Size: a a a

Никитин'с китчен

2017 October 16
Никитин'с китчен
Забавный канал со здоровыми рецептами. Встречайте @Denutrition
Ну и подписывайтесь, естественно!
источник
Никитин'с китчен
Каштаны. Ещё один осенний продукт. Завтра я вам про гарнир из каштанов расскажу.
источник
2017 October 17
Никитин'с китчен
КАШТАНОВОЕ ПЮРЕ
1. ОСЕНЬ. Время собирать каштаны, не так ли? Можем не ездить в Париж, а просто на рынке закупить.
2. СЫРЬЁ. Лучше покрупнее, потому что нам с этими орехами порядочно возни предстоит. Для начала надо их надрезать крест-накрест. Каждый. А потом на полчаса убрать в морозилку. Нужно это для того, чтобы вы потом слегка облегчили себе этап очистки.
3. ПРОЦЕССЫ. После морозилки – заливаем кипятком, ставим на плиту, и варим эту конструкцию минут десять. Сливаем воду. Дальше самое муторное – их надо очистить, а эти твари будут сопротивляться. Процесс медитативный, сравнимый с лепкой пельменей или чисткой грибов. Лучше если в это вовлечено несколько человек, потому как задалбывает неимоверно. В очищенное наливаем немного воды, кладём луковицу лавровый лист и солим. Тушим это минут 15-20, вынимаем лук и лаврушку и пробиваем всё блендером. К получившейся массе надо добавить или сметаны или сливок жирных – и вот он, отличный гарнир. Слегка сладковатый, но к какой-нибудь утиной грудке – не этого ли вы и искали?
Enjoy
#рецепт
источник
2017 October 18
Никитин'с китчен
Что зря слова тратить? Всё скажет вкус. Завтра - чихиртма. Нужны: курица, лук (пара-тройка луковиц), яйца, штуки 4, винный уксус, соль, кинза.
источник
2017 October 19
Никитин'с китчен
ЧИХИРТМА
1. ЗАМОРОЧИМСЯ. Грузинский рецепт. Что, как вы все понимаете, обозначает, что способов тому тьма, я даже устаю это повторять, но мало ли – кто забыл. Мы пойдём не самым простым путём. Он потребует от нас некоторой сноровки и возни. Впрочем, не слишком больших, конечно.
2. ИЗ ЧЕГО. Из курицы. Можно целой. А я беру большую бройлерную грудку. С кожей. Потом ещё нам нужен лук (пара-тройка луковиц), яйца, штуки 4, винный уксус, соль. Кинза ещё понадобится, да.
3. ЛАБАЕМ. Для начала нарежем курицу порционными кусками, а лук нарежем полукольцами. Делать всё будем в кастрюльке. У меня с толстым днём, но это не сильно важно. Потому что мы будем на сухой кастрюле протушивать курицу с луком. На очень среднем огне. Без экстрима. Это не обжарка, именно тушение. Когда вам покажется что курица готова – вливайте воду. На одну курицу надо типа литра полтора – два. В воду – пучок промытой кинзы с корнями прям, и посолите. Ну и варим. Ну минут двадцать, пену там снять, всё вот это. Ну а потом всё вообще вынимаем. Ага, и лук в помойку, и кинзу. Курицу не надо – отложите. Если вы фанат – можете процедить бульон. Я не фанат, мне работы шумовкой хватает.
4. ЗАПРАВИМ. Три-пять яичных желтков. В них – столовая ложка винного уксуса (или полторы). Взбиваем. Медленно тонкой струйкой вливаем в бульон, постоянно помешивая, чтобы не свернулось. Бульон готов.
5. ПОДАЁМ. Кусок курицы в тарелку – и бульон. Если хотите – кинзы покрошите. Но мне хватает той, что варилась в бульоне.
Enjoy
#суп
источник
2017 October 20
Никитин'с китчен
Салатный завтрак. С тунцом салатным. Завтра. Быстро, Просто. Вкусно. Нужны:  консерва тунца, салатная, помидоры, яйцо, маслины, салат листовой (айсберг или типа того).
источник
2017 October 21
Никитин'с китчен
САЛАТ С ТУНЦОМ
1. ОБЩИЕ СЛОВА. Классический салат с тунцом – это такое странное мероприятие. Как говорит мой старший сын – а что это вы его не перемешиваете? Не перемешиваем. Не знаю. Так вышло. Я вам там последним пунктом расскажу как мне нравится перемешивать его.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Консерва тунца, салатная (он там в крошку). Помидоры. Яйцо. Маслины. Салат листовой (айсберг или типа того).
3. ДЕЛАТЬ. Порвать салат крупно. В середину наложить тунца, а по краям - маслинки, помидорку четвертушками, сварить яйцо, положить две четвертушки. Сбрызнуть лимонным соком. Есть.
