 000 до 200 000 рублей;
для организаций до 1,5 млн рублей.
Действие статьи прекращается вместе с завершением чемпионата.
источник
KALOY.RU
Ну, все - догнали Европу.
Теперь для автомобилистов всей России будет действовать единый для всех принцип "кто на круге, тот и главный". Это позволит проще выявлять нарушителей, в том числе на средствах автоматической фиксации. Кроме того, юристам будет легче разрешать спорные ситуации своих клиентов, попавших в ДТП на "кольце".
источник
2017 October 31
KALOY.RU
Покупка квартиры - дело не только дорогостоящее, но и рискованное.
Ниже привожу перечень основных действий, которые помогут защититься от мошенников.

1. До совершения сделки получите выписку об объекте из ЕГРН. В такой выписке будут указаны основные характеристики объекта и данные о правах  и обременениях на него.
2. Если квартиру продают по доверенности,  проверьте её через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты.
3. Если вам предоставили дубликаты или копии документов на право собственности, они могут оказаться подделкой, а настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается.

4. В случаях п.п. 2 и 3 постарайтесь связаться с собственником, побеседовать с ним лично, при этом удостовериться, что говорите именно с тем, на кого оформлена недвижимость.
5. Если торопят с подписанием документов или квартира продается намного дешевле обычной рыночной цены - повод усомниться в законности сделки.

6. Если квартира сменила несколько владельцев за короткий срок, скорее всего, так она «очищается» добросовестностью приобретения от будущих претензий.
И ещё: каждый владелец недвижимости может написать заявление в Росреестр о том, чтобы любые сделки с его имуществом можно было бы совершать только при его личном участии.
источник
2017 November 01
KALOY.RU
Роскомнадзор разработает список заблокированных интернет-ресурсов
для владельцев анонимайзеров и VPN-сетей, которые должны будут запрещать доступ к таким ресурсам. Если в течение 30 дней после требования Роскомнадзора владелец сервиса не заблокирует доступ к запрещенному контенту, Роскомнадзор сделает это самостоятельно.
Поисковики также должны прекратить выдавать ссылки на заблокированные информационные ресурсы – за неисполнение этого требования будут применяться соответствующие санкции.
Зачем вся эта возня – запретили бы сразу?!
источник
KALOY.RU
С 5 ноября 2017 года вес бесплатной ручной клади в самолетах будет составлять 5 кг. Габариты клади тоже будет устанавливать перевозчик исходя из размера полки для багажа в салоне самолета.
Сверх установленной нормы бесплатно можно провезти дамскую сумочку или портфель, папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, печатные издания, детское питание для ребенка в полете и люльку для него же, телефон, фотоаппарат, видеокамеру, портативный компьютер, костюм в портпледе, а также костыли и складную коляску. Хочется продолжить: одежда, которая на нас, обувь…
Вес одного чемодана на семью теперь не может превышать 30 кг. За провоз багажа сверх меры придется доплатить. (приказ Минтранспорта № 409 от 5.10.2017 года).
Юридические новости на https://t.me/akaloy
источник
KALOY.RU
"телефон, фотоаппарат, видеокамеру, портативный компьютер, - фтопку выкинули” - поправляет меня мой друг - сотрудник службы безопасности аэропорта.
источник
KALOY.RU
Верховный суд предлагает применять к лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести меры, не связанные с изоляцией от общества: обязательные и исправительные работы от 30 до 240 часов и до 1 года соответственно.
Также в УК РФ введут новое понятия – уголовный проступок - это преступление небольшой тяжести, за совершение которого не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Лица, впервые совершившие такие преступления, будут освобождаться от уголовной ответственности. Существующие на данный момент основания для освобождения от уголовной ответственности, в отличие от предлагаемых изменений, не носят обязательного характера.
источник
2017 November 02
KALOY.RU
Доброе утро!
Сегодня почти у каждого есть аккаунт в социальных сетях. Каждый день там публикуются авторские фото, многие из которых потом используют без ведома автора.
1. Фотография является объектом авторского права (ст. 1259 ГК РФ), которое возникает с момента ее создания.
2. Если исключительное право автора на произведение нарушено, он вправе в соответствии с п.3 ст. 1252 ГК РФ требовать от нарушителя выплаты компенсации (от 10 000 рублей).
3. Использование фотографии, даже со ссылкой на источник, но без согласия автора - нарушение исключительного права на произведение (ст. 1270 ГК РФ).

