Когда политики начинают рассуждать о науке, я просто не могу промолчать.
Почти не буду поднимать нравственную проблему
экспериментов над животными. Отмечу только, что на биофаке МГУ биоэтика - обязательный для всех учебный предмет.
Михаил Пожарский задал очень хороший вопрос: «Почему именно ТАКСА?» Дело в том, что существует такое понятие, как модельный организм. Объяснить его проще на примере.
Представим, что учёные в далёкой Америке изучили какой-то вид рака на крысе и опубликовали свои результаты. А настоящий научный результат только тот, который можно точно и неоднократно воспроизвести, а затем на его основе добывать новые знания. Все остальное можно называть как угодно (лженаука, спекуляция, бред, пиздеж, наебалово), но к делу это не относится.
Прочитав опубликованную американцами статью, учёный из России желает удостовериться в ее точности. А для этого нужно взять идентичную крысу. Нет, та серенькая с подвала не подходит. Берем белую, лабораторную, выращенную в специальном виварии. Она обязательно должна приходиться родственницей заокеанской хвостатой коллеге.
Крысы, кролики, мухи, бактерии - это мейнстрим. Но бывают исключения, обычно связанные с редкими свойствами той или иной зверюшки. Поэтому мне захотелось узнать, почему же именно такс отобрали в отряд водолазов? Я никогда раньше о таком не слышала.
Чудо-жидкость изучает некий Фонд перспективных исследований. Название мне уже не нравится. Звучит примерно как Фонд верующих священников, но это лирика.
У любого НИИ должен быть сайт, на котором описаны основные научные направления со списком публикаций. У ФПИ он действительно есть
http://fpi.gov.ru/ , но там я ничего не нашла кроме красивых фоточек и наукообразной трепологии.
Из всего описанного выше я делаю неутешительный вывод. Эта ваша такса - просто балаган с нулевой научной ценностью.
А я категорически против бессмысленных мучений на потеху публике. Отдельно стоит отметить, как эти рожи там улыбались.
Так что, Дмитрий Олегович, мой вам совет: хотите поразить зарубежных гостей последними достижениями российской науки, которая, как ни странно, ещё существует, пригласите-ка их да хотя бы в наш институт.
У нас есть действительно интересные открытия, и это вам не жопа собачья!