Size: a a a

Sputnik Ближнее зарубежье

2019 September 17
Sputnik Ближнее зарубежье
🇦🇲Много важных новостей сегодня из Армении. У здания суда в Ереване снова собираются сторонники и противники Роберта Кочаряна.

Сегодня должно быть оглашено решение по изменению меры пресечения экс-президенту.

Сторонники кричат "Кочарян, герой!", противники требуют для него пожизненного заключения.

Во время предыдущего заседания суда, 12 сентября, произошли стычки между участниками акций. Нескольких человек задержали, но позже освободили.

#SputnikАрмения — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
❗️Верховный суд Абхазии сегодня начал рассматривать иск Алхаса Квициниа.

🔸Проигравший во втором туре кандидат в президенты требует признать итоги выборов недействительными.

🔸Обстановка у здания Верховного суда спокойная. Сам Квициниа на судебное заседание не явился. Его представляет адвокат. Юрист усомнилась в объективности судей и потребовала их отвода. По закону, этот вопрос должен быть решен в течение суток.

#SputnikАбхазия — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
❗️Сторонники Квициниа собрались в сухумском парке "Сказка"  у штаба партии "Амцахара". Экс-кандидат обратился к ним и заявил о законном пути, по которому пойдет оппозиция.

"Никто не собирается захватывать здания и предпринимать противозаконные действия", - заявил он.

#SputnikАбхазия — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
❗️🇦🇲Суд оставил Кочаряна под стражей.

#SputnikАрмения — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇪🇪В Эстонии решили попробовать лишить порталы Sputnik и Baltnews доменной зоны .ee.

Инициатива принадлежит администрации местного ресурса Propastop. Им руководят члены добровольческого военизированного объединения Кайтселийт. Организация подчиняется Министерству обороны Эстонии.

Активисты создали петицию, но что-то пошло не так. Чтобы документ рассмотрел парламент, к 10 сентября нужно было собрать тысячу подписей.

Однако даже к 17 сентября его подписали немногим больше 500 человек.  Не помог ни активный пиар мейнстримовских СМИ, ни страстные призывы волонтеров Кайтселийта в соцсетях. Сбор подписей решили продлить до 10 октября.

#SputnikЭстония — @SputnikLive
Telegram
Sputnik Эстония 🇪🇪
Администрация блога Propastop решила добиться лишения новостных порталов Sputnik и Baltnews возможности использования "ee" — национального домена Эстонии.

Для обсуждения петиции в Рийгикогу необходимо было собрать к 10 сентября 1000 подписей. Однако вот печалька 😢: составленная волонтерами эстонского Кайтселийта петиция не набрала за месяц необходимое число подписей – не помог ни активный пиар мейнстримовских СМИ, ни жаркие призывы волонтеров Кайтселийта в соцсетях.

🔸 На сегодняшний день (17 сентября) под обращением подписались всего 516 человек, по всей видимости, это подписи самих кайтселийтчиков и их семей.  Срок сбора подписей теперь продлен до 10 октября.  Ждём-с.

📌 Справка: интернет-блог Propastop администрирует Центр киберзащиты, входящий в структуру Союза обороны Эстонии. Портал Propastop ведут члены добровольческого военизированного объединения Кайтселийт.  Организация подчиняется Министерству обороны Эстонии.

@SputnikЭстония
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
​​🇦🇲У здания суда в Ереване кипят страсти.

#SputnikАрмения — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇰🇬🇹🇯Новое обострение на границе Кыргызстана и Таджикистана. Накануне вечером там произошла перестрелка. Погиб один кыргызский и три таджикских пограничника, более десяти человек с обеих сторон получили ранения. Стрельба продолжалась несколько часов.

Стороны обвиняют друг друга. Госпогранслужба Кыргызстана утверждает, что оружие первыми применили таджикские военные. Те, в свою очередь, сообщают о провокационных действиях кыргызстанцев.

В связи с инцидентом МИД Кыргызстана вручил ноту протеста таджикскому послу. Президент Жээнбеков провел совещание по ситуации на границе.

📌Кыргызско-таджикская граница периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между государствами.

Вопрос решается на самом высоком уровне. В конце июля после нескольких подобных инцидентов его обсуждали на встрече президенты Таджикистана и Кыргызстана.

#SputnikКыргызстан #SputnikТаджикистан — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇲🇩СМИ сегодня сообщили о том, что молдавская прокуратура провела обыск в доме главы агентства Sputnik Молдова Владимира Новосадюка.

На самом деле ситуация в следующем:

▪️Обыск никак не связан с журналисткой деятельностью Новосадюка. Операция проводится в связи с делом, возбужденным в 2015 году. Оно касается вывода денег из Молдовы через структуры бизнесмена Илана Шора.

📎В 2014 году стало известно, что три банка - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank - вывели за пределы государства около $1 млрд. Новосадюк пояснил, что он был среди учредителей Unibank. "Там же - среди учредителей банка, которых было много, - был ещё и Петр Лучинский (бывший президент Молдовы). Моя роль там была в участии и голосовании на общем собрании."

📎Накануне парламент по запросу Генпрокуратуры лишил иммунитета двух депутатов фракции "Шор". Их задержали. Депутатов подозревают в причастности к финансовой махинации 2014 года. В прокуратуре подтвердили, что сегодняшние обыски в доме журналиста проводятся в контексте вчерашних событий.

▪️Новосадюк не задержан. По его собственным словам, ему предъявили обвинение в мошенничестве, однако он себя виновным не считает. У него ничего не изъяли, кроме мобильного телефона. После обыска его допросили и отпустили под подписку о невыезде.

#SputnikМолдова — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🛢Казалось бы: ситуация вокруг "грязной нефти" в трубопроводе "Дружба" давно улажена. Но в Минске снова заявляют, что получили не полную компенсацию из-за ЧП.

Замглавы "Белнефтехима" Владимир Сизов заявил, что определенная часть  компенсирована, НО остались вопросы:

▫️ Минску не возместили упущенные доходы за транспортировку
▫️ НПЗ были мало нагружены
▫️ Часть оборудования была повреждена

Судя по всему, компенсация должна быть немаленькой.  Только на Мозырском НПЗ заявляли о поломке оборудования на сумму около $30 млн. Какой должна быть компенсация за косвенные потери, в Белнефтехиме не говорят.

@sputnikby
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇧🇾Спустя десять лет Беларусь и США восстанавливают дипотношения на уровне послов.

Это решение озвучил сегодня в Минске заместитель госсекретаря США Дэвид Хэйл.

✔️Громкий политический скандал вспыхнул между Беларусью и США в 2008 году. Вашингтон в ответ на отказ Минска освободить из колонии оппозиционера и экс-кандидата в президенты Александра Козулина ввели дополнительные санкции  в отношении предприятий концерна "Белнефтехим". Тогда Минск отозвал своего посла. США ответили зеркально.

#SputnikБеларусь — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇱🇹Литва и Польша намерены "спасти" Беларусь от "энергозависимости" от России.

Премьер балтийской республики заявил, что Вильнюс рассматривает соответствующие совместные проекты с Варшавой.

Вот интересно, а нужно ли это Минску? Особенно с учетом того, что после запуска собственной АЭС Беларусь станет экспортером электроэнергии.

Кстати, насколько "энергонезависима" сама Литва – большой вопрос. Игналинская АЭС давно закрыта. А Клайпедский терминал СПГ, который вроде бы строили для того, чтобы отказаться от российского газа, как раз этот самый российский газ регулярно покупает.

Насчет энергонезависимости Польши тоже есть сомнения. У нее заключен долгосрочный контракт на покупку американского СПГ. Но это уже совсем другая история.

#SputnikЛитва — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
​​❗️Кочарян остается под арестом. США и Беларусь возвращают послов. Последствия перестрелки на таджикско-кыргызстанской границе. Новостей сегодня много. О главных – коротко.

🇦🇲Суд оставил Роберта Кочаряна под стражей. Решение еще может быть опротестовано. В центре Еревана проходят акции противников и сторонников экс-президента.

🇹🇯🇰🇬В перестрелке на границе погибли трое таджикских и один кыргызский пограничник. Ранены более 10 человек. Власти пытаются урегулировать ситуацию. Сейчас обстановка на границе относительно стабильная.

🔸Иск о пересмотре итогов выборов в Абхазии отложили. Адвокат Алхаса Квициниа усомнилась в объективности судей и потребовала их отвода. Решение по этому вопросу должно быть принято в течение суток.

🇧🇾🇺🇸США и Беларусь восстанавливают дипотношения на уровне послов. Для этого в Минск приехал замгоссекретаря Дэвид Хэйл. По словам американского чиновника, США делают шаги навстречу Беларуси не для "соревнований с какой-то другой страной", а для реализации потенциала двусторонних отношений.

👸🚘Чтобы было, если бы тыква из известной сказки превратилась не в карету, а в "Ладу Приору"? Видео о том, когда и фантазия через край, и руки золотые.
источник
2019 September 18
Sputnik Ближнее зарубежье
🇰🇬🇹🇯 Обстановка на границе Кыргызстна и Таджикистана стабилизировалась, переговоры продолжаются. В понедельник вечером там произошла перестрелка — мы об этом писали.

Сейчас все пункты пропуска работают в штатном режиме, за исключением одного —  Таджикистан временно его закрыл для граждан Кыргызстана.

Что произошло. Перестрелка началась после спора о заборе, который кыргызстанцы решили построить в приграничной зоне — стороны обвиняют друг друга. В понедельник на место прибыли около трехсот военных Кыргызстана.

Погибли три таджикских пограничника, со стороны Кыргызстана также погиб один человек. Десятерых граждан привезли в Бишкек на лечение, их состояние оценивается как стабильное. Трое находятся в больнице Лейлека, один в крайне тяжелом состоянии.

#SputnikКыргызстан #SputnikТаджикистан — @SputnikLive
Telegram
Sputnik Ближнее зарубежье
🇰🇬🇹🇯Новое обострение на границе Кыргызстана и Таджикистана. Накануне вечером там произошла перестрелка. Погиб один кыргызский и три таджикских пограничника, более десяти человек с обеих сторон получили ранения. Стрельба продолжалась несколько часов.

Стороны обвиняют друг друга. Госпогранслужба Кыргызстана утверждает, что оружие первыми применили таджикские военные. Те, в свою очередь, сообщают о провокационных действиях кыргызстанцев.

В связи с инцидентом МИД Кыргызстана вручил ноту протеста таджикскому послу. Президент Жээнбеков провел совещание по ситуации на границе.

📌Кыргызско-таджикская граница периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между государствами.

Вопрос решается на самом высоком уровне. В конце июля после нескольких подобных инцидентов его обсуждали на встрече президенты Таджикистана и Кыргызстана.

#SputnikКыргызстан #SputnikТаджикистан — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇧🇾 Стало известно, что Владимир Путин и Александр Лукашенко могут уже до восьмого декабря утвердить программу интеграции двух стран.

«Наши связи еще будут уплотняться… мы будем проводить единую промышленную и научную политику. Сейчас работаем над этими «дорожными картами». Наши связи будут еще теснее, чтобы быть сильнее и жить в лучших условиях», — сказал посол Беларуси Семашко.

#SputnikБеларусь — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇱🇹 Знаете, кого больше всех волнует интеграция России и Беларуси? Конечно, Литву. Глава МИД Линкявичюс заявил, что посредством интеграции с Беларусью Россия приближается к границам Литвы «со всеми вытекающими последствиями».

Литва с осторожностью воспринимает этот процесс, отметил Линкявичюс. Министр считает, что Вильнюс должен помочь Минску сохранить суверенитет «настолько, насколько это возможно».

Ранее президент Науседа также заявил, что республика поддержит Беларусь в «борьбе за независимость». Тогда в Совфеде напомнили, что к «независимости» самой Литвы есть вопросы, так как Вильнюс обычно демонстрирует позицию, схожую со взглядами США, Евросоюза и НАТО.

#SputnikЛитва — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇦🇲Армянские СМИ пророчат отставки целому ряду влиятельных силовиков. Разбираемся, где правда, а где слухи. И что вообще происходит?

▪️Все началось в понедельник. Кресло главы СНБ покинул Артур Ванецян. Наиболее вероятным кандидатом на его пост называют друга Пашиняна, замначальника полиции Ваге Казаряна.

▪️Вчера вечером в прессу просочилась информация, что заявление об уходе написал начальник полиции Валерий Осипян. Якобы причиной стало нежелание главного полицейского страны разгонять демонстрантов, блокирующих работу рудника Амулсар. Пашинян же дал поручение во что бы то ни стало разблокировать дороги.

▪️Но и это еще  не все. Поползли слухи, что в отставку уйдет министр обороны Давид Тоноян. Впрочем, Тоноян их уже опроверг – сам он уходить не собирается, отставок высокопоставленных лиц в Минобороны тоже не ожидается.

📌Местные СМИ отмечают, что на этом фоне неслучайным выглядит принятие Нацсобранием в первом чтении новых правил назначения кандидатов на должности руководителей силовых структур. Их смогут возглавлять не только специалисты из соответствующей сферы, но любые граждане Армении, которым исполнилось 25 лет и которые 4 года подряд жили в стране.

#SputnikАрмения — @SputnikLive
Telegram
Sputnik Ближнее зарубежье
🇦🇲В Армении продолжают обсуждать громкую отставку главы Службы национальной безопасности.

СМИ утверждают, что наиболее вероятный кандидат на пост директора СНБ – замначальника полиции Ваге Казарян.

🔺В понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что отправляет Артура Ванецяна в отставку. Вслед за этим о своем уходе заявил и сам глава спецслужбы. Причем сделал это довольно громко. Очевидно обращаясь к премьеру, он подчеркнул, что государственное строительство имеет свою логику: "стихийность решений и огульность действий" – не тот путь, который ведет к цели.

"Это не имеет ничего общего с честью офицера, его погоны и такой ход событий несовместимы. Моя отставка пусть будет отрезвляющим шагом: "Остановись!"

🔺Слова Ванецяна прокомментировал пресс-секретарь Пашиняна. Он усомнился, что они вообще принадлежат экс-главе СНБ.

"Надеемся, что авторы текста – не из PR-офисов коррупционеров, которые "по недоразумению" избежали уголовного преследования. Советуем генералу Ванецяну не терять достоинства офицера…
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
"Очень страшное кино" - люди в масках пришли к президентской резиденции в Тбилиси.
Так молодежные активисты опротестовали решения о помиловании Саломе Зурабишвили осужденных за убийства.

"У нас сложилось впечатление, что мы живем в страшном кино, и мы хотим, чтобы оно закончилось", - сказала участница акции журналистам.
@Sputnikgeorgia
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇧🇾 Белорусские министерства одно за другим рапортуют о начале работы над документами Союзного государства.

Так, Минфин готовит проект единого Налогового кодекса, Минприроды разрабатывает «дорожную карту» взаимодействия в природоохранной сфере, а Минэнерго — межправсоглашение Беларуси и России по отработавшее ядерному топливу.

📌 Посол Беларуси в России Семашко сообщил, что до 1 ноября должна быть разработана 31 дорожная карта по разным направлениям, а план интеграции двух стран в рамках Союзного государства Путин и Лукашенко могут подписать до 8 декабря.

Согласно плану интеграции, Россия и Беларусь готовятся создать единый Налоговый кодекс и единый Гражданский кодекс, ввести единый внешнеторговый режим, унифицировать учет собственности,  запустить на единых правилах рынки нефти и газа, рынки промышленной продукции, сельхозпродукции, транспортный рынок уже с 2021 года.

#SputnikБеларусь — @SputnikLive
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇦🇲Слухи подтвердились. Премьер Пашинян представил президенту Саркисяну ходатайство об освобождении Валерия Осипяна от должности начальника полиции.

Об этом Sputnik Армения сообщила помощник президента Асмик Петросян.

По данным СМИ, решение об отставке было принято после заседания Совета безопасности под председательством Пашиняна.

📎Валерий Осипян был назначен начальником полиции сразу же после "бархатной революции" – 10 мая 2018 года. В дни протестов он и нынешний премьер Армении находились по разные стороны баррикад. После прихода к власти Пашинян остановил свой выбор на Осипяне, заявив, что это решение должно иметь символическое значение. Глава правительства назвал это знаком искоренения "культуры колючей проволоки".

#SputnikАрмения — @SputnikLive
Telegram
Sputnik Ближнее зарубежье
🇦🇲Армянские СМИ пророчат отставки целому ряду влиятельных силовиков. Разбираемся, где правда, а где слухи. И что вообще происходит?

▪️Все началось в понедельник. Кресло главы СНБ покинул Артур Ванецян. Наиболее вероятным кандидатом на его пост называют друга Пашиняна, замначальника полиции Ваге Казаряна.

▪️Вчера вечером в прессу просочилась информация, что заявление об уходе написал начальник полиции Валерий Осипян. Якобы причиной стало нежелание главного полицейского страны разгонять демонстрантов, блокирующих работу рудника Амулсар. Пашинян же дал поручение во что бы то ни стало разблокировать дороги.

▪️Но и это еще  не все. Поползли слухи, что в отставку уйдет министр обороны Давид Тоноян. Впрочем, Тоноян их уже опроверг – сам он уходить не собирается, отставок высокопоставленных лиц в Минобороны тоже не ожидается.

📌Местные СМИ отмечают, что на этом фоне неслучайным выглядит принятие Нацсобранием в первом чтении новых правил назначения кандидатов на должности руководителей силовых структур. Их смогут…
источник
Sputnik Ближнее зарубежье
🇬🇪Не до гуманизма. Зурабишвили, похоже, сильно пожалела, что воспользовалась правом на помилование.

После того, как в августе на свободе оказались несколько известных преступников, в том числе осужденный за убийство полицейского Рамаз Девадзе, по Грузии прокатилась волна недовольства.

В результате президент решила временно не пользоваться своим правом и анонсировала широкое обсуждение новых правил помилования.

#SputnikГрузия — @SputnikLive
Telegram
Sputnik Ближнее зарубежье
🇬🇪 В Грузии скандал. Помилование заключенных президентом внезапно стало темой номер один.

В числе 34 помилованных по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы оказался Рамаз Девадзе, осужденный за убийство полицейского Тараша Мукбаняна в 2014 году.

✔️Дело громкое — в одном из клубов Батуми после словесной перепалки он отобрал у полицейского служебное оружие и выстрелил ему в голову. Тот скончался на месте.

Девадзе вышел на свободу несколько дней назад. Многие оппозиционеры осудили президента, отметив, что он не отсидел и половины срока.

Зурабишвили сейчас находится в Европе. Разъяснить ситуацию она обещает по возвращении в Тбилиси: „Почему я помиловала, это я вам правда не скажу. Это дискреционное право президента и это хорошо знают все юристы и не юристы…“

#SputnikГрузия — @SputnikLive
источник