Size: a a a

Научный Фак

2018 July 25
Научный Фак
​​Тепло ли колючим зверям в их шубе?

Шерсть не только спасает зверей от холода, но и служит средством защиты. А чтобы защита была внушительнее и надежнее, волосяной покров порой видоизменяется, превращаясь в своеобразные доспехи. Иглы, например. Но вот сохраняет ли такое облачение присущие шерсти свойства, не зябнут ли ежи и дикобразы в своих колючих шубках?

Такой вопрос, оказывается, может прийти в голову не только детям, но и специалистам-зоологам. Задав его себе, на него и ответили исследователи из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Ученые обстоятельно изучили теплопроводные и теплоизоляционные свойства иголок, взятых со спины взрослого самца североамериканского дикобраза из коллекции Зоологического музея МГУ, и убедились, что греют эти самые иголки очень даже неплохо. Чтобы понять внутреннюю структуру игл, на них делали тонкие срезы, на которые напыляли золото для исследования в электронном микроскопе.

Кератин — главная составляющая иголок — проводит тепло в 10 раз лучше, чем воздух. И благодаря этому иглы увеличивают теплопроводность «доспехов». Следовательно, возрастают и потери тепла с тела животного. Однако внутренняя пористая структура игл создает дополнительное экранирование теплового излучения, что, скорее всего, и компенсирует увеличение теплопроводности. Так что дикобраз, как и другие колючие звери, вовсе не страдает от холода. Иглистый покров сохраняет ровно столько тепла, сколько нужно теплокровному животному такого размера.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Опасен ли гипноз?

Само по себе состояние гипноза не причиняет вреда здоровью. Однако неумелые или злонамеренные действия гипнотизера могут вызвать ряд побочных эффектов. Так, при гипнотическом лечении истерии неудачный вывод из транса способен вызвать у пациента истерический ступор. В других случаях гипнотический сеанс восстанавливает болезненные или постыдные воспоминания, которые могут остаться у пациента и после пробуждения. Наконец, во время сеанса гипнотизер получает доступ к любой личной и интимной информации о пациенте и в какой-то степени власть над его поведением в состоянии транса.

@sciently
источник
2018 July 26
Научный Фак
Китай, Гуйлинь. На реке Лицзян проходит репетиция красочного представления. Артисты отдыхают в прозрачных лодках и как будто лежат на воде.
источник
Научный Фак
​​Астероиды

Астероиды — это твердые, холодные и безжизненные каменистые тела, являющиеся наряду с кометами остатками того вещества, из которого формировались большие планеты. Первый пояс астероидов образуют небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. Второй пояс, или пояс Койпера, который был обнаружен только в 90-е годы, объединяет астероиды, находящиеся за орбитой Нептуна.

В основном орбиты малых планет имеют круговую траекторию, но у некоторых из них она эллипсовидная. Именно последние способны проникать внутрь орбиты других планет. В частности, 400 из них теоретически могут пересечь и орбиту Земли и приблизиться к нашей планете на расстояние менее 30 млн. км.

В истории Земли подобные столкновения зафиксированы. Они происходят с периодичностью один раз в несколько миллионов лет, оставляя огромные кратеры — астроблемы. Наиболее известный среди них — кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан, оставленный 10-километровым астероидом, упавшим на Землю около 65 млн. лет назад и приведшим к исчезновению более половины биологических видов.

По данным Международного центра малых планет, ни один из астероидов не представляет для землян угрозы в ближайшие 175 лет. Такие расчеты основаны на детальном изучении траекторий астероидов с учетом всех гравитационных влияний.

@sciently
источник
Научный Фак
А вы будете наблюдать?
источник
Научный Фак
​​При вращении стакана жидкость не вращается

Вращение передается жидкости не сразу, а слой за слоем за счет вязкого трения. Стенки стакана увлекают за собой ближайшие к ним молекулы, за ними тянутся молекулы, находящиеся ближе к центру, и так далее. Аналогично: если крутящийся стакан остановить, то вода в нем еще некоторое время будет крутиться.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Чем волосы отличаются от шерсти?

У шерсти животных сложная структура, включающая разные типы волокон — подшерсток (пух), ость, у некоторых видов еще и промежуточные волосы. А человеческие волосяные покровы состоят из более или менее однотипных волокон. И они менее густы, чем шерсть. Хотя словом «волос» можно называть отдельные элементы покрова как человека, так и животных.

@sciently
источник
2018 July 27
Научный Фак
Китай, Гуйлинь. На реке Лицзян проходит репетиция красочного представления. Артисты отдыхают в прозрачных лодках и как будто лежат на воде.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Альфред Нобель

«Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною к моменту смерти. Все остающееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству.

Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая — тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья — тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины, четвертая — создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая — тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности… Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет…»

Этот документ, датированный 27 ноября 1895 года, стал достоянием гласности сразу после смерти знаменитого изобретателя динамита, вызвав у его родных едва ли не шок. Дело в том, что из оставленного Нобелем капитала, огромного по тем временам — 33 миллиона шведских крон, на их долю приходилось лишь 1,5 миллиона. А потому завещание было ими опротестовано, и разбирательство длилось без малого 4 года. Лишь в 5-ю годовщину смерти Нобеля, а именно 10 декабря 1901 года, документ вступил в силу.

