Size: a a a

Критическое мышление

2017 April 12
Критическое мышление
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СВОЕЙ ПРАВОТЫ

Когда арабы и израильтяне смотрят новости, они видят разные истории в одной и той же последовательности событий. Аналогично демократы и республиканцы в США смотрят с разных сторон на одни и те же данные и никогда не сходятся во мнении. Раз уж в вашем сознании поселилось определенное мировоззрение, вы будете рассматривать только те случаи, которые подтверждают вашу правоту.

Как это ни парадоксально, чем больше у вас будет информации, тем более обоснованными вам будут представляться собственные взгляды.

Нассим Талеб‎, из книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости"
источник
2017 April 14
Критическое мышление
Для конструктивной [здоровой] дискуссии придерживайтесь одного простого условия:

"Допускайте хотя бы небольшую вероятность того, что ваш оппонент прав, а со своей стороны полагайте, что вы можете ошибаться"

Если кто-либо этого не предполагает, то для него это вопрос веры, поэтому с такими фанатиками лучше не спорить, так как это непродуктивно [если только вы не изучаете его или не обучаетесь на нем приемам риторики].

Alexander Obraz (@obrazpublic)
источник
2017 April 24
Критическое мышление
УДАЧА АЗАРТНОГО ИГРОКА

У азартных игроков есть поверье, что новички почти всегда удачливы в игре. «Дальше становится хуже, но когда только начинаешь играть, то всегда везет». По опыту так и есть: исследователи подтверждают, что каждому азартному игроку поначалу везло. Значит ли это, что каждый может начать играть, какое-то время пользоваться благосклонностью госпожи удачи, а потом бросить?

Разумеется, нет. Здесь имеет место все та же оптическая иллюзия: начинающий игрок может быть удачлив или неудачлив (учитывая, что казино обычно в выигрыше, неудачливых игроков чуть больше). Удачливые чувствуют себя избранниками судьбы и продолжают играть; неудачливые бросают и выпадают из репрезентативной группы.

Нассим Талеб‎, из книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости"
источник
2017 April 26
Критическое мышление
ЭФФЕКТ ИЛЛЮЗИИ ПРАВДЫ

Это тенденция верить, что информация правдива, если мы слышали её много раз. Т.е. Повторение заявления делает его более вероятным фактом.

Пример: группе студентов дали списки из 60 правдоподобных заявлений в течении трех недель. Некоторые из них были правдивыми, а некоторые - ложными. Второй список был распространен через две недели после первого, а третий через две недели после этого. Двадцать заявлений не менялось в течении эксперимента, а 40 пунктов в каждом списке были уникальны.

Участников спрашивали, насколько они уверены в правдивости или ложности заявлений, которые касаются вопросов («Первая военно-воздушная база была запущена в Нью-Мексико», или «Баскетбол стал олимпийской дисциплиной в 1925 году».) Участникам было предложено оценить свою веру в истинность каждого заявления от 1 до 7. Хотя уверенность участников в истинности непредусмотренных заявлений оставалась неизменной, их уверенность в истинности повторных заявлений возросла с первой до второй и второй по счет третьей сессий со средним баллом по этим статьям, поднявшимся с 4,2 до 4,6-4,7.

Почему так много людей убеждены, что мы используем только 10% нашего мозга? :)

Из списка когнитивных искажений.
источник
2017 April 28
Критическое мышление
ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТЬЮ

Очень немногие из нас боятся садиться в автомобиль, но большинство может признаться, что испытывает трепет, когда поднимается на борт самолёта. Полёт, вне всяких сомнений, совершенно для человека неестественное состояние и вызывает ассоциации с опасностью.

В то же время практически каждый знает, что вероятность погибнуть в автомобильной аварии во много раз больше, чем в авиакатастрофе. И, тем не менее, наш мозг отказывается воспринимать эту связь (статистически шанс погибнуть, путешествуя на автомобиле – 1/84, на самолёте – 1/5000). Этот же феномен заставляет нас бояться погибнуть от рук террористов, и не думать о гораздо более реальной опасности – упасть с лестницы или случайно отравиться, например.

