Size: a a a

Sputnik Ближнее зарубежье

2019 September 26
Sputnik Ближнее зарубежье
Куда уже хуже? Грузинский лари установил новый антирекорд: официальный курс на 27 сентября - 2,9808 GEL/$1.

Не помогло даже то, что второй раз за месяц в стране увеличена ставка рефинансирования – до 7,5%. Завтра Нацбанк продаст на валютном аукционе 40 миллионов долларов. В прошлый раз такая мера не особо помогла: эффект от продажи 32 миллионов долларов в августе был кратковременный.

📌За полгода лари по отношению к доллару обесценился на 11,1%. Для сравнения официальный курс лари к доллару:
- 26 марта - 2,6822 GEL/$1
- 27 сентября - 2,9808 GEL/$1.

"Наши запасы в долларах, которые хранятся в Нацбанке, не безграничны, и если постоянно подкармливать, скажем так, неблагодарную валюту и больше ничего не делать для того, чтобы она укреплялась еще с помощью других экономических параметров, то рано или поздно эти запасы закончатся. Надо регулировать и спасать саму экономику", - заявила Sputnik Грузия доктор экономических наук, профессор ТГУ Майя Чечелашвили.
@SputnikGeorgia
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
❗️Исторические переговоры Лаврова с главой грузинского МИД, белорусские миротворцы в Донбассе и ответ на русофобскую речь президента Литвы. Главные события ближнего зарубежья в этот четверг.

🇬🇪 Тема дня. Главы МИД Грузии и России впервые за долгие годы провели встречу. Переговоры прошли в Нью-Йорке.

До этого события самой обсуждаемой темой в Грузии были слухи о восстановлении авиасообщения с Россией. Лавров заявил, что считает необходимым авиасообщение восстановить.

🇱🇹 Ответ дня. Президент Науседа, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, большое внимание уделил «российской угрозе». Посольство РФ в Вильнюсе речь оценило  — как манифест противостояния России, ведущий двусторонние отношения в тупик. А выбираться из него придется.

🇰🇬Кыргызский оппозиционер Бабанов, который регулярно ходит на допросы в ГКНБ, внезапно отправился в Москву. Но он пообещал вернуться. «Никуда и ни от кого не убегал и не убегаю», — написал он.

🇧🇾Рубрика «Выбор редакции». Лукашенко внезапно ответил на все самые важные вопросы. Президент Беларуси рассказал, вернет ли Россия Украине Крым, собирается ли Россия присоединять Беларусь… и о смене власти в своей стране он тоже высказал мнение:

«Я не присматриваюсь, где этот (следующий) президент. Но он где-то есть уже. Я же не вечный, и до смерти я президентом не буду. Я просто хочу когда-нибудь пожить, как все люди, – спокойно».
источник
2019 September 27
Sputnik Ближнее зарубежье
🇲🇩 Представитель Молдовы впервые выступил с трибуны ООН с речью на русском языке. Президент Игорь Додон заявил о необходимости признания статуса нейтралитета республики.

«Как президент Молдовы использую каждую возможность для того, чтобы запросить признание и соблюдение де-факто статуса нейтралитета моей страны. Статус, отраженный в Конституции».

Он также назвал формат «5+2» «самым рекомендованным для согласования приемлемых решений». Участниками переговоров в этом формате являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

#SputnikМолдова — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
👏 Вслед за Елбасы и Туркменбаши. Бердымухамедов стал Почетным старейшиной народа — Hormatly il ýaşulusy.

Это звание ему присвоили за укрепление независимости и сохранение нейтралитета Туркменистана.

Руководитель парламента Маммедова зачитала длинный список заслуг туркменского лидера во время заседания Народного совета. Напомнишь лишь, что ранее Бердымухамедов дважды получал звание Героя Туркменистана с формулировкой «по многочисленным просьбам граждан».

@SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇧🇾🇰🇿 Беларусь и Казахстан могут подписать соглашение по нефти до конца года.

Минск проявил интерес не только к поставкам нефти, но и к темным нефтепродуктам, таких как газойль, мазут. Речь идет о 3,5 миллиона тонн в год — лишь половину от этого объема составит нефть.

О желании Беларуси закупать нефть в Казахстане стало известно в мае. Лукашенко тогда сообщил о переговорах Минска и Нур-Султана и заявил, что рассчитывает на согласование Россией вопроса транзита нефти из Казахстана в республику.

«Это не рычаги давления. Это поиск альтернативы», — объяснил Лукашенко. По его словам, Минск вынужден пойти на такие меры, в том числе из-за налогового маневра в нефтяной сфере в России.

Минск надеется получить компенсацию за налоговый маневр, который проводит Россия, имея на это полное право.

#SputnikБеларусь #SputnikКазахстан — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🔥Новости из параллельной вселенной. Лукашенко как будто стал лицом отечественного косметического бренда.

