типа того. статья из научного журнала, если что. правда, судя по выпускам Последнего Звонка, даже реферируемые источники теперь ничего не значат.
Разрешите покритиковать?
Как по мне, слишком много воды и повторений одного и того же разными словами. Но самое главное - в статье озвучиваются вредные мысли и посылы, взятые на вооружение сегодняшней власть имеющей буржуазией. Очень долго обмусоливается сам термин и не к месту упоминается медведевская Комиссия по противодействию фальсификации (без указания итогов ее деятельности), явно с целью создать ощущение будто бы главные фальсификаторы страны надумали бороться с ней. Заслуженно критикуется "историк" В. Суворов, телесериал "Штрафбат", фильм "Сволочи" и тут же приводится страшная цитата Йохана Бекмана, которой можно оправдать тотальный информационный контроль и пропаганду, подвергая цензуре и травле историков, чье видение истории отличается от официального. Тут же негативный отзыв о принятой в 1930-е оценке деятельности Столыпина, которого так полюбила русская буржуазия за его идеи и высказывания, очень хорошо вписывающиеся в сегодняшнюю концепцию госпропаганды.
Затем начинается откровенная и подлая ложь. Обеляется российское буржуазное дореволюционное государство с целью придания ей исключительности и невозможности появления в умах обывателя самой мысли о ведении Россией империалистических войн, но это, конечно же, не так. Тут же избитый штамп о том, что все марксисты и иже с ними иностранные шпионы, отрицание "стереотипа" Россия(РИ) - тюрьма народов, а то, что Первую Империалистическую 1914-1918 назвали Второй Отечественной вообще невозможно комментировать без мата.
Основной мыслью же всей статьи является угроза фальсификаций российской государственности, но государство-то у нас буржазное и все мы прекрасно понимаем, какую историю буржуазия считает для себя вредной, опасной и, разумеется, "сфальсифицированной".
Как итог, статья исключительно вредная и малополезная.