Та самая опция "Г" в отношении Республики Беларусь становится реальностью.
Ситуация вокруг задержания самолета Ryanair получает крайне высокий санкционный выхлоп. Наиболее серьезное внимание следует обратить на недавнее заявление Джен Псаки - пресс-секретаря Белого Дома.
Главное в нем - та самая опция "Г", о которой мы писали ранее. А именно - возобновление блокирующих санкций против девяти крупных белорусских предприятий. Они и так в списке SDN, но в их отношении действовала генеральная лицензия. Последняя такая лицензия истекает 2 июня.
Белый Дом заявил, что продлевать ее не будет. То есть в отношении девяти предприятий возобновляется запрет гражданам и организациям США на любые экономические транзакции с обозначенными компаниями. Это значит, что среди прочего, они теряют возможность расчетов в долларах. Европейские банки с большой долей вероятности также откажутся их обслуживать. Тем более, что Брюссель готовит свой пакет санкций. С учетом американских вторичных санкций и практики штрафов, шарахаться от них будут и любые другие банки с заметной международной деятельностью. Включая китайские. Более того, даже российские контрагенты могут уклониться от партнерства с лицами под санкциями.
Может возникнуть и проблема с транзитом производимых упомянутыми компаниями товаров. Порты в последнее время довольно внимательно следят за санкционным законодательством, опасаясь штрафов и вторичных санкций США.
Ранее Белый Дом терпимо относился к ситуации в РБ. Администрация Трампа лениво отмахивалась от происходящих событий. Сокращение действия генлицензии при Байдене стало тревожным звонком. А инцидент с самолетом стал триггером к развороту курса.
Помимо опции "Г" в сообщении Дж. Псаки есть и ряд других составляющих: точечные санкции против отдельных правительственных лиц и организаций, ограничения авиасообщения, рекомендации по ограничению поездок. Но для экономики наиболее серьезной является именно опция "Г".
Очевидно, что роль России в качестве экономического партнера РБ может возрасти. Однако это ставит и ряд важных вопросов. Например, имеет ли Союзное государство РФ и РБ надежные каналы для финансовых транзакций, которые снижали бы или нивелировали риски вторичных санкций? Есть ли такие инструменты у Евразийского Экономического Союза? Наличие такой финансовой инфраструктуры может стать более востребованным с учетом происходящих событий.
Другой вопрос - ущерб от новых санкций для экономики РБ, а также влияние санкций на устойчивость белорусской политической системы.
https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/05/28/statement-by-press-secretary-jen-psaki-on-the-united-states-response-to-belaruss-forced-diversion-of-ryanair-flight-and-continuing-attack-on-fundamental-freedoms/