2013 год, Австрия принудительно сажает самолёт президента Боливии Моралеса и досматривает на предмет наличия на борту беглого сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Весь цивилизованный мир кивает — так, мол, его — террориста и возмутителя спокойствия. Потому что Сноуден — он что? Он же подрывает единство западного мира, рассказывая, что оказывается, американские спецслужбы следят не только за террористами, но и за руководством своих союзников. Да что греха таить — и за руководством самих США тоже следят. Что может быть худшей русской пропагандой, чем это знание?
Попавшие под слежку западные лидеры цокают языками и укоризненно качают головами — как же, мол, так. Но этим всё и ограничивается во имя единства всего цивилизованного мира. Прокуратуры некоторых стран что-то там расследуют, но через несколько лет расследование закрывают с разными мутными обоснованиями.
Впрочем, кое кто продолжает копать, и сегодня международная группа журналистов
опубликовала доклад об участии в этой истории датской военной разведывательной службы FE. Оказалось, что датские военные разведчики выбрали правильную сторону истории и работали вместе с АНБ над слежкой за европейскими политиками, в том числе Ангелой Меркель. Но это ещё ладно. Вишенка на торте в том, что по заданию АНБ они следили
и за датским правительством тоже — за министерством иностранных дел, министерством финансов и производителями оружия. Ну и веточка на этой вишенке — и против самого американского правительства они тоже шпионить помогали.
Датское руководство об этом факте знало уже в 2015 году, но благоразумно, чтобы не распространять российскую пропаганду, замело этот факт под ковёр.
Теперь-то, конечно, будет ужасный скандал, высылка послов, заламывание рук в европарламенте, снятие американских флагов и развешивание портретов Сноудена и Моралеса в аэропортах.
Шутка. Ничего не будет. Все сделают вид, что не заметили.