Size: a a a

Никитин'с китчен

2020 February 12
Никитин'с китчен
Сложно это всё. Не в смысле изготовления, а в смысле рассказать так, чтобы не прилетело. Мякоть баранины, картофель, зелёная фасоль стручковая, помидоры, лук, чеснок, кинза, петрушка, базилик, тархун, острый зелёный перец. А, соль ещё.
Буглама. Она же Манька Облигация. Подробности завтра.
источник
2020 February 13
Никитин'с китчен
Я тут уже хвастался тревожным чемоданом своим, в котором вожу всё необходимое для кулинарных упражнений - масла, уксусы, специи, соусы и т.п. Оказывается, практика-то многолетняя и имеет коммерческий потенциал. Посмотрите как коммивояджёры Avon развозили свои товары, вот тут: https://t.me/galaanniparfum/686
Telegram
Sweet Sixties
Знаете ли вы, что Avon, Калифорнийская парфюмерная компания, в прошлом активно занималась флейвористикой? Еще в конце XIX века California Perfume Company выпустила пищевые красители растительного происхождения, California Vegetable Colorings. Сначала только красный и зеленый, потом в коллекцию добавились лимонно-желтый, оранжевый, шоколадно-коричневый, кофейно-коричневый, сиреневый и фиолетовый цвета. В 1907 году линейка стала называться Harmless Colors, "безвредные краски".  В 1923 появились бренд и лаборатория Perfection. Фабрика в Сафферне, маленьком городке в горной долине, стала производить уже ароматизаторы, соусы, пекарский порошок. Натуральную ваниль, экстракты миндаля, лука, имбиря, гвоздики, розы, мускатного ореха, бобов тонка, клубники, грушанки, корицы, мяты, лимона. Искусственные ароматизаторы ананаса, фисташек, клубники и проч.
И конечно же,  выпускались кулинарные книги, в рецепты которых входили продукты Perfection. А какие замечательные чемоданчики были у коммивояжеров Avon!
источник
Никитин'с китчен
БУГЛАМА
1.СЕЙЧАС НАЧНЁТСЯ. Как известно – писать про еду – и готовить еду – это две большие разницы. В этом рецепте нет ничего сложного. Он простой очень. Но после того, как я его нашёл в книжке, написанной аджарской девушки Тинатин Мжаванадзе и решил его немедленно реализовать (просто у меня всё необходимое для реализации было в холодильнике) – я решил немножко покопать вокруг названия. В одном ЖЖ я нашёл следующую цитату: «У нас в Азербайджане это блюдо называют Хашлама или Буглама, в некоторых регионах Средней Азии - это Басма, а в некоторых – Димляма.» Тут я задумался. Дальнейший поиск принёс мне дикое кавказско-среднеазиатское разнообразие рецептов, за которыми легко просматривалась типичная для этого региона битва за приоритеты и «моя бабушка делала это всё не так, ты козлина конченый». Не знаю, кстати, почему несовпадение твоего личного предпочтения с написанным именно по кулинарной тематике моментально вызывает резкую агрессию в некоторых людях. Поэтому, подумав, я решил, что пусть это будет «условная буглама». Я, как обычно, ни на что особенное не претендую.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ.  Мякоть баранины, картофель, зелёная фасоль стручковая, помидоры, лук, чеснок, кинза, петрушка, базилик, тархун, острый зелёный перец.
3. ТЕХНИКА. Берём толстостенную кастрюлю. Можно казан. Лук, баранину, картофель режем довольно крупными кусками. Чеснок распускаем на пятаки. Дальше слоями выкладываем. Сначала лук. Потом мясо. В мясо равномерно распределяем чеснок. Поверх мяса – картошку. Поверх картошки – фасоль. Выливаем пару стаканов воды,  следующим слоем идут помидоры (можно резаные из банки-пакета, можно чищеные свежие, но их лучше всё-таки порубить). Всю зелень мелко рубим вместе с перцем, засыпаем всю конструкцию сверху. Присаливаем слегка. Закрываем крышкой.
4.ГОТОВКА. Ставим на медленный огонь. Перестаём обращать на эту историю внимание часа на полтора.
5.ПОДАЧА. Можно всякой зелени добавить. Ну и раскладывая – не  забудьте перемешать, оно там всё за это время осядет и даст сок, получится такое типа рагу с богатым соусом.
Enjoy
#суп
#первоевторое
источник
2020 February 14
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Ну что, мальчики и девочки, день влюблённых? Клубника-то конечно уже совершенно искуственная, но есть метод. Купите несколько плиток белого шоколада. Две-три. А подробности - завтра.
