Давайте проясним вопрос про "вставание на колени перед протестующими в США", о которых в последние дни много говорят. Если вы обратите внимание, во время акций протеста в США многие манифестанты, а порой и полицейские, преклоняют колено.
Все это породило неуместные параллели с мифическими "цветными революциями" (куда ж без них в современном дискурсе). Так вот, если вы обратите внимание, герои роликов последних дней всегда встают на одно колено.
Это символ современного протеста против полицейского насилия, который начал игрок в американский футбол Колин Каперник: в 2016 году перед матчем во время исполнения гимна США он отказался встать и сидел, пока играла музыка. Его протест продолжился вместе с игровым сезоном, однако вместо того, чтобы сидеть во время исполнения гимна, он неизменно преклонял колено.
За это он заслужил громогласную критику патриотов и консерваторов, отлучение от футбольной лиги и репутацию правозащитника. Вопрос коленопреклонения разделил американское общество: в патриотических кругах можно с гордостью сказать что-то вроде "уж меня-то вы с преклоненным коленом во время гимна не увидите" или "когда мы служили в морской пехоте, попробовал бы кто-то там колени попреклонять". Футбольную лигу NFL в этих кругах также считается хорошим тоном бойкотировать.
Так что коленопреклонение американских полицейских не значит, что они "сдаются на милость победителя" — они лишь поддерживают права и требования мирных манифестантов. Консесус против погромщиков в американском обществе никуда не делся.