Токсичный козодой, США, 1991 год
Вот, подивитесь, до чего могут довести самолёт авиационные техники!
Это самый настоящий "хромой гоблин", правда, предсерийный, YF–117.
Самолёт отличался от серийных машин, и к 1991 году стоял себе на земле, пожирая денежки из бюджета ВВС. Довести самолёт до серийного стандарта было бы ещё более дорогой затеей чем оплата парковки, поэтому ВВС решили сплавить аппарат кому–нибудь. Выбор пал на Национальный музей Военно–воздушных сил США, расположенный на авиабазе Райт–Паттерсон.
Но нельзя просто так взять и передать сверхсекретный самолёт в музей, под фотокамеры туристов, сначала его нужно было подготовить.
Прежде всего самолёт отпескоструили, удалив радиопоглощающее покрытие. Ну, как отпескоструили? Песок моментально сточил бы в ноль композитную и алюминивую обшивку, поэтому самолёт обрабатывали содой, и это была адская работёнка. Техники, обрабатывавшие самолёт, работали в закрытых защитных костюмах, все швы и застёжки проклеивались липкой лентой, и тем не менее сода проникала всюду, и спасения от неё не было.
Неудивительно, что техники решили отметить завершение процесса, окрестив самолёт "Toxic Death" и написав это имя на бортах вместе с черепом и скрещенными костями.
Надпись "Ray Who?" у кабины отсылает к имени одного из инженеров, который работал в составе сводной команды Lockheed и ВВС США на базе Эдвардс во время испытаний предсерийных образцов. Чем–то, видимо, запомнились отношения Рэя и этого самолёта.
В общем, в таком пиратском виде самолёт и перелетел на базу Райт–Паттерсон, где с него сняли всё оборудование, некоторые панели особо секретной формы заменили на новые, очень похожие на настоящие, и выкрасили в характерный тёмно–серый цвет, уже обычной краской.
#техника #предлога