источник
2020 February 15
Никитин'с китчен
КЛУБНИКА В БЕЛОМ ШОКОЛАДЕ
1. ДЕСЕРТ. Как уже, наверное, мог заметить внимательный читатель – я совсем не про сладкое. Скорее про мясо рыбу и, конечно же, супы. Тем не мене – в этот дурацкий день хочется предложить вам простой рецепт для удовлетворения тяги к сладкому. Он быстрый, но немножечко с подводными камнями.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Нам понадобится свежая клубника и белый шоколад. На шоколад не жмитесь – купите хороший, но без добавок всяких типа орехи изюм и т.п. и не пористый. Пористый хуже плавится и текстуру не ту даёт в итоге.
3. ШОКОЛАД. При плавке шоколада – самое важное – посуда. Это должен быть, с одной стороны, не очень широкий ковшик, так же нам понадобится кастрюля с водой. Плавить шоколад мы будем на водяной бане, то есть ковшик с поломанным шоколадом будет находиться в кипящей воде, и тут второй момент – важно, чтобы пар внутрь ковшика по минимуму попадал, а то опять не то получится. Ну так вот, ломаем наши плитки на кусочки и на бане доводим до мягкой тягучестии. Дальше –
4. ДВА ПУТИ. Путь первый. Вы выбрали правильную посуду и не пожлобились, купили довольно много шоколада. Тогда просто берёте клубнику и обмакиваете её в шоколад целиком, кроме листиков. И аккуратно откладываете в сторонку на чистое блюдечко. Можно потом в морозилку минуты на две, чтобы всё схватилось. Можно пойти вторым путём – и взять кулинарную кисточку и обмазывать ягоды уже ею.  Получается дольше, менее ровно и не так красиво, но вдруг вам важна творческая составляющая.
Enjoy
#рецепт
источник
2020 February 16
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Наш собственный корреспондент в Сиолиме (Гоа) прислал фоточку с местного рыбного рынка.
источник
2020 February 17
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Это, строго говоря, не блюдо. Это заливка, соус. Самое привычное - птица под этим соусом. Сациви. Праздник, который всегда можно себе организовать. Завтра.
источник
2020 February 18
Никитин'с китчен
САЦИВИ
1.ЧТО ТАКОЕ. Как я уже и говорил – строго говоря, это целый класс блюд, приготовленных под определённым соусом. Это, как правило, холодная закуска, преимущественно из птицы, но можно и рыбу, например. Важно. Если вы будете это делать из курицы – не повторяйте моей недавней ошибки. Я погнался за кажущейся простотой и прикупил филе. Так вот, из филе получается суховато на мой вкус. А целиковая курица даст вам достаточно жира и текстур, чтобы было идеально.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Понадобится курица, приправы (хмели-сунели, молотый кориандр, соль, перец красный, шафран), винный уксус, грецкие орехи, чеснок, лук репчатый.
3. ГОТОВИМ. Предупреждаю сразу – придётся повозиться, это не для торопливых людей затея, она хлопотная. Сначала до полуготовности варим курицу. Это ну где-то полчасика. Бульон не выливаем! Потом берём сливочное масло, обмазываем тушку и кладём где-то на полчаса в духовку градусов на 190-200.  Понятное дело – ворочать там и обливать выделяющимся соком. Начинаем с соусом. Мелко крошим луковицу и обжариваем в подсолнечном масле на сковородке, когда появляется прозрачность – даём туда немного муки, и греем ещё немножко. Заливаем получившееся бульоном из-под курицы. В этом месте некоторые наши грузинские братья включают религиозное и учат нас, что грецкие орехи надо обязательно растирать в ступке, на КРАЙНИЙ случай – в мясорубку, да ещё и пару раз. У меня взгляд на это дело попроще. В блендер – и достаточно. Не подумайте, я как-то последовал совету и толок в ступке. Что вам сказать. Устал я тогда очень. А разница не скажу, чтобы фантастическая. Туда же в блендер – соль, перец, шафран, хмели-сунели, кориандр молотый. Всё это отправляем в бульон к луку и греем минут 7-10, но не кипятим. Курицу тем временем разделываем на порционные куски. Я люблю чтобы совсем без костей всё было. Иногда люди не заморачиваются и кости попадаются. Разделали? В соус. Варим там её ещё минут 10. Идеально если она постоит потом в этом соусе ночь.
4. ПОДАЧА. Подаём холодным, посыпаем зёрнышками граната и мелко рубленой кинзой.