4. СМЕШИВАТЬ. Тунец + Помидор (сладкий, порезанный) + красный лук (ялтинский лучший). Солим, пару капель лимонного сока, перемешиваем, и ооооо.
Enjoy
#рецепт
источник
2017 October 22
Никитин'с китчен
Раннее оповещение. Ровно через месяц, 22 ноября, в Ситиклассе состоится моя лекция "Почему мы едим то, что едим, и что будут есть наши дети". Полный анонс мероприятия - по адресу https://goo.gl/DkEoRr
источник
Никитин'с китчен
Запасёмся-ка на зиму.
источник
2017 October 23
Никитин'с китчен
Начнём  завтра неделю карри с самого традиционного, казалось бы. Чикен-карри. Индия? Не совсем. Лук, сладкий перец, чили перец, приправа карри, сливки. Масло сливочное.
источник
2017 October 24
Никитин'с китчен
ЧИКЕН КАРРИ
1. ИНДИЯ, НО НЕТ. Курица карри – это не вполне индийское блюдо. Ну то есть да – это индусы. Но не индусы-индусы. Это британские индусы. Которые в Британию уехали. Тут важно остановиться на самой природе карри. Карри – это смесь специй. В этой смеси есть основа, это гвоздика и куркума. Дальше – всё фантазия. То есть, на самом деле, никакого строгого рецепта нет. Происходит всё это из-за того, что Индия а)перенаселена; б)не слишком богата плодородными почвами; в)религиозный запрет на говядину; г)спектр используемых продуктов сильно сжимается в силу перечисленных причин. Из этого следует, что основа у нас очень скудная – строго говоря вегетарианская – а вот что мы туда вносим – это уже наша история. То есть гвоздика куркума и далее фигачим. Зафиксируем это и перейдём к собственно, идее.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Есть овощная основа. Это лук, перец, перец-чили, можно стебель сельдерея, эта основа прожаривается на масле. В индии не очень здорово с растительными маслами, можно использовать перетопленное сливочное, можно просто на сливочном. Относительно мелко порезанные овощи обжариваем. А потом – опять фантазия.
3. MY WAY. Я обжариваю лук, перец сладкий и перец чили в сливочном масле, а потом добавляю туда сливки и томатную пасту. Выпариваю до некоей полужидкой консистенции, солю и вношу готовый карри порошок. Ещё какое-то время дружу их на несильном огне, если слишком густо - то доливаю кипяток. Потом беру филе куриное и - как богатые британские индусы – растушиваю его, порезанное на некрупные куски в образовавшейся смеси. Минут 20.
4. ПОДАЧА. А теперь сюрприз. Это не основное блюдо. Это, скажем так, сайдинг. То есть, это типа соус такой, в который можно засунуть-зачерпнуть его лепёшкой или есть с рисом. Рис, прикиньте, тут главнее. На картинке, конечно, не канонический вариант – но мне очень нравится, когда рис – это смесь нескольких сортов, ничего не могу с собой поделать.
Enjoy
#рецепт
источник
2017 October 25
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Ну и завтра, традиционно - супчик. Ну как супчик, как мы любим. недосуп - недорагу. Карри массаман. Продолжаем карри неделю. Постная говядина, основа для супа массаман карри, лук, картошка, кокосовое молоко, паста тамаринда и рыбный соус.
источник
2017 October 26
Никитин'с китчен
МАССАМАН КАРРИ
1. ОТКУДА. Из мусульманских районов Индии, а так же из тайланда. Собственно, «массаман» - это мусульманский. Поэтому, несмотря на то, что готовить это можно и из птицы – мы сегодня будем – из говядины.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. В случае с экзотическими кухнями я себе иногда позволяю жулить, в данном случае жульничество будет заключаться в использовании готовой основы для супа массаман карри, которую можно найти в интернет-магазинах всяких восточных продуктовых диковин. Так же нам понадобится лук, картошка, кокосовое молоко, паста тамаринда и рыбный соус. Ну и говядина, естественно.
3. ГОТОВИМ. Этот супчик, пожалуй, самый «незлой» по остроте. Слегка острый, за счёт того, что и основа не слишком огневая, и в базе – кокосовое молоко. Выливаем молоко в кастрюлю, туда же основу для супа, разогреваем до состояния, когда на поверхности увидим масло, закидываем туда мясо, порезанное средним кубиком и оставляем это всё тушить. Час где-то на медленном. Ближе к концу этого часа – засыпаем порезанный полукольцами лук и картошку, порезанную в кубик. Продолжаем тушение до готовности картофеля. Рыбным соусом регулируем солёность, пастой тамаринда – кислоту.
4. ПОДАЧА. Мне нравится с кинзой.
