Size: a a a

2019 April 30
SecurityLab
«Профессия» хакера по-прежнему очень популярна среди пользователей Рунета. К такому выводу пришли специалисты «Яндекса» по результатам анализа поисковых запросов.    
«Профессия» хакера попала в тройку самых популярных по версии «Яндекса»
источник
SecurityLab
Бывший сотрудник китайского производителя беспилотных летательных аппаратов DJI осужден на 6 месяцев лишения свободы за публикацию проприетарных исходных кодов на платформе GitHub. Также он должен выплатить штраф в размере 200 тыс. юаней ($29 тыс.).    
Бывший инженер DJI получил полгода тюрьмы за публикацию исходных кодов
источник
2019 May 02
SecurityLab
В утилите Dell SupportAssist, служащей для отладки, диагностики и автоматического обновления драйверов, обнаружена опасная уязвимость (CVE-2019-3719), позволяющая удаленно выполнить код с привилегиями администратора на компьютерах и лэптопах Dell. По оценкам экспертов, проблема затрагивает значительное количество устройств, поскольку инструмент Dell SupportAssist предустановлен на всех ПК и ноутбуках Dell, поставляемых с ОС Windows (системы, которые продаются без ОС, уязвимости не подвержены).    
Уязвимость в предустановленной утилите ставит под угрозу взлома компьютеры Dell
источник
2019 May 03
SecurityLab
Президент РФ Владимир Путин подписал так называемый закон об изоляции Рунета, призванный обеспечить стабильную работу российского сегмента интернета в случае отключения от всемирной Сети или скоординированных атак. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Путин подписал закон о суверенном Рунете
источник
2019 May 04
SecurityLab
На этой неделе из Нидерландов в США был экстрадирован гражданин Украины Алексей Иванов, заработавший миллионы на вредоносной рекламе. Американские власти обвиняют 31-летнего украинца в компьютерном мошенничестве, мошенничестве с использованием средств связи и заговоре с целью осуществления мошенничества.    
Украинец заработал миллионы на вредоносной рекламе
источник
2019 May 05
SecurityLab
Обеспечение кибербезопасности обходится компаниям в $2,3 тыс. в год за одного сотрудника. Такие данные приводятся в отчете специалистов Deloitte и Центра информационного обмена и анализа финансовых служб (Financial Services Information Sharing and Analysis Center, FS-ISAC).      
Эксперты подсчитали, во сколько компаниям обходится обеспечение ИБ
источник
2019 May 06
SecurityLab
В Бобруйске задержан киберпреступник, живший на широкую ногу за счет продажи краденых персональных и финансовых данных. Как сообщает белорусский телеканал «Общенациональное телевидение», некто под псевдонимом Сатоши (не имеет никакого отношения к создателю биткойна Сатоши Накамото) с помощью вредоносного ПО взламывал учетные записи пользователей популярных сервисов и похищал конфиденциальную информацию.    
Сатоши из Бобруйска попался «на горячем»
источник
SecurityLab
Отныне российские пользователи мессенджеров обязаны проходить идентификацию по номеру телефона. Работать с приложениями для обмена сообщениями можно только после того, как сотовый оператор подтвердит, что номер действительно принадлежит пользователю. Новые правила вступили в силу в воскресенье, 5 мая.    
Для пользователей в РФ вступили в силу новые правила идентификации
источник
SecurityLab
В рамках совместной операции, проведенной при участии ФБР и правоохранительных органов Германии, Нидерландов и других стран, Европол отключил две подпольные торговые площадки – Wall Street Market и Silkkitie (также известна как Valhalla), предлагающие различные товары – от наркотиков до вредоносного ПО. Также в Германии были арестованы трое предполагаемых операторов Wall Street Market – второго по величине рынка даркнета, чья аудитория составляет более 1 млн пользователей.    
Европол закрыл две крупнейшие торговые площадки даркнета
источник
SecurityLab
Компания Mozilla выпустила обновление для своего браузера Firefox, исправляющее проблему с истекшим цифровым сертификатом.    