Как действовать, если ваше право нарушено:
✔️Зафиксируйте факт нарушения, сделав скриншот страницы сайта и заверив его у нотариуса. Сообщите нарушителю об этом, чтобы он не бросился удалять.
✔️В письменном виде предложите нарушителю урегулировать ситуацию в досудебном порядке, пригрозив обращением в суд и соответствующими последствиями (минимальная компенсация 10 000 рублей + моральный ущерб + оплата судебных издержек).
✔️Если нарушитель молчит или отказывается выполнять условия, обращайтесь в суд.
Схема вполне работает. Проверяли неоднократно.
Больше информации и поддержки на https://t.me/akaloy
источник
KALOY.RU
Наверняка, встречались с тем, что некоторые компании при непредоставлении  персональных данных (электронная почта, тел) угрожают отказом от исполнения обязательств. Это является нарушением закона.
Так вот, Роспотребнадзор предложил ввести административную ответственность за «понуждение предоставлять персональные данные». За такие требования должностных лиц предлагают штрафовать на 1-3 тысячи рублей, а организации – на 10-20 тысяч рублей
Закон предлагают ввести с 1 июля 2018 года.
Больше правовой информации и помощи на https://t.me/akaloy
источник
KALOY.RU
Как человек, оказывающий поддержку бизнесу при проведении всякого рода проверок, я всегда с повышенным интересом читаю законодательные инициативы на эту тему.
И вот новое: планируется ограничить срок проведения внеплановых проверок десятью рабочими днями.
Я не буду продолжать цитировать это, поскольку знаю, как все это работает на практике. ФЗ-294 «О проверках», в который планируются внести изменения, был прекрасным законом, когда его приняли в 2009 году. Он нарушал планы многих проверяющих чиновников. Со временем количество надзирающих органов, попадавших под этот закон сократилось настолько, что остались какие-то строй-потреб-ком и другие надзоры.
Поэтому, когда прокуратура заявляет о сокращении числа проверок или начинают вносить инициативы о сокращения сроков проведения проверок, хочется сказать: ребята, уберите неформальную минимальную сумму взыскания при проведении налоговой проверки или при проведения проверки полицией запретите им пугать предпринимателей тюрьмой и требовать внутренние финансовые документы до возбуждения дела. Вот, где должны быть инициативы. Но у государства свои интересы, поэтому заливает нам «о десятидневном сроке проведения проверки»…
источник
2017 November 03
KALOY.RU
Доброе утро!
Все мы знаем, что за вождение авто в нетрезвом виде или отказ от освидетельствования предполагается лишение права на управление ТС. При этом автомобиль отправляется на штрафстоянку. Так вот, предлагается ввести залог в размере 30 тыс рублей, чтобы автомобиль можно было забрать. Внесенные средства будут зачисляться на счет органа полиции и засчитываться как уплата штрафа.
Если же в суде будет доказано, что водитель не нарушал, деньги будут возвращены.

И еще: помните, в начале лета был введен запрет на опасное вождение. А ответственность за него установлена не была. Так вот, депутат Госдумы Вячеслав Лысков предлагает ввести штраф в размере 5 тыс руб. за опасное вождение.
Предлагается использовать в качестве обязательного приложения к протоколу о правонарушении файл видеозаписи нарушения.
источник
KALOY.RU
Одна из частоподнимаемых тем в моем канале – тема кредитного договора с банком. Законны ли те или иные условия, включенные в кредитный договор банком.
На эту тему есть несколько постановлений ВС РФ. Текст большой, но полезный. Не поленитесь прочитать.
Постановлением ВС РФ от 9 сентября 2015 г. N 301-АД15-10235 были признаны незаконными:
•  включение в расчет полной стоимости кредита единовременной платы за оказываемую банком услугу по участию в программе страхования, а также услуга по составлению заявления на включение в программу;
•  право банка на безакцептное списание с текущего счета потребителя, а также с других счетов, открытых в банке, денежных средств (списание без распоряжения заемщика);
•  право банка на изменение условий обязательств (условий кредитования, тарифов и иной информации) в одностороннем порядке, что влечет за собой одностороннее изменение для заемщика размера полной стоимости кредита, а также перечня и размеров платежей;
•  право банка прекратить и (или) расторгнуть договор в одностороннем порядке и (или) в одностороннем порядке отказаться от его исполнения и потребовать от заемщика досрочного возврата всей суммы кредита с процентами.

Постановлением ВС РФ от 4 марта 2016 г. N 308-АД15-10755признаны незаконными:
•  условие о том, что датой исполнения обязательств в полном объеме является дата поступления на счет (в кассу) кредитора денежных средств в сумме равной остатку кредита на указанную дату, но не уплаченных за пользование кредитом процентов, а также сумм неустойки (при наличии);
•  изменение в одностороннем порядке предусмотренной статьей 319 ГК РФ очередности погашения задолженности;
•  наличие условий досрочного возврата суммы кредита, не предусмотренных статьей 811 ГК РФ.