Enjoy
#рецепт
источник
2020 February 19
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Говядина на кости (рёбра или грудинка), ткемали (необходимый компонент, для кислоты), хмели-сунели, рис, грецкие орехи, кинза. Харчо. Кавказская неделька получается.
источник
2020 February 20
Никитин'с китчен
Сегодня будет длинно. Потому что неожиданно обнаружил интересное в книжке, которую давно читал, да позабыл. Поэтому сегодня в рваном темпе.

1. СССР. Харчо приобрёл широкую популярность в народе в результате правления товарища Сталина и его наркома пищевой промышленности Микояна. Яркий представитель региональной грузинской кухни, отличающийся запоминающимся вкусом.

2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Для бульона понадобится говядина на кости (порубленные порционными кусками рёбра вполне себе сойдут). Харчо не существует без алычи (ткемали) в её любых проявлениях. Я, честно говоря, не заморачиваюсь особо и просто покупаю соус ткемали (зрелый, тёмно-вишнёвого цвета), он даст всё необходимое для супа. Так же нужны будут рис и грецкие орехи. Кинза дружит с харчо тоже. Как видите, достаточно типичный кавказский набор. А. Не забудьте про хмели-сунели.

ДВА С ПОЛОВИНОЙ, ОБЕЩАННАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПОЯСНЕНИЯ. Цитата из романа Владимира Орлова "Аптекарь".

" А Любовь Николаевна увлеклась поваренными книгами и кулинарными советами всерьез, готовила в охотку и ела в охотку, будто прежде ее морили голодом или вынуждали питаться концентратами из тюбиков или вообще неизвестно чем. Продукты она приносила в дом хорошие, и можно было предположить, что из нее выйдет в Москве добытчица.