Enjoy
#суп
источник
2017 October 27
Никитин'с китчен
Завтра воткнёмся в тайскую разновидность карри - карри красный. Будет горячо. И на этом неделю карри завершим.  Птица или мясо, лук, кокосовое молоко, красная паста карри, рыбный соус.
источник
2017 October 28
Никитин'с китчен
КРАСНЫЙ КАРРИ
1. ОСТРО. Отличий от традиционного «жёлтого» карри тут будет немного. Во-первых, мы сжульничаем и возьмём готовую карри-пасту. То, что мы сжулили таким образом – будет обозначать, что мы обращаемся, скорее, к тайской традиции, потому что карри в пасте – это, скорее, тайский способ. Ну и потом вы учтите, что при готовке (особенно при добавлении пасты) – нужно пробовать всё тщательно. Потому что я вот один раз промахнулся – и… Не, съели, конечно, но было очень остро.
2. СОСТАВ. Понадобится лук, кокосовое молоко, паста карри, рыбный соус. Мясная основа практически любая, могут быть даже креветки. Часто делается с говядиной (это не Индия), а я делал с индейкой.
3. ГОТОВИМ. Кокосовое молоко разогреваем, добавляем пасту (ОСТОРОЖНО!), продолжаем греть, добавляем, нарезанный средним кубиком основной ингредиент (то есть мясо-птицу-креветки). Здесь солим (рыбным соусом), можно немного подсластить. Ну и тушим до приятной консистенции. Отдельно обжариваем лук (можно чеснок) и на финальном этапе готовки добавляем.
4. ПОДАЁМ. С рисом, естественно. Ну и ещё раз скажу (я всё ещё под впечатлением от ТОГО раза) – осторожнее с пастой!
Enjoy
#рецепт
источник
2017 October 29
Никитин'с китчен
Финальный штрих карри недели - картинка от нашего индийского корреспондента. Гоанская подача курицы карри, с рисом и овощами.
источник
2017 October 30
Никитин'с китчен
Ну а давайте что ли крылышек куриных завтра намастырим, а?
источник
2017 October 31
Никитин'с китчен
КУРИНЫЕ КРЫЛЬЯ
1. МИРОВОЙ ЗАКУСОН. Ещё один вариант развлечения в формате фаст снэк. Фаст не в смысле приготовить (сейчас обсудим), а в смысле ни к чему не обязывающей закуски, стоящей на столе перед большой компанией, занятой беседой. И сыт вроде – и на самом деле вроде как ничего не съел.
2. ФЛЕЙВОРС. Есть такие блюда, про которые можно сказать – сколько людей – столько и рецептов. Крылья – из их разряда. Потому что здесь есть и немецкая и американская и восточная традиции. Я попробую рассказать о некоторых возможностях.
3. РАЗДЕЛКА. Три основных школы. 1. Готовим целиком. Плюсы – выглядит забавно. Минусы – сложно обжаривать .надо прижимать каждое крыло, они ж кривые . 2. Режем на три части, самую тонкую фалангу – выкидываем. Плюсы – удобно, однородно. Минусы – почто продукт переводите?. 3. Отрезаем толстую фалангу и две тонких пускаем в дело. Плюсы – не пропадает ничего. Минусы – две фаланги всё-таки кривоватые. Я сам режу на три части и не выкидываю ничего – но тонкая фаланга пересушивается, как правило.
4. МАРИНАД. И тут начинается самое интересное. Можно делать практически что угодно. Мёд чеснок, перец чили, сливки, лук, соевый соус, имбирь, чёрта лысого. Это я, разумеется, не про то, что всё это вместе, а про направления мыследеятельности. Мне нравится история про мед, соевый соус и чеснок, например. А вам – выбирать. Крылья надо помариновать (больше часа)  и потом жарить во фритюре или запекать в духовке. При запекании в духовке для последнего этапа режим надо выбрать так, чтобы зарумянились.
5. НЕОЖИДАННОЕ. Чуть в сторону, но я так тоже люблю. Берёте набор для том яма и в нём отвариваете крылышки. В итоге получаете основу для том яма и заготовку для обжарки в масле с ярко выраженным ароматом лемонграсса.
6. ПОСИДИМ. Подайте крылья с порезанными стеблями сельдерея, мягким сливочным соусом (я беру обычно салатный соус цезарь), морковку там порезать ломтиками. Ну и зовите друзей.
Enjoy
#рецепт
источник
2017 November 01
Никитин'с китчен
Завтра сделаем тайский овощной суп. Шиитаке, шампиньоны, болгарский перец, морковь, овощной бульон, брокколи, соевый, рыбный, устричный соусы, китайская капуста. Можно проростки сои. ЛАЙМ!!!
источник