🇬🇪Выборы в грузинский парламент на финишной прямой. Но кто в жюри?
Чего ожидать от выборов в Грузии и какова роль в них США и России —
рассказал эксперт Сергей Маркедонов, специально для
@SputnikLive.
▪️Американская модерация. Выборы основаны на Конституции. Поправки в основной закон Грузии были приняты 8 марта на основе меморандума, подписанного в резиденции США. С одобрения Вашингтона и Брюсселя.
▪️
Каким будет правительство? Новые условия парламентской кампании, принятые под давлением США, предполагают, что в парламент пройдет много мелких партий. А значит, главным вопросом после голосования станет формирование правительственной коалиции. И не факт, что таковая станет устойчивой.
▪️
А как же "рука Кремля"? Позиции Москвы и Тбилиси четко отделяют Абхазия и Южная Осетия, а также членство Грузии в НАТО.
К условным "антизападникам" можно отнести (с определенными оговорками) "Альянс патриотов", самую маленькую фракцию. Многие тезисы этой партии близки Москве, особенно в части неприятия доминирования США.
Но вряд ли России, имеющей прагматические конструктивные отношения с Азербайджаном и Турцией, понравится националистическая риторика Альянса.
В этом плане "Единая Грузия - демократическое движение" Нино Бурджанадзе выглядит более респектабельным игроком. Но пока что эта сила вне парламента, да и в случае ее попадания туда не станет доминирующей.
▪️
Что мы имеем в итоге. Запросная позиция Тбилиси предельно ясна, но пакета предложений, который содержал бы привлекательные моменты (отказ от интеграции с НАТО), нет. Москва может себе позволить не предпринимать поспешных действий, поддерживая те силы, у которых нет внутри Грузии достаточных возможностей для перемен.
Выборы в грузинский парламент пройдут 31 октября.
@SputnikLive