Правда, поначалу она обходилась картофелем, яйцами по рубль девять и вареной колбасой. Потом, жаль, лишь трижды, приносила в сетках цветную капусту. Ее, жаренную в сухарях на топленом масле, Михаил Никифорович уважал. Возбуждался у Любови Николаевны интерес и к мясным блюдам. Кулинарная эрудиция ее удивляла теперь Михаила Никифоровича. Быстро, в неделю, Любовь Николаевна будто выучила наизусть тысячи рецептов, книга Похлебкина "Национальные кухни наших народов" запомнилась ей целиком, стали ей известны и особенности кухонь заграничных, в частности она не прочь была бы приготовить петуха в вине, каким его привыкли употреблять жители исторической провинции Лангедок. Но это были знания и намерения, а на кухне Любовь Николаевна долго маялась с супом харчо. Михаил Никифорович не возражал против харчо, но разговоры Любови Николаевны об этом супе не поддерживал, давал понять, что ни посинюшки, ни цветная капуста в сухарях ничего не изменили и режим их проживания в квартире остается прежним. Однако слова Любови Николаевны о том, что она никак не может подобрать для харчо сносную говядину, Михаила Никифоровича задели. "Нужна баранина", - сказал Михаил Никифорович несколько высокомерно. "А вот и нет! - разгорячилась Любовь Николаевна. - Харчо - это суп из говядины! По-грузински "дзрохис хорци харшот" и значит "суп из говядины"! Или даже "говяжье мясо для харчо". Это москвичи придумали баранину!" "Не знаю, что пишет ваш Похлебкин, - обиделся за москвичей Михаил Никифорович, - а только у нас харчо делают с бараниной. Вы зайдите в кафе таксистов у Гнесинского, там харчо всегда с бараниной". Михаил Никифорович понимал, сколь зыбок его довод, построенный на вкусах московских таксистов, но продолжал стоять на своем. И убедил Любовь Николаевну. "Все! - страстно вскричала она. - Похлебкин в подметки не годится таксистам! Будем варить харчо из баранины!" Красноречие Михаила Никифоровича вызвало у Любови Николаевны игру аппетита, она тут же съела два ломтя рижского хлеба и фиолетовую луковицу.
источник
Никитин'с китчен
И был сотворен в квартире на улице Королева суп харчо. Отвергнув советы Похлебкина относительно говядины, Любовь Николаевна все же согласилась с остальными составными его рецепта. Тех составных было девятнадцать. В частности, требовалось полстакана чищеных, понятно, грецких, орехов. Где-то она орехи достала. Были опущены в кастрюлю и две ложки хмели-сунели, и пол-ложки семян кориандра, и две ложки зелени петрушки, и три лавровых листа и десять раздавленных Михаилом Никифоровичем горошин черного перца. А вот со сливами ткемали или тклапи, пюре из ткемали, вышли затруднения. Не было в Москве в продаже ткемали, в прейскурантах - алычи. А харчо нуждалось в кислой основе. Михаил Никифорович предложил заменить ткемали сушеным барбарисом. Куст барбариса рос в палисаднике у его матери в Ельховке, и у Михаила Никифоровича всегда на кухне лежал пакет с рубиновыми ягодами на сухих веточках. По весне на кусте висели лимонные гроздья цветов, пахнущих странно, будто сырыми грибами, в августе же и в сентябре капли ягод горели ярче рябины и бузины. Любовь Николаевна достала банку маслин, те пошли в подмогу барбарису. Отсутствовала рекомендованная Похлебкиным щепотка имеретинского шафрана - кардобенедикта, - но и без кардобенедикта харчо удалось."

Зачем я вам это процитировал? Потому что интересно. Спор про баранину и говядину в харчо дважды мифологизирован - Любовь Николаевна цитирует Похлёбкина, который неточен в переводе и просто нахлобучивает свою идею (слово харшот отсутствует в языке). А Орлов повторяет эту цитату. В книжке, которая в восьмидесятые годы прошлого века была едва ли не более известна (по меньшей мере в среде московской интеллигенции) чем его же "Альтист Данилов". А всё, что про мифологию еды - мне интересно. Но вернёмся к рецепту?

3. ГОТОВИМ. Сначала просто сварим бульон. Простой бульон из говядины, варить её здесь надо примерно часа два. Потом бульон надо процедить, посолить, и добавить в суп очень хорошо промытый рис. Его промытость важна, не ленитесь, лишний крахмал в этой истории вообще не нужен. Вместе с рисом закладывается мелко порезанный пассерованный лук, лавровый лист, зёрна кориандра немножко. Ну и мясо надо вернуть в бульон, лишним не будет. Варить всё это надо до готовности риса, и добавить к этому мелко растолчённые грецкие орехи. И ткемали. И хмели-сунели. Довести до кипения и немножко проварить. Готово.

4. ПОДАЧА. Мелко рубленная кинза, иногда добавляют мелко рубленный чеснок.
источник
2020 February 21
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Вчера, 20.02.2020 в 20-00 в Музее Современной Истории России (бывший музей революции) открылась экспозиция HARDXX. открывает экспозицию экспонат, хорошо известный читателям данного канала.
Сходите, экспозиция прикольная.
источник
Никитин'с китчен
источник