Size: a a a

2018 March 19
SecurityLab
Свердловский районный суд города Перми признал местного жителя виновным в хищении более 3,6 млн руб., принадлежащих ООО «Информ», тем самым полностью удовлетворив гражданский иск потерпевших. Как сообщается на сайте краевой прокуратуры, преступник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное в крупном размере).    
Житель Пермского края с помощью трояна похитил 3,6 млн руб.
источник
SecurityLab
Новые модели яхт, включающие в себя IoT-устройства с маршрутизаторами и коммутаторами, могут быть взломаны, как и любое другое устройство с подключением к Интернету. Как сообщил исследователь безопасности Стефан Герлинг (Stephan Gerling) на саммите по кибербезопасности в Канкуне (Мексика), у современных яхт есть множество уязвимостей, которые могут потенциально быть проэксплуатированы злоумышленниками, например, бортовой маршрутизатор, имеющий незащищенный протокол FTP.    
Современные яхты уязвимы к кибератакам
источник
SecurityLab
Скандал вокруг новых уязвимостей в процессорах AMD, официальное обвинение РФ в атаках на электростанции в США, а также заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о возможном принятии мер (в числе которых могут быть и кибератаки) в отношении России стали наиболее обсуждаемыми событиями на минувшей неделе. Кроме того, не обошлось без сообщений о новых майнинговых кампаниях и ботнетах. Об этих и других инцидентах читайте в нашем кратком обзоре за период с 12 по 18 марта 2018 года.    
Обзор инцидентов безопасности за прошлую неделю
источник
SecurityLab
Исследователи безопасности из компании Palo Alto Networks сообщили о новой фишинговой кампании, за которой стоит хакерская группировка Fancy Bear, предположительно связанная с властями РФ.    
Хакерская группировка Fancy Bear провела новую шпионскую кампанию
источник
SecurityLab
Специалисты Positive Technologies подготовили статистику
по уязвимостям веб-приложений, которые были исследованы в рамках работ по автоматизированному анализу защищенности с применением PT Application Inspector в 2017 году.




