ХО ГО
1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Эта история поделена между тремя странами. Это Китай, Корея и Япония. В Китае она называется хо го, в Японии – набэ, в Корее – шабу-шабу. В общем и целом – это зимний ритуал для большой колмпании, в которой каждый едок подбирает себе продукты по вкусу.
2. БУЛЬОНЫ. У китайцев распространена кастрюлька, называемая кастрюлей мандаринок (считается, что утки-мандаринки неразлучны всю жизнь и даже умирают вместе), это кастрюля разделённая на две половинки изогнутой перегородкой. Встречаются кастрюльки с тремя и более отделениями. У меня два. Обычно один из бульонов поострее – другой помягче. Я использую куриный для мягкого и мясной для острого. Для того, чтобы добиться этой самой остроты – я малодушничаю. Просто покупаю готовую пасту для бульона хо го. В китайских магазинах встречается. Там в составе в основном соевые бобы и чили-перец. Пасту надо растворить в говяжьем бульоне, бульон вскипятить, разлить в кастрюльку и поставить на плитку в центр стола. А дальше начинается праздник.
3. ОТСТУПЛЕНИЕ. Вообще говоря, можно сделать то же самое и в одном бульоне. Если боитесь остроты - смело берите куриный, я бы только рекомендовал его варить с имбирём и, например, лемонграссом. Важно помнить, что главное в хо го - формат застолья. Не надо в одиночку, надо с семьёй или друзьями.
4. ПРАЗДНИК. Едят хо го так: на столе присутствуют тонко нарезанные мясо, рыба, морепродукты, овощи, грибы. Каждый варит то, что ему по вкусу в том или ином бульоне – и потом макает в соусы, расставленные на столе. Соусы тоже можно прикупить в китайских магазинах. А можно и пофантазировать самостоятельно. Мне вот в последний раз вполне себе удался луковый соус из мелко порезанного шалота, зелёного лука, сока лайма и соевого соуса, я его слегка подсластил тростниковым сахаром. Зашло под тунца прекрасным образом.
5. ДЕНЬ ПОСЛЕ. Бульоны насыщаются вкусом по мере поедания всего, что на столе. Можно сварить отдельно рисовой лапшички и залить бульоном. Получается великолепно. А можно и на следующий день не откладывать.
Enjoy
#рецепт