Vasya Pupkin
ну не знаю. мне стало нехватать общения через год-два...
да и потрындеть в чатиках не запрещается.
с пунктом два я бы тоже не согласился, нормально все с ритмом и стендапами. Другое дело что стендапы начнут затягиваться потому что все в удобных креслах. Что делать? делать его с видео например чтобы видно было что все стоят. если каналы связи вытянут.
А вот отвлекающие родственники и помочь людям организовать работу на дому, особенно тем, кто никогда не пробовал - это вот да, это надо обязательно.
Что касается скрама - на удаленке падает вовлеченность на демо и ретроспективах. Поэтому укорачивать спринт и частить с демо и ретрами я бы наоборот не стал. Хотя можно прогнать 1-2 коротких спринта потому что для всех это вновинку. Разве что для укорачивания feedback loop ретроспективного. Впрочем это можно сделать и промежуточной ретрой не укорачивая спринт (это ж надо цели в два раза меньше придумывать, перетсройка, неудобно)
Из недавно найденного - просмотр лекций и вебинаров с ускорением 1,4-2х хорошо обеспечивает вовлечение, руки не тянутся к телефону даже на протяжении часа. Однако, сильное ускорение реально давит мозг, до повышения давления, так что лучше ускорять минимально, до границы исключения дефектов вовлечённости и не более. Студент-сосед, правда, рассказывал, что они в ЕГЭ выкатывались на 4х, не надо так.
Нужны новые скайпы с паузой и последующим ускорением. А также нужны подобные штуки для регулярного школьного/вузовского обучения. Некоторых лекторов невозможно ниже чем на 2х слушать никак, и незачем мучиться при наличии всех технологий.
При переходе на удаленку и осложнении ситуации со стендапами думаю имеет смысл давать задание записывать видео для воспроизведения на стендапе. Потом что-то добавлять и отвечать на вопросы. Вообще ведущему можно склеивать в один поток, с подбором скорости, а дополнения-уточнения докладчиков по ходу и вопросы-ответы - параллельно в чате