Из списка когнитивных искажений
источник
2017 May 01
Критическое мышление
ОЦЕНКА КРАСОТЫ

Исследования, проведенные в университетах штатов Аризона и Монтана, показали, что мы можем быть недостаточно удовлетворены физической привлекательностью наших собственных возлюбленных только из-за того, что популярные средства массовой информации бомбардируют нас образами нереально привлекательных моделей.

В ходе одного исследования студенты колледжа оценивали имеющего среднюю внешность представителя противоположного пола как менее привлекательного, если перед этим просматривали рекламные объявления в популярных журналах.

Роберта Чалдини, из книги "Психология влияния".
источник
2017 May 03
Критическое мышление
ЭФФЕКТ КОНТЕКСТА

Описывает влияние факторов окружающей среды на восприятие человеком стимула. Этот эффект подтверждается теорией «конструктивного восприятия» (то есть восприятие через конструирование идеи, создание своей идеи о чём-то).

Пример: уровень комфорта пола супермаркета, на котором покупатели стоят во время просмотра продуктов, может повлиять на их оценки качества продукта (повышение оценки качества, если пол комфортный и более низкие оценки, если пол неудобный). Благодаря прикладному значению данного феномена, его часто исследовали в контексте маркетинга.

Из списка когнитивных искажений.
источник
2017 May 05
Критическое мышление
УВЕРЕННОСТЬ В СОБСТВЕННЫХ ТЕОРИЯХ

Покажем двум группам людей размытое изображение пожарного гидранта. Оно должно быть настолько размытым, чтобы невозможно было опознать предмет. Для одной группы людей будем увеличивать разрешение медленно, в десять приемов. Для другой — быстрее, в пять приемов. Остановимся в тот момент, когда у обеих групп будет перед глазами картинка одинаковой четкости, и спросим, что же они видят. Та группа, которая видела меньше промежуточных шагов, быстрее узнает на картинке гидрант.

Мораль? Чем больше информации вы даете человеку, тем больше гипотез будет возникать у него по ходу и тем хуже окажется результат. Человеку попадается больше случайного мусора, и он начинает путать его с информацией. Беда в том, что наши идеи прилипчивы как репей: однажды придумав теорию, мы уже не откажемся от нее.

Нассим Талеб‎, из книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости"
источник
2017 May 08
Критическое мышление
ПАРАДОКС ЦЕННОСТИ

Феномен, известный также как парадокс Смита, заключается в том, что, хотя вода как ресурс гораздо полезнее кусков кристаллического углерода, называемых нами алмазами, цена последних на международном рынке несоизмеримо выше стоимости воды.

С точки зрения выживания вода действительно нужна человечеству гораздо больше алмазов, однако её запасы, конечно же, больше запасов алмазов, поэтому специалисты говорят, что ничего странного в разнице цен нет — ведь речь идёт о стоимости единицы каждого ресурса, а она во многом определяется таким фактором, как предельная полезность.

При непрерывном акте потребления какого-либо ресурса его предельная полезность и, как следствие, стоимость неизбежно падает — эту закономерность в XIX-м веке открыл прусский экономист Герман Генрих Госсен. Говоря простым языком, если человеку последовательно предложить три стакана воды, первый он выпьет, водой из второго умоется, а третий пойдёт на мытьё пола.

Материал из Википедии
источник
2017 May 10
Критическое мышление
РАЗРЫВ ЭМПАТИИ

Мы недооцениваем влияние внутренних факторов на поведение. Даже таких банальных, как голод и жажда, сексуальное влечение, пристрастие к алкоголю и наркотическим веществам, физическую боль и т.д. Сытый голодного не разумеет — в буквальном смысле.

Со стороны может казаться, что человек действует под влиянием импульса, однако, сам человек может находить рациональное объяснение своим поступкам, игнорируя истинную подсознательную их причину. Поэтому мы не понимаем чужих поступков. Мы же не знаем, в каком состоянии человек их совершил.

Из списка когнитивных искажений
источник
2017 May 12
Критическое мышление
СЛУЧАЙНОСТЬ — ЭТО НЕПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Если я вижу беременную женщину, то пол ее ребенка — случайная величина (вероятность каждого варианта, разумеется, 50 %). Но случайная для меня, а не для ее врача, который мог сделать УЗИ. На практике случайность — это в основном неполная информация.

