Vladislav Vineev
В общем
Минуя цифры, сразу к делу
В основе российской империи лежал феодальный базис
В пределах феодального базиса существовало больше 80% население, разрозненные крестьяне разбросанные меж гигантских территорий России никаким образом не могли получить адекватного образования или медицинского обслуживания.
Сельская школа это один учитель на всё про всё.
Без урбанизации население России оставалось бы безграмотным несмотря на любые усилия власти. Урбанизации возможна только при переходе от феодального базиса к индустриальному.
Именно курс большевиков на индустриализацию позволил "вырвать крестьян из идиотизма сельской жизни", и в конце концов дать этим людям образование.
Государству к закостенелым феодальным базисом не нужны образованные крестьяне. Им для их труда не нужно знать ничего более счёта до 10? 50? 100 максимум. Крестьнин 20 века российской империи не сильно от своих предков 17 века. Те же инструменты труда, то же выживание на грани с голодом.
Крестьянин не использует сложную технику, не использует достижений науки и нтп. Все эти знания для него лишние!
А так как РИ была и оставалась страной феодальной до своих последних дней, говорить об эффективности царского образования говорить не имеет смысла. Все его усилия ничтожны и тонут в пучинах отсталой экономической системы.
Всем, кто хочет понимать, почему с точки зрения современной макро-истории, вышеизложенное «бред сивой кобылы» (с точки зрения работ Маркса и Ленина, кстати, тоже), крайне рекомендую фундаментальный труд: