Сегодня будет длинно. Потому что неожиданно обнаружил интересное в книжке, которую давно читал, да позабыл. Поэтому сегодня в рваном темпе.
1. СССР. Харчо приобрёл широкую популярность в народе в результате правления товарища Сталина и его наркома пищевой промышленности Микояна. Яркий представитель региональной грузинской кухни, отличающийся запоминающимся вкусом.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Для бульона понадобится говядина на кости (порубленные порционными кусками рёбра вполне себе сойдут). Харчо не существует без алычи (ткемали) в её любых проявлениях. Я, честно говоря, не заморачиваюсь особо и просто покупаю соус ткемали (зрелый, тёмно-вишнёвого цвета), он даст всё необходимое для супа. Так же нужны будут рис и грецкие орехи. Кинза дружит с харчо тоже. Как видите, достаточно типичный кавказский набор. А. Не забудьте про хмели-сунели.
ДВА С ПОЛОВИНОЙ, ОБЕЩАННАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПОЯСНЕНИЯ. Цитата из романа Владимира Орлова "Аптекарь".
" А Любовь Николаевна увлеклась поваренными книгами и кулинарными советами всерьез, готовила в охотку и ела в охотку, будто прежде ее морили голодом или вынуждали питаться концентратами из тюбиков или вообще неизвестно чем. Продукты она приносила в дом хорошие, и можно было предположить, что из нее выйдет в Москве добытчица.
Правда, поначалу она обходилась картофелем, яйцами по рубль девять и вареной колбасой. Потом, жаль, лишь трижды, приносила в сетках цветную капусту. Ее, жаренную в сухарях на топленом масле, Михаил Никифорович уважал. Возбуждался у Любови Николаевны интерес и к мясным блюдам. Кулинарная эрудиция ее удивляла теперь Михаила Никифоровича. Быстро, в неделю, Любовь Николаевна будто выучила наизусть тысячи рецептов, книга Похлебкина "Национальные кухни наших народов" запомнилась ей целиком, стали ей известны и особенности кухонь заграничных, в частности она не прочь была бы приготовить петуха в вине, каким его привыкли употреблять жители исторической провинции Лангедок. Но это были знания и намерения, а на кухне Любовь Николаевна долго маялась с супом харчо. Михаил Никифорович не возражал против харчо, но разговоры Любови Николаевны об этом супе не поддерживал, давал понять, что ни посинюшки, ни цветная капуста в сухарях ничего не изменили и режим их проживания в квартире остается прежним. Однако слова Любови Николаевны о том, что она никак не может подобрать для харчо сносную говядину, Михаила Никифоровича задели. "Нужна баранина", - сказал Михаил Никифорович несколько высокомерно. "А вот и нет! - разгорячилась Любовь Николаевна. - Харчо - это суп из говядины! По-грузински "дзрохис хорци харшот" и значит "суп из говядины"! Или даже "говяжье мясо для харчо". Это москвичи придумали баранину!" "Не знаю, что пишет ваш Похлебкин, - обиделся за москвичей Михаил Никифорович, - а только у нас харчо делают с бараниной. Вы зайдите в кафе таксистов у Гнесинского, там харчо всегда с бараниной". Михаил Никифорович понимал, сколь зыбок его довод, построенный на вкусах московских таксистов, но продолжал стоять на своем. И убедил Любовь Николаевну. "Все! - страстно вскричала она. - Похлебкин в подметки не годится таксистам! Будем варить харчо из баранины!" Красноречие Михаила Никифоровича вызвало у Любови Николаевны игру аппетита, она тут же съела два ломтя рижского хлеба и фиолетовую луковицу.