Пользователи Firefox столкнулись с массовым отключением расширений
источник
SecurityLab
Неизвестные злоумышленники атаковали разработчиков, размещающих свои исходные коды на площадках Git. Атакующие удалили содержимое сотен Git-репозиториев в сервисах GitHub, Bitbucket, GitLab, заменив его требованием об уплате выкупа в размере 0,1 биткойна (примерно $560) за восстановление данных. Атаки начались в пятницу, 3 мая. В настоящее время неясно, как именно преступникам удалось получить доступ к аккаунтам.    
Вымогатели удалили содержимое сотен Git-репозиториев
источник
SecurityLab
За последние несколько недель киберпреступник, известный в Сети как Subby, захватил контроль над 29 чужими IoT-ботнетами. Задачу преступнику облегчил тот факт, что операторы некоторых ботнетов использовали для авторизации на C&C-серверах ненадежные пароли или учетные данные по умолчанию.    
Киберпреступник отобрал у скрипт-деток 29 ботнетов
источник
SecurityLab
Свыше сотни плагинов для открытого инструмента непрерывной интеграции ПО Jenkins содержат различные уязвимости в основном связанные с хранением паролей в незашифрованном виде, а также CSRF-баги, позволяющие украсть учетные данные или осуществить CSRF-атаки. Проблемы выявил специалист компании NCC Group Виктор Газдаг (Viktor Gazdag), проанализировавший несколько сотен плагинов Jenkins.    
В более чем 100 плагинах Jenkins обнаружены уязвимости
источник
SecurityLab
Министерство обороны Японии начнет разработку кибероружия, которое будет использоваться исключительно для самообороны. Предполагается, что созданием вредоносного ПО займутся государственные подрядчики, а работа над ним будет завершена к концу текущего финансового года, сообщают местные СМИ.    
Япония пополнит список стран, владеющих кибероружием
источник
SecurityLab
ИБ-эксперты советуют пользователям на время отказаться от использования функции удаленного доступа в камерах D-Link DCS-2132L, установленных в особо важных участках дома или компании. Причина – наличие уязвимостей, позволяющих перехватывать видеопоток и модифицировать прошивку устройств.    
Уязвимости в камерах D-Link DCS-2132L открывают доступ к видеопотоку
источник
SecurityLab
На прошедших выходных пользователи браузера Mozilla Firefox столкнулись с серьезной проблемой, нарушившей работу расширений в браузере. Причиной неполадки стало истечение срока действия сертификата, используемого Mozilla для подписи расширений. В результате браузер больше не мог проверять подлинность локально установленных расширений и незамедлительно их отключил. Это привело к тому, что миллионы пользователей не могли ни возобновить работу расширений, ни установить новые. Производитель решил проблему с выпуском версий Firefox 66.0.4 для настольных компьютеров и Android-устройств и 60.6.2 для ESR.    
Обзор инцидентов безопасности за период с 29 апреля по 5 мая 2019 года
источник
2019 May 07
SecurityLab
Отныне пользователи Google могут сами решать, как долго компания должна хранить их историю местоположений и активности в интернете.    
Google реализовала функцию автоудаления истории посещений и активности в Сети
источник
SecurityLab
Компания Mozilla предупредила об ужесточении правил каталога расширений к Firefox с целью противодействия размещению вредоносных дополнений. В частности, разработчик запретит размещение в каталоге расширений с обфусцированным (запутанным) кодом. Нововведение начнет действовать с 10 июня 2019 года.    
Mozilla введет запрет на расширения с запутанным кодом
источник
SecurityLab
Исследователь безопасности Джон Уезингтон (John Wethington) обнаружил в открытом доступе базу данных «умного города». В БД Elasticsearch хранились гигабайты информации, в том числе изображения сотен людей, собранных системой распознавания лиц в течение нескольких месяцев.    
БД китайского «умного города» хранилась в открытом доступе
источник
SecurityLab
В США из-за DoS-атаки произошел сбой в работе одной из электростанций. Согласно отчету Национальной лаборатории энергетических технологий США за первый квартал 2019 года, некий инцидент безопасности вызвал «перебои в работе электрических систем».    
DoS-атака вызвала перебои в работе электростанции
источник