Ситуацию развернуто прокомментировал Руслан Карманов:
> Васильева призвала сократить число иностранных языков в школах
Тётку сейчас сожрут, хотя говорит она крайне правильные вещи.
https://lenta.ru/news/2017/09/27/vasilieva/Что она говорит:
> «Не можем мы сейчас позволить себе во всех школах два языка, не выучим мы их! Нам нужно хорошо знать русский язык, который мы знаем не очень хорошо. Нам нужно хорошо знать иностранный язык, ЖЕЛАТЕЛЬНО английский — это язык международного общения на сегодняшний день»
> «Если школа может это взять на себя [второй язык], в этом ничего страшного, это только приветствуется, если ребенок может учить второй язык: есть на это время, есть на это методики, есть на это педагоги, есть на это возможности. Но я считаю, что ЛУЧШЕ знать один иностранный язык, не занимаясь в данном случае очковтирательством и шапкозакидательством»
То есть речь идёт о том, что второй язык из ОБЯЗАТЕЛЬНОГО (с сентября 2015 года второй иностранный язык в школе обязателен) станет ВОЗМОЖНЫМ ПО ЖЕЛАНИЮ.
Что же делает СМИ? СМИ врёт:
> Министр образования России Ольга Васильева выступила за сокращение числа изучаемых в школах иностранных языков. По ее мнению, в программе нужно оставить только один — английский. Об этом она рассказала в среду, 27 сентября, в интервью RT.
Как видно из оригинала интервью, ни о каком "только один, только английский" речи не идёт.
Копнём глубже, в первопричину.
Многие читающие мой бложик помнят стартовый майданный мем "На площадь вышли успешные люди с 3 высшими, 5 разговорными языками, MBA и своими бизнесами", в котором разве что "на самом-то деле" не хватает, чтобы выглядеть как полновесное оправдание "Вовсе-то майдан не люмпена и навезённых автобусами селюков, а илиты".
Этот мем происходит из реальных цитат реальных людей, со вполне реальными историями веры в то, что иностранный язык - это некая палочка-выручалочка, дающая волшебные преимущества. Не реальные, а именно волшебные.
Обычно при ближайшем рассмотрении что мальчика Васи, который сладострастно шепчет "вот НЕСКОЛЬКО ЕВРОПЕЙСКИХ языков - и, считай, сладкий хлеб, жизнь удалась", что девочки Светы с тем же мнением, выплывает семейное программирование от кого-то старшего возраста, у кого Не Фартануло (тут можно пошутить про глубину знания английского в плане слова fart). И оттуда идут вбитые в подкорку мифы принцессотворчества "Главное язык, чем больше, тем лучше, тогда Заберут Туда".
Уровень же языка по факту дико слабый. Айтишники массово навык "в принципе могу читать пункты меню и понимать что и как в документации" выдают за "свободный английский", хотя банально не могут двух слов связать в ситуации, когда надо говорить. Да и письмо написать не могут, пихают в гуглотранслейт и копипастят. При этом подчёркивая что-то типа "Ну, я работаю в американской компании - а это значит, что идеально знаю разговорный английский, как ещё-то?". Да всё проще - в той же айтишной сфере английский мало того, что узкоспециализированный, он ещё и специально упрощён до максимума, до того самого weblish, чтобы гастарбайтеры из той же Индии могли прочитать и однозначно понять написанное. Никаких эпитетов, никаких оборотов, всё минималистично, в стиле тов.Ремарка - "Он сидел. Она стояла. Он подошёл. Она улыбнулась". Годами вступать в служебную переписку по причине типовых инцидентов тех.обслуживания, рассыпаясь в подписи в "Great, workING like a charm!" - это быть сопричастным к иностранному языку, но не изучать его. Типовая ошибка у всех, у кого "главное в тему вписаться" - вера в некое самопроникновение знаний и навыков в организм от географического расположения рядом с потенциальным источником оных.