«Всю импортную повыкидывайте. Обещаю, что никогда не буду пользоваться импортными. Даже если кто-то подарит, я тогда передарю. Свое надо использовать» — сказал Лукашенко во время посещения отечественного косметического предприятия.

Когда сам президент берется за продвижение бренда — это мощно. Не дожидаясь 8 марта, он поручил подарить каждой из присутствовавших на мероприятии женщин какой-то из образцов продукции. И обещал лично оплатить эти подарки.

#SputnikБеларусь — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇬🇪🇷🇺 Премьер Грузии верит в силу дипломатии. Георгий Гахария выразил надежду, что встреча глав МИД Грузии и России поможет разрешить сложнейшей проблемы между странами.

"Нужно говорить со всеми, чтобы заложить фундамент единства и демократического развития нашей страны", - подчеркнул глава правительства.

Главные дипломаты двух стран встретились накануне в Нью-Йорке. Это была первая встреча такого уровня после августовской войны 2008 года.

Тогда Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов.

С тех пор между Грузией и Россией нет дипотношений.

Сейчас в Грузии надеются, что лед тронулся.
@SputnikGeorgia
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇰🇬 Слова Андрея Малахова о гражданах Кыргызстана стали причиной вызова посланника посольства России в МИД республики.

Что же сказал телеведущий в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир»? Обсуждалось ДТП с участием таксиста из Кыргызстана. Он столкнулся с мотоциклистом — сыном миллиардера Александром Маруговым. Впоследствии мотоциклист скончался.

Ведущий посчитал, что это заказное убийство: «Дай ему 100 тысяч долларов, которые сделают счастливыми всю его семью, весь аул и всех родственников, которым до конца жизни не заработать такие деньги, где зарплата 10 долларов», — заявил Малахов.

#SputnikКыргызстан — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇱🇻 Пока латвийское правосудие самыми изощренными пытками вытягивает признательные показания из подозреваемого в шпионаже, за «работу на российские спецслужбы» в тюрьме уже сидит один житель Латвии.

Верховный суд Латвии отклонил кассационную жалобу адвоката Александра Красноперова, осужденного за шпионаж в пользу России
, и подтвердил, что мужчина должен отбывать тюремный срок.

Красноперову присудили три года и два месяца тюрьмы только за то, что работая на железной дороге он делился со своим другом из Калининграда фотографиями перевозимой по путям военной техники НАТО. Снимал он не на секретном объекте, и наблюдать мог точно ту же технику, которая шла по обычной железной дороге на глазах у всех жителей.

🤷‍♂️ У Службы государственной безопасности есть план по поимке русских шпионов и выполнять его надо любой ценой. Доказательства, открытый суд? Ну что вы, ответ у латвийских спецслужб всегда один, как в знаменитом интервью спортсмена — «С самого начала у меня была какая-то тактика, и я её придерживался».

#SputnikЛатвия — @SputnikLive
Telegram
Sputnik Ближнее зарубежье
🇱🇻 Подозреваемый в шпионаже в пользу России латвиец уже год провел в тюрьме, но так и не дал признательных показаний.

Но спецслужбы нашли новый метод воздействия. И он страшнее пыток.

Олег Бурак, обвиненный в шпионаже, копил деньги на операцию для своего сына Романа, парализованного из-за повреждения позвоночника. На момент ареста на счету Бурака было 22 тысячи евро. Сейчас банк уведомил, что 14 октября счет будет ликвидирован и требует снять деньги или перевести их в другой банк.

Вот только счет Бурака арестован Службой государственной безопасности Латвии и распоряжаться им он не может. А значит, 14 октября все накопленные средства просто сгорят.

Какой выход остается у Олега Бурака? Если хочет вылечить сына и подарить ему жизнь без инвалидного кресла, то надо дать признательные показания.

#SputnikЛатвия — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как иностранные журналисты гарантированно влюбляются в Россию. Когда редакция не требует крови, if you know what i mean.

Три недели провели журналисты проекта «Наивные путешественники» на самом краю света — на Курильских островах. Ехать боялись, но вернулись в целости и сохранности. Влюбленными и удивленными. Перебивая друг друга рассказывают нам, что:

▪️ там живут счастливые и богатые люди
▪️ там в глазах японцев видна печаль
▪️там медведи ходят по улицам, а коровы лезут в горы
▪️там…

Ай все, лучше вы сами почитайте.
https://lv.sputniknews.ru/kuril/
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇰🇬 «Не мог себе представить, что личное мнение ведущего может вызвать столько негодования у жителей демократического Кыргызстана».

Андрей Малахов выразил сожаление, что его слова о гибели сына миллиардера Маругова неправильно восприняли в Бишкеке.

