Nüwa предполагаемый город на Марсе.
Описанный на бумаге опубликованный в марте, город является детищем архитектурной фирмы ABIBOO Studio и междисциплинарной группы космических экспертов из академических кругов и частного сектора под названием СОНет (сокращение от Sustainable Offworld Network).
Общество Марса запросило планы марсианского города в 2020 году, и этот проект, названный Nüwa, был одним из нескольких финалистов. Видео, которое выглядит так, как будто оно вышло прямо из голливудского научно-фантастического фильма, дает представление о дизайне.
Nüwa
будет столицей в проекте, состоящем из пяти связанных городов, в каждом из которых будет проживать от 200 000 до 250 000 человек. Местоположение Nüwa
, Темпе Менса, было выбрано потому, что его география будет действовать как естественный щит от радиации; в этом районе находится обширная гора, окаймленная высокими отвесными скалами, и идея состоит в том, чтобы раскопать эти скалы и построить город внутри.
Расположение и дизайн также дадут жителям непрямой доступ к солнечному свету, защитят их от метеоритов, если один из них ударит поблизости, и помогут свести к минимуму разницу в атмосферном давлении внутри и снаружи зданий.
“Если бы мы построили здания, как на Земле, здания, как правило, взрываются от давления. Солнечное и гамма-излучение на Марсе заставило нас строить пространства, которые не подвергаются прямому воздействию неба”, - сказал Альфредо Муньос, основатель студии ABIBOO, в пресс-релизе.
“Макро-здания”, спроектированные для города, являются модульными и имеют форму огромных труб (10 метров в ширину и 60 метров в длину), с различными моделями, предназначенными для жизни и работы.
Модули будут соединены туннелями и лифтами, похожими на те, что встречаются в городских районах на Земле. Все модули включают в себя пространство для зеленых зон, а также зоны, называемые “снежными куполами”, которые помогут рассеять тепло и очистить воздух за счет конденсации.
У каждого макро-здания на входе будет воздушный душ, который посетители будут использовать для стерилизации микробов и других потенциально вредных веществ.
Видео о проекте здесь