Постановлением ВС РФ от 11 марта 2016 г. N 301-АД16-61:
•  условие о праве банка отказать клиенту в заключении договора без объяснения причин;
•  право Банка на одностороннее изменение правил обслуживания, в том числе дистанционного, тарифов, договоров, с которыми клиент обязан ознакомиться в офисах банка или на официальном сайте банка;
•  условие о безакцептном списании банком со всех открытых счетов клиента (в том числе, со счетов, которые будут открыты в будущем) денежных средств в счет уплаты задолженности клиента по любым обязательствам перед банком;
•  условия об освобождении банка от ответственности за сбои онлайн-системы по вине третьих лиц, за несанкционированное использование третьими лицами авторизационных данных клиента (логина, пароля), повлекшие ущерб для клиента.
Напомню, что недавно ВС РФ внес изменение в очередности погашения кредита. Мы писали об этом.
Больше правовой информации и поддержки на https://t.me/akaloy
источник
KALOY.RU
Как оспорить договор, содержащий незаконные условия?
1. Вы можете подать жалобу в Роспотребнадзор, приложив копию договора, с просьбой провести проверку, выдать предписание устранить нарушение, решить вопрос о привлечении к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ.
2. В судебном порядке можете подать иск о признании условий договора ничтожными на основании ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ст. 168 ГК РФ.
Ничтожные сделки - противоречат нормам гражданского права, обязательным для сторон при заключении и исполнении публичных договоров, а также условия сделки, при совершении которой был нарушен законодательный запрет ограничения прав потребителей (п. 76 Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. N 25).
Если вы не юрист, не торопитесь сами установить ничтожность сделки. Обратитесь к юристам.
источник
2017 November 06
KALOY.RU
Хорошего начала недели!

Поговорим о том, когда инспектор ДПС может остановить вашу машину.

• Если есть основания полагать, что вы незаконно управляете автомобилем ( автомобиль в розыске, угнан и тп.)
•  необходимость ограничить движение для проезда спецтранспорта (речь, скорее, о «слугах народа»).
•  содействия в проезде автомобилям скорой помощи, а также аварийно-спасательных служб, занятых в ликвидации ЧП. (как видите, это отдельным пунктом).
•  проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий.
•  угроза безопасности дорожного движения вследствие различных факторов (непонятно что это, но так написано).
•  проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров при наличии оснований подозревать их в совершении преступления (нахождении в розыске), либо если имеется повод для привлечения к административной ответственности или задержания.

При этом сохранились старые основания для остановки транспорта:
• нарушение ПДД
• вы или ваш пассажир подозреваются в совершении ДТП, преступления или правонарушения;
•  необходимо опросить вас или пассажира в качестве свидетеля или привлечь в качестве понятого;
•  необходимо воспользоваться автомобилем в служебных целях;
•  для оказания помощи другим участникам дорожного движения.
•  для проверки документов на ТС и перевозимый груз, документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (теперь допускается не только на стационарных постах ДПС, но и вне их).

Больше юридической информации и поддержки на https://t.me/akaloy
источник
KALOY.RU
Всякий раз, общаясь со следователями или налоговиками, часто слышу термин "необоснованная налоговая выгода". Мало кто из предпринимателей понимает, что это значит на самом деле.
Так вот. Налоговая выгода - уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки и тп.
Налоговая выгода не может быть обоснованной в случае, когда компания не имеет иного экономического результата, кроме полученной налоговой выгоды.
Например, компания, которая не имеет ни складов, ни персонала, ни производственных активов, ни транспортных средств, получила от вас N рублей за транспортные или складские услуги. Это называется работа с «техничками» ("помойками").
Однако, разовый характер операций, создание организации незадолго до совершения операции, нарушение налогового законодательства в прошлом, осуществление операций не по месту регистрации компании, осуществление транзитных операций, использование посредников – все эти обстоятельства в отдельности не могут являться основанием для признания налоговой выгоды необоснованной, но в совокупности с другими доказательствами – могут. И налоговики часто находят такие доказательства.
Итак, делаем выводы:
1. Все, что имеет признаки обнала – необоснованная налоговая выгода.
2. Налоговая выгода не может быть главной целью извлечения прибыли.
3. Обоснованность получения налоговый выгоды не может быть поставлена в зависимость о способов привлечения капитала.
Больше юридической информации и поддержки на https://t.me/akaloy
источник