За пару суток телеведущий получил более 20 тысяч откликов на программу «Андрей Малахов. Прямой эфир» о смерти Александра Маругова. МИД Кыргызстана выразил озабоченность в связи с его словами. Телеведущий пояснил свою позицию:

«Правонарушения, а также преступники и жертвы не имеют национальности и гражданства — перед законом все равны […] Мне кажется, я выполнил часть своей журналистской работы — впервые Татьяна Маругова услышала слова сожаления и раскаяния пусть не от самого виновника произошедшего, а от его представителя.

И вслед за ним я сожалею, что мои слова были неправильно поняты некоторыми киргизами. Я за мир и добрососедские отношения, а еще за справедливость и свободу слова».

#SputnikКыргызстан — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇱🇻 Латвия приняла концепцию национальной безопасности. В ней ничего нового — российская угроза лезет изо всех щелей и мерещится в каждой тени.

Куда любопытнее изучить стенограмму (а сейчас это модно!) дебатов в парламенте во время утверждения этой самой концепции. В пылу дискуссии депутаты назвали реальные угрозы будущему Латвии.

Как Алдис Гобземс, например:
— Национальная безопасность начинается с благосостояния. И государство будет развиваться так же, как последние 29 лет, то не останется латышей, которых надо защищать. Они все уедут! Главные угрозы нашей национальной безопасности это бедность, в которой живут люди.

То что на 30 страницах документа бессчетное число раз упомянуто слово «Россия», еще не делает этот документ качественным. Тоже цитата, между прочим.

#SputnikЛатвия — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
⚡️ Бывший глава СГБ Ихтиёр Абдуллаев получил 18 лет тюрьмы

Военный суд Узбекистана признал экс-председателя Службы государственной безопасности республики Ихтиёра Абдуллаева виновным в организации преступного сообщества, получении взяток, вымогательстве, хищении чужого имущества и совершении ряда других преступлений.

Ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы.

Остальным 15 подсудимым тоже вынесли приговоры в зависимости от тяжести и общественной опасности их действий, а также роли в совершенных преступлениях.

@SputnikUzbekistan
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
✈️ "Приостанавливалось, оно не отменялось навсегда", - вслед за Лавровым о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией высказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом он отметил, что для этого должны быть созданы необходимые условия. С этого места хотелось бы поподробнее, но, скорее всего, имеется в виду стабилизация политической ситуации в Грузии.

Владимир Путин приостановил авиасообщение между странами с 8 июля - на фоне антироссийских акций в Тбилиси.
@SputnikGeorgia
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇰🇬 В российском МИД заявили, что после программы Малахова никто не вызывал российского представителя в МИД Кыргызстана.

«Точка зрения Андрея Малахова – это мнение журналиста, его личный взгляд на ситуацию. Рекомендуем Посольству Кыргызстана в Москве воспользоваться законом страны пребывания о СМИ в части права на ответ.

К двусторонним межгосударственным отношениям эта ситуация отношения не имеет».

#SputnikКыргызстан — @SputnikLive
Telegram
Sputnik Ближнее зарубежье
🇰🇬 «Не мог себе представить, что личное мнение ведущего может вызвать столько негодования у жителей демократического Кыргызстана».

Андрей Малахов выразил сожаление, что его слова о гибели сына миллиардера Маругова неправильно восприняли в Бишкеке.

За пару суток телеведущий получил более 20 тысяч откликов на программу «Андрей Малахов. Прямой эфир» о смерти Александра Маругова. МИД Кыргызстана выразил озабоченность в связи с его словами. Телеведущий пояснил свою позицию:

«Правонарушения, а также преступники и жертвы не имеют национальности и гражданства — перед законом все равны […] Мне кажется, я выполнил часть своей журналистской работы — впервые Татьяна Маругова услышала слова сожаления и раскаяния пусть не от самого виновника произошедшего, а от его представителя.

И вслед за ним я сожалею, что мои слова были неправильно поняты некоторыми киргизами. Я за мир и добрососедские отношения, а еще за справедливость и свободу слова».

#SputnikКыргызстан — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇦🇲 Наверняка вы слышали про судебную реформу и «второй этап революции» в Армении. @SputnikArmenia написал о судьях, которых, возможно, ждет «добровольная отставка».

Дело в том, что после «бархатной революции» новое руководство получило доступ сначала к исполнительной, а позднее и к законодательной власти.

Судебная власть фактически осталась в руках предыдущего, «дореволюционного» руководства. Прежде всего, речь идет о Конституционном суде во главе с Грайром Товмасяном, который был членом прежней правящей партии — РПА.

Нынешнее руководство Армении всячески пытается избавиться от влияния прежних властей на судебную систему. Усугубляет ситуацию и то, что сейчас активно открываются и рассматриваются дела против бывших чиновников.