Нассим Талеб‎, из книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости"
источник
2017 May 15
Критическое мышление
ВЕРА В СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР

Это социально-психологическое явление выражается в том, что человек верит в справедливое устройство мира и в то, что каждый из людей получает в жизни то, чего заслуживает, в зависимости от личных качеств и поступков. Другими словами, хорошие люди будут награждены, а плохие – наказаны.

Исходя из этого, многие успешные люди, к примеру, обвиняют всех, кто неудачлив, т.е. бедные являются бедными по их собственной вине. Точно так же сторонние наблюдатели считают, что жертва может быть сама виновата в том, что с ней случилось несчастье и т.п. Что же касается вопроса богатых и бедных, то вышеназванное мнение известно человечеству ещё с ранних веков.

Источник: 4brain
источник
2017 May 17
Критическое мышление
ИЛЛЮЗИЯ ЧАСТОТНОСТИ

Когда вы узнаёте какую-либо информацию, которая была доступна и ранее, но не доходила до вас, а затем снова сталкиваетесь с этими сведениями, у вас создаётся впечатление, что все вокруг только об этом и говорят.

Из списка когнитивных искажений
источник
2017 May 22
Критическое мышление
ЭФФЕКТ ПРИЧУДЛИВОСТИ

Необычныйматериал запоминается лучше, нежели обычный.

МакДэниел и Эйнштейн в своей статье 1986 года говорили, что странности не улучшают память. Просто странная информация становится отличающейся. Мозг пропускает уже знакомые паттерны и будет настраиваться на схватывание новой информации, чтобы ускорить адаптацию.

Сделайте свой продукт или услугу чуточку странными, и вы обязательно запомнитесь.

Из списка когнитивных искажений
источник
2017 May 24
Критическое мышление
В первую очередь мы обманываем себя, а после уже — других. Критическому мышлению я научился благодаря психотерапии. В процессе консультирования я помогаю клиентам решать их проблемы, определяя заблуждения и находя нелинейные варианты решений.

@dianalysis — мой дневник, в котором я делюсь своей работой, наглядно показывая процесс психотерапии. Подписывайтесь!
источник
2017 May 26
Критическое мышление
ЧРЕЗМЕРНОЕ ОБОБЩЕНИЕ

Чрезмерное обобщение проявляется в выводах на основании единичного факта, которое распространяется в дальнейшем на все похожие ситуации без разбора. Не сдал экзамен в институт или не справился с работой — «я неудачник». Такая установка искажает действительность и парализует активность.

Виктор Кузнецов, из книги "Психология взаимопонимания..."
источник
2017 May 29
Критическое мышление
ДИАЛОГ / СПОР
источник
Критическое мышление
источник
2017 May 31
Критическое мышление
БЕЗОСОЗНАННЫЕ ВЫВОДЫ

Безосновательные выводы строятся на основе недостаточного количества объективной информации и своих домыслов, ошибочных стереотипах мышления и установках, хотя и основанных на личном житейском опыте, но всё же недостаточно реалистичных из-за его ограниченности.

Недостающая информация замещается собственными домыслами и предположениями, не подтверждёнными какими-либо аргументами, а выводы объясняются только тем, что «я так думаю» или «мне так кажется». Так, мы делаем выводы о поступках других на основе собственных воззрений, предполагая, что они имеют такие же ценности, такие же убеждения, такие же взгляды на мир, такие же потребности, как и мы.

Виктор Кузнецов, из книги "Психология взаимопонимания..."
источник
2017 June 02
Критическое мышление
ПОСПЕШНЫЕ ВЫВОДЫ

В нормальном состоянии наш разум обладает интуитивными чувствами и мнениями почти обо всем, что нам встречается. Люди нам нравятся или не нравятся задолго до того, как мы достаточно о них узнаем; мы без особых причин доверяем или не доверяем незнакомцам; мы чувствуем, что дело будет успешным, не вдаваясь в его анализ. Опираясь на данные, которые мы не можем ни объяснить, ни обосновать, мы часто знаем ответы на не вполне понятные нам вопросы.

Даниел Канеман, из книги "Думай медленно... решай быстро"
источник