Size: a a a

2018 May 09
SecurityLab
Linux, Windows, macOS, FreeBSD и некоторые реализации гипервизоров Xen имеют недоработку в дизайне, предоставляющую злоумышленникам возможность в лучшем случае вызвать сбой в работе компьютеров на базе процессоров Intel и AMD, а в худшем - получить доступ к памяти ядра или перехватить контроль над системой.    
В ядрах всех крупных ОС обнаружена опасная уязвимость
источник
2018 May 10
SecurityLab
Первыми новую функцию безопасности под названием «Режим ограничения USB» (USB Restricted Mode) обнаружили исследователи компании Elcomsoft в ходе анализа кода iOS 11.4. В этом режиме устройство по-прежнему может заряжаться через USB, однако передача данных становится невозможной, если оно было заблокировано в течение семи дней. Когда пользователь самостоятельно разблокирует устройство, режим отключится.
https://www.securitylab.ru/news/493182.php
источник
SecurityLab
В рамках планового «вторника исправлений» Microsoft выпустила ряд обновлений безопасности, устраняющих в общей сложности 67 уязвимостей в Windows, Internet Explorer, Microsoft Edge, Microsoft Office, Microsoft Office Exchange Server, Outlook, .NET Framework, Microsoft Hyper-V, ChakraCore, Azure IoT SDK и других продуктах, в том числе две уязвимости нулевого дня, активно эксплуатируемые злоумышленниками.    
Microsoft устранила две 0Day-уязвимости в Windows
источник
SecurityLab
Пользователей WhatsApp атакует новая «текстовая бомба», выводящая из строя iOS- и Android-устройства. Она представляет собой текстовые сообщения двух видов, сообщает Daily Mail. В первом написано «This is very interesting» («Это очень интересно»), добавлен смеющейся сквозь слезы смайлик и ссылка «Read more» («Читать дальше»). Если на нее нажать, устройство зависнет и перестанет работать.    
Очередная «текстовая бомба» атакует пользователей WhatsApp
источник
SecurityLab
Исследователи в области кибербезопасности выявили недочет в macOS-версии популярного мессенджера Signal. Как оказалось, клиент не удаляет «самоуничтожающиеся» сообщения с системы получателя, что ставит под угрозу конфиденциальность контента сообщений.
https://www.securitylab.ru/news/493185.php
источник
SecurityLab
Разработчики биткойн-кошелька Electrum предупредили пользователей о похищающем ключи вредоносном «клоне» Electrum Pro. В опубликованном на GitHub документе представлена пошаговая инструкция по декомпиляции спорного приложения.    
Криптовалютный кошелек Electrum Pro пойман «на горячем»
источник
SecurityLab
Компания Siemens выпустила обновления для линейки частотных преобразователей Siemens SINAMICS, устраняющие две уязвимости, которые позволяют вызвать отказ в обслуживании устройств.    
В частотных преобразователях Siemens SINAMICS выявлены опасные уязвимости
источник
SecurityLab
В памятке для сотрудников руководитель отдела IT-безопасности корпорации Шамла Наиду (Shamla Naidoo) отметила, что «компания расширяет практику запрета переноса данных на все портативные съемные накопители» в связи с мерами по минимизации угрозы «возможного финансового и репутационного ущерба из-за утери или неправомерного использования съемных  https://www.securitylab.ru/news/493198.php
источник
SecurityLab
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, разрешающий банкам обмениваться информацией о счетах, через которые киберпреступники выводят незаконно нажитые средства, и закрывать их.    
В РФ банкам разрешат обмениваться данными о счетах дропперов
источник
SecurityLab
Во вторник, 8 мая, Microsoft выпустила кумулятивные обновления для Windows 10 (версия 1803), вызвавшие проблемы на некоторых компьютерах. В некоторых случаях в процессе установки KB4103721 система переставала отвечать и появлялся черный экран.    
Первое обновления для Windows 10 (версия 1803) вызывает черный экран
источник
SecurityLab
источник
2018 May 11
SecurityLab
Пока технологические компании борются за право пользователей на конфиденциальность данных и «воюют» с властями, рядовые сотрудники операторов связи, пользуясь служебным положением, получают доступ к этим данным в корыстных целях.    
Сотрудница сотовой компании в Воронеже следила за звонками неприятельниц
источник
SecurityLab
Эксперты Центра «Лаборатории Касперского» по реагированию на киберинциденты (Kaspersky Lab ICS CERT) проанализировали протокол OPC UA (Object Linking and Embedding for Process Control Unified Automation), разработанный для промышленных объектов, и выявили значительное число уязвимостей, в том числе проблемы, которые могут использоваться для удаленного выполнения произвольного кода и DoS-атак.    
В популярном промышленном протоколе OPC UA обнаружены уязвимости
источник
SecurityLab
Специалисты Свободного университета Амстердама (Vrije Universiteit Amsterdam) совместно с коллегами из Кипрского университета разработали очередной способ осуществления атаки Rowhammer, на этот раз с помощью сетевых пакетов и сетевых карт.    
Представлен способ осуществления атаки Rowhammer через сетевые карты
источник
SecurityLab
Компания LG выпустила обновления безопасности, устраняющие две опасные уязвимости, позволяющие выполнить произвольный код и записать нажатия клавиш, похитить учетные данные и другую конфиденциальную информацию.    
LG исправила критические уязвимости в своих смартфонах
источник
SecurityLab
В начале текущего месяца эксперты «Лаборатории Касперского» опубликовали исследование, посвященное кибершпионской операции ZooPark. Теперь кибершпионы сами стали жертвами неизвестного хакера, похитившего данные об операции и передавшего их журналистам Motherboard.    
Правительственные кибершпионы стали жертвами хакера-одиночки
источник
SecurityLab
Исследователи в области кибербезопасности прогнозируют появление в ближайшие несколько месяцев значительного количества новых вредоносов для PoS-терминалов, разработанных на основе исходного кода вредоносной программы TreasureHunter, который был опубликован на одном из русскоязычных киберпреступных форумов в марте нынешнего года.    
Авторы PoS-вредоноса TreasureHunter раскрыли его исходный код
источник
SecurityLab
Компания Positive Technologies приглашает принять участие в вебинаре
«PT Platform 187: обеспечение безопасности объектов КИИ для небольших инфраструктур», который состоится 22 мая 2018 года, с 14:00 до 15:00 (по Московскому времени).


Positive Technologies приглашает на вебинар «PT Platform 187: обеспечение безопасности объектов КИИ для небольших инфраструктур»
источник
SecurityLab
В начале мая текущего года стало известно о двух уязвимостях в домашних маршрутизаторах с поддержкой технологии GPON (в частности, в устройствах производства Dasan Networks), позволяющих получить контроль над устройством. Данные уязвимости почти сразу оказались под прицелом злоумышленников и, по информации экспертов китайской компании Qihoo 360 Netlab, в настоящее время по меньшей мере пять ботнетов (в том числе Hajime, Mettle, Mirai, Muhstik и Satori) предпринимают попытки инфицировать уязвимые устройства.    
На уязвимые маршрутизаторы GPON ведут охоту сразу 5 ботнетов
источник
SecurityLab
Крупнейший британский сотовый оператор EE (насчитывает порядка 30 млн абонентов) был вынужден принять меры по обеспечению безопасности своего ключевого репозитория кодов после того, как обнаружилось, что авторизоваться в нем мог любой желающий с помощью дефолтных учетных данных.    
Британский сотовый гигант забыл поменять пароль для своего репозитория кодов
источник