#SputnikАрмения — @SputnikLive
Telegram
Sputnik Армения
На судей КС не давят, они могут уйти сами

🔹У судей Конституционного суда остался месяц с небольшим. Если до 31 октября они подадут в отставку, то независимо от возраста, будут получать свою зарплату - $1600, вплоть до пенсии.

Министр юстиции Рустам Бадасян считает, что это не нужно расцениваться, как давление. Ведь членам КС предлагают сложить полномочия добровольно.

🔹А если судьи подобру-поздорову не уйдут, тогда будет реформирован сам орган. Впрочем, он в любом случае будет реформирован, ибо, по словам министра, они хотят внедрить новую модель.

🔹Председателя КС Грайра Товмасяна собираются лишить полномочий  (ведь срок его пребывания в должности – аж до 2035 года). Он, по словам министра,   «совершил существенное дисциплинарное нарушение».  

🔹Товмасян должен был рассмотреть заявление нового судьи КС Ваге Григоряна, но оставил их без внимания. Заявление касалось, в частности, недопуска к делу экс-президента Роберта Кочаряна трех судей. Они подозревались в симпатиях к Кочаряну, находящемуся сейчас под арестом.…
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇬🇪  Экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что Грузия потеряла годы из-за отказа от прямого диалога с Россией.

«Я бы не была так возмущена, если бы не было потеряно девять лет. За эти девять лет мы еще больше зашли в тупик из-за нашего глупого упрямства, из-за которого мы не проводили переговоры», — сказала лидер партии «Единая Грузия – демократическое движение» Бурджанадзе.

Вчера впервые с 2008 года Давид Залкалиани и Сергей Лаврова встретились на полях саммита Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня.

#SputnikГрузия— @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
От Калининграда до Камчатки происходят самые невероятные события, о которых ты даже не подозреваешь. Узнай Россию такой, какая она есть на канале Вестник России

На что способны женщины-кошки в пенсионном возрасте, почему мэрия превратилась в голубятню и чем поят телят в депрессии – вы узнаете только здесь. Дичайшие новости появляются здесь первыми. Подписывайся
@vestniki
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
❗️О чем говорят в Тбилиси после встречи Лаврова и Залкалиани? Главные события ближнего зарубежья в эту пятницу.

🇬🇪 Тема дня. Накануне состоялась первая после войны августа 2008 года встреча глав МИД Грузии и России. В Грузии эта новость оказалась неожиданной для всех.

Об итогах разговора с Лавровым Залкалиани, видимо, расскажет лишь в октябре.  В парламенте в рамках «министерского часа». Оппозиция с нетерпением ждет.

🇧🇾 Никогда такого не было и вот опять. Россельхознадзор поменял условия транзита для трех белорусских компаний. Они использовали схему ложного транзита для поставок продукции в Россию.

🇺🇿Громкий приговор в Узбекистане. Экс-председателя Службы государственной безопасности  Абдуллаева приговорили к 18 годам за злоупотребление полномочиями.

🇦🇲 РЖД уходят из Армении? Сейчас много разговоров вокруг этой темы. Все ответы в интервью гендиректора ЮКЖД.

👏Кстати, прямо сейчас Лавров и Макей открывают выставку в ООН, посвященную Громыко.
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇱🇻 Министр обороны Латвии отправился почтить подвиг "героев" СС.
 
Артис Пабрикс поехал в Моренскую волость почтить своим присутствием память "воинского подвига". Вот только понятие подвига среди латвийских политиков сегодня особое.
 
Напоминаем — бои у Море были одним из жесточайших сражений во время Второй мировой войны на территории Латвии. В ходе этого сражения 19-я дивизия Латышского легиона СС пыталась дать отпор силам Красной армии, идущим в Ригу с освободительной операцией. Прорыв задержали. Немецкая армия успела вывести войска из Эстонии.
 
Но подвиг ли это? Для министерства обороны Латвии и его начальника – подвиг.
 
Национально сознательных политиков в странах Балтии коробит от  подготовки Москвы к 75-й годовщине Великой Победы. От праздничных салютов и архивных документов Минобороны России, рассказывающих про освобождение советских и европейских городов  от немецко-фашистских захватчиков. Пытаются отвечать. Искать "подвиги" в короткой истории своих бесславных формирований СС.
 
Получается скудно, но прибалты не сдаются. Снова вспоминают про ущерб от "советской оккупации" и, вероятно, готовят большую атаку в своей исторической войне с Россией к Новому году.
 
Юбилейный год подписания, так называемого, пакта Молотова – Риббентропа, который "патриотично настроенные" прибалтийские политики винят во всех мировых бедах, просто не может завершиться спокойно: будет очередной русофобский вброс. И конечно 75-ю годовщину Великой победы функционеры вроде Пабрикса хотят встретить "исторически подготовленными".

#SputnikЛатвия — @SputnikLive
источник