Positive Technologies: веб-приложения банков наиболее уязвимы
источник
SecurityLab
Исследователи безопасности из компаний Qrator Labs и «Валарм» опубликовали отчет об основных тенденциях и проблемах в области кибербезопасности интернет-ресурсов в 2017 году. Основными причинами инцидентов являются риски, связанные с человеческим фактором, основанные на недостаточной автоматизации процессов, следует из совместного доклада компаний.    
Названы главные проблемы безопасности web-ресурсов в 2017 году
источник
SecurityLab
Для правоохранительных органов по всему миру шифрование является настоящей головной болью, когда дело доходит до криминалистической экспертизы устройств или мониторинга каналов связи подозреваемых. Власти пытаются оказывать давление на технологические компании и разработчиков приложений, использующих сквозное шифрование, вынуждая их предоставлять ключи для дешифровки и внедрять бэкдоры в свои продукты. Однако наличие бэкдоров ставит под угрозу конфиденциальность всех пользователей, независимо от того, вовлечены они в преступную деятельность или нет.    
«Смятый» алгоритм шифрования примирит спецслужбы и технологические компании
источник
2018 March 20
SecurityLab
Microsoft всеми силами пытается продвигать свой браузер Edge и, похоже, постепенно переходит все границы. В последней сборке Windows 10 (17623) для участников программы Windows Insider, выбравших опцию Skip Ahead, встроенный почтовый клиент открывает все ссылки в Edge, даже если пользователь выбрал по умолчанию другой браузер.    
В новой сборке Windows 10 браузером по умолчанию стал Edge
источник
SecurityLab
Стали известны подробности атак хакерской группировки DragonFly (предположительно связанной с российским правительством) на британские энергетические компании в марте 2017 года. По словам исследователей кибербезопасности из компании Cylance, группировке удалось скомпрометировать маршрутизатор Cisco и с его помощью проникнуть в сети компаний.    
Стали известны подробности кибератак на британский энергетический сектор
источник
SecurityLab
По мнению немецких ученых, лежащая в основе Bitcoin технология блокчейна может использоваться для распространения незаконных или вредоносных данных.    
Блокчейн может использоваться для распространения нелегального контента
источник
SecurityLab
Работа сервиса Coverity Scan, используемого десятками тысяч разработчиков для поиска и исправления ошибок в своих проектах с открытым исходным кодом, была приостановлена в феврале 2018 года после того, как хакеры взломали несколько серверов компании Synopsys и использовали их для майнинга криптовалют. Об этом сообщает издание SecurityWeek.    
Сервис Coverity Scan использовался для майнинга криптовалюты
источник
SecurityLab
Специалисты Университета Техаса в Сан-Антонио (University of Texas at San Antonio, UTSA) разработали компьютерный алгоритм, позволяющий минимизировать эффект от атак на электростанции с использованием GPS-спуфинга. Новый алгоритм призван помочь экспертам по кибербезопасности эффективнее обнаруживать и предотвращать кибератаки в реальном времени.    
Создан новый алгоритм для защиты от GPS-спуфинга
источник
SecurityLab
С каждым днем системы распознавания лиц становятся сложнее и все чаще используются в повсеместной жизни, к примеру, в минувшем году компания Apple выпустила смартфон iPhone X, оснащенный биометрической системой Face ID. Однако подобные системы можно обмануть, в частности, с помощью инфракрасных светодиодов. Инфракрасные лучи не видимы простому глазу, однако большинство камер могут улавливать инфракрасные сигналы.    
Ученые изобрели новый способ обмана систем распознавания лиц
источник
SecurityLab
Компания Apple исправила в фреймворке WebKit, на котором основан браузер Safari, опасную уязвимость, позволяющую злоупотреблять механизмом HSTS для отслеживания пользователей.    
Apple исправила связанную с HSTS уязвимость в Safari
источник
SecurityLab
В ходе заседания Верховного суда, на котором рассматривался иск, поданный компанией Telegram к ФСБ РФ, представитель спецслужбы заявила, что переписку пользователей в мессенджерах нельзя считать тайной. Таким образом ФСБ должна иметь право получать ее без соответствующего судебного решения, считают в ведомстве. Об этом сообщило иформагентство «РИА Новости».    
ФСБ не считает переписку в мессенджерах тайной
источник
SecurityLab
Опасаясь «русских хакеров», сотрудники Белого дома США делают все возможное, чтобы обезопасить себя. Однако даже использование таких защищенных почтовых сервисов, как Protonmail малоэффективно, если разбрасывать где ни попадя бумажки с паролями.    
Сотрудник Белого дома забыл бумажку с паролем от своей почты на автобусной остановке
источник
SecurityLab
Роскомнадзор уведомил администрацию мессенджера Telegram о необходимости передать Федеральной службе безопасности информацию, нужную для декодирования сообщений пользователей.    
Telegram дали 15 дней на передачу ФСБ ключей шифрования
источник
SecurityLab
Заместитель генерального директора компании Positive Technologies Борис Симис рассказал редакции портала «Безопасность пользователей в сети Интернет» о новых векторах атак на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), трансформации защитной парадигмы, связанной с появлением новых угроз, и стратегическом значении концепции Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации (ГосСОПКА).    
Эксперт Positive Technologies рассказал о новых векторах атак на объекты КИИ и стратегическом значении системы ГосСОПКА
источник
2018 March 21
SecurityLab
Разработчики VPN-сервиса Private Internet Access (PIA) решили открыть исходный код своего продукта. По их словам, в течение ближайших шести месяцев сообщество свободного и открытого ПО (Free and Open Source Software, FOSS) получит в свое распоряжение все клиентские приложения, начиная с расширения PIA для браузера Chrome.


Авторы VPN-сервиса Private Internet Access откроют его исходный код
источник
SecurityLab
Во вторник, 20 марта, производитель процессоров AMD официально подтвердил наличие в своих продуктах уязвимостей RyzenFall, MasterKey, Fallout и Chimera. Согласно заявлению компании, исправления для них будут выпущены в ближайшие несколько недель.


AMD официально подтвердила наличие уязвимостей в своих процессорах
источник