🔭 
6G. ТрендыВ Ericsson 
бьют тревогу. Гендиректор компании Börje Ekholm предупреждает, что если стандарты 6G будут разрабатываться по-отдельности странами Запада и странами Востока (Китаем), то "китайская экосистема составит серьезную конкуренцию западной". 
Если отбросить вежливость, то в Китае на сегодня НИОКР телекома разогнан до скоростей поезда на магнитной подушке. Одна из основных причин - те объемы средств, которые позволяет себе инвестировать в R&D Китай и, в частности, Huawei - практически непосильная ноша для западных компаний. 
США, конечно, предприняли всем известные усилия для сокращения доходной базы Huawei, но "окончательная победа" остается недостижимой. А для Ericsson локальная победа "западного блока" оказалась частично пирровой, компания лишилась заметной части своей доли китайского рынка, как следствие действий шведских политиков, вынужденных поддерживать американских союзников. 
Чего можно ожидать в дальнейшем?
Того, что Китай, который и ранее постоянно тянулся к самостоятельной политике в области телекома, разработает свой собственный стандарт 6G. Западный мир несомненно сделает то же самое. А дальше решения о том, каким стандартом пользоваться начнут принимать отдельные страны и нет сомнений в том, что китайский вариант будут выбирать немало стран, по разным соображениям, одним из которых может быть его технологическое превосходство. 
Если их число будет значительным, то телеком-экосистема "западного мира" может оказаться небольшой и разделить судьбу шагреневой кожи. 
Что же, с г-ном Börje Ekholm трудно не согласиться. Но причины глубже, чем грубые попытки США защитить существующее технологическое превосходство, которое тает на глазах.
Устройство западных стран стало препятствовать технологическому и экономическому развитию. Все эти регулирования и "защиты населения" на деле оборачиваются потерей конкурентоспособности, так что сценарий, которого опасаются в Ericsson, мне кажется наиболее вероятным.