Новую легкую реактивную систему залпового огня покажут на форуме "Армия-2021". Разработкой системы в инициативном порядке занимается НПО "Сплав" - ведущий российский производитель ракетных систем многократного запуска, в том числе "Град", "Ураган", "Смерч" и "Торнадо". В качестве снаряда было решено использовать 80-мм неуправляемые авиационные ракеты С-8. Предполагаемый облик новой РСЗО уже показали военным - ими было рекомендовано разместить систему на автомобильном шасси, а также определен ряд основных задач для РСЗО.
Глава холдинга "Технодинамика" (в чей состав входит "Сплав") Игорь Насенков сообщил, что при положительной оценке со стороны Минобороны разработку РСЗО завершат до 2023 года, а серийное производство будет развернуто к концу 2024 года.
К настоящему моменту самой малокалиберной РСЗО в составе сухопутных войск ВС РФ является 122-мм "Град", однако размещается он исключительно на грузовых автомобилях семейства "Урал". Новая РСЗО на легкой колесной платформе под ракеты С-8 с эффективной дальностью применения в 3-4 километра идеально впишется в состав мобильных подразделений, в т.ч. ССО - систему можно будет применять для нанесения оперативного и мощного удара по объектам в зоне прямой видимости без привлечения более тяжелых систем залпового огня.
Сама идея размещения пусковых установок с авиационными ракетами на автомобильное шасси не нова - бронетранспортеры с кустарно установленными пусковыми блоками НУРС применялись советскими войсками еще в Афганистане. Далее такие кустарные поделия светились и в других локальных конфликтах - к примеру в Ливии и Сирии, где на пикапы устанавливались блоки УБ-32 с 57-мм ракетами С-5. Прорабатывались и заводские варианты - совсем недавно, на "Армии-2018", уже представлялась 80-мм РСЗО "Сель" производства НТЦ "Заслон" на базе пикапа УАЗ. Однако по неизвестной причине дальше этого показа дело не дошло.
Также "Заслон"
демонстрировали РСЗО на шасси УАЗ.