Первыми лауреатами самой знаменитой на сегодня Нобелевской премии стали: В. Рентген (физика), Я. Вант-Гофф (химия), Э. фон Беринг (физиология и медицина), Ф. Сюлли-Прюдом (литература), А. Дюнан (премия мира).

@sciently
источник
Научный Фак
​​Самый опасный город при землетрясении

Согласно исследованию некоммерческой организации GeoHazards International, проведенному несколько лет назад, самый уязвимый при землетрясении город — непальский Катманду. При землетрясении магнитудой 6,0 там может погибнуть 69 тысяч человек. Катманду самый густонаселенный район Непала, в нем насчитывается более одного миллиона жителей. 

Другие уязвимые города

(вероятное число жертв при землетрясении магнитудой 6,0 и общее число жителей)

Стамбул (Турция)

55 тысяч (10 млн)

Дели (Индия)

38 тысяч (14 млн)

Кито (Эквадор) 

15 тысяч (1,8 млн)

Манила (Филиппины) 

13 тысяч (1,6 млн)

Исламабад (Пакистан) 

12,5 тысячи (1 млн)

Сан-Сальвадор (Сальвадор) 

11,5 тысячи (2,2 млн)

Мехико (Мексика) 

11,5 тысячи (2,2 млн)

Измир (Турция) 

11,5 тысячи (3,5 млн)

Джакарта (Индонезия) 

11 тысяч (18,4 млн)

@sciently
источник
Научный Фак
​​Микроорганизмы почвы успешно переработали «альтернативный» пластик

Исследователи из Австрии и Швейцарии изучили процесс биодеградации пленок из пластика PBAT (полибутилен адипат/терефталат). По словам авторов новой работы, ее результаты будут полезны в области сельского хозяйства: они позволят уменьшить количество мусора, снижающего плодородность почвы.

К накоплению пластика в почве приводит мульчирование — это агротехнический прием, при котором грунт накрывают слоем гравия, опилок или пластиковой пленкой, чаще всего из полиэтилена. Мульча защищает почву от перегрева или замерзания, не дает испаряться воде и уменьшает число сорняков. После того, как урожай собран, найти и утилизировать все использованные пленки удается не всегда: они остаются в грунте, загрязняя его и уменьшая плодородность.

Авторы новой работы считают, что этот эффект можно уменьшить, используя пленки из биоразлагаемого полимера PBAT. Материал широко используют в производстве пищевых упаковок и мешков для мусора, поскольку он сравнительно быстро разлагается в компосте. Новые эксперименты показали, что PBAT эффективно разрушается и в почве благодаря микроорганизмам.

Микроорганизмы почвы разлагают PBAT, перерабатывая углерод в его составе и выделяя углекислый газ. Чтобы выяснить, с какой скоростью разрушается материал, исследователи применили метод изотопных меток, добавив в полимер стабильный изотоп углерода 13C. Пленки из PBAT поместили в стеклянные контейнеры с почвой. Через шесть недель ученые отследили, сколько углекислого газа скопилось в сосудах и сколько углерода 13C в нем содержится. Бактериям и нитевидным грибам удалось эффективно разрушить пластик. Также этот процесс вызвал рост биомассы в почве.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Китай стал первым, кто сумел запустить в космосе холодные атомные часы

Знать точное время – очень важно. Это помогает вам вставать вовремя по утрам и даже координирует работу систем GPS. Если все делать правильно, то его даже можно использовать для путешествий в открытом космосе.

Однако определение времени также является и серьезной технической проблемой. Каждая пара часов в мире имеет свои неточности. Со временем, даже в самых продвинутых часах теряются доли секунды. Атомные часы, измеряющие время посредством наблюдения ультраточных осцилляций отдельных атомов, тоже не идеальны, и именно поэтому ученые постоянно работают над созданием более точных приборов. Теперь же, впервые в истории, команда исследователей из Китая сумела сделать так, чтобы одна из самых точных технологий заработала в космосе.

Холодные атомные часы, в которых атомы охлаждаются лазером до почти абсолютного нуля перед измерением их осцилляций, могут быть еще точнее земных, так как при очень низких температурах это атомное «тиканье» более последовательно. Охладить атомы до таких температур очень сложно даже на Земле, не говоря уже об ограничениях, связанных с космическим аппаратом.

@sciently
источник
2018 July 28
Научный Фак
Это заброшенные руины павильонов парка под Парижем. С 1899 года до конца 1910-х здесь не только показывали архитектуру Африки и Азии, но и выставляли на обозрение жителей франзузских колоний.
источник
Научный Фак
​​Почему лисички не бывают червивыми?

Ткани лисички содержат хиноманнозу — природный инсектицид, блокирующий развитие яиц и личинок грибных мух и комаров. Для человека и других позвоночных хиноманноза безвредна. К тому же она разрушается при жарении или варке. