😈 Насчёт СВ, Гоблина, Сёмина и тп.
Смотрите, друзья (и не друзья). Есть - общественно-политические события в стране: появление Тупичка, появление СВ, появление канла Сёмина и тд и тп. (события носят порой и культурный характер, скажем, выход знаковых фильмов, телепередач, книг и тп).
В таких событиях всегда есть два аспекта - исторический и узко-политический. Про исторический аспект я говорила в видео у Сёмина, это первые 20 минут примерно. А вот про политический аспект я там не успела сказать, и потому здесь пишу.
Историческое значение Тупичка, СВ, Сёмина - понятно. На каждом этапе развития капитализма в России развивается и самосознание масс, в том числе в сфере коммунистических идей. Явления Тупичка, СВ, Сёмина - отражают эти процессы, их прогрессивные и реакционные стороны. Скажем, прогрессивная роль СВ в том, что растабуирована тема положительного отношения к СССР во всех аспектах, реакционная роль СВ - в идеалистическом понимании коммунизма. И так можно каждое явление проанализировать (фильм "28 панфиловцев", например).
Политический аспект - описывается несколько иначе. В решении узко-политических задач буржуазной демократии - подходит модель политического капитала. Что это за модель? У политкапитала есть три основных ресурса - ЛОМы (лидеры общественного мнения), политические фигуры и политические структуры.
ЛОМы - это источники вещания, которые собирают последователей, их можно призвать куда-то идти, что-то смотреть и распространять, за кого-то голосовать.
Политические фигуры - это персоны, которые могут собрать выборные голоса, поддержать другие политфигуры.
Политические структуры - это работающие команды на местах с группами очной поддержки, они разносят агитацию, организуют мероприятия и инфоповоды, и тп.
Так вот, сначала идёт накопление политкапитала, а затем - его расходование с убыванием. Когда что-то расходуется, то оно убывает, понимаете? Скажем, какой-нибудь Платошкин: копит, копит, копит, армия поклонников растёт, растёт, потом - ХОБА! - и призывает к голосованию за ...
Ну и каждый, кто ввязывается в классовую борьбу - сталкивается с тем, что у него ПОЯВЛЯЕТСЯ этот самый политический капитал, который можно ррраз - израсходовать, а можно и попридержать на ценный случай.
Так вот: у Платошкина - вообще никакого исторического измерения нет. Это - чистый узко-политический проект. А у Сёмина - есть историческое измерение, и у Гоблина.
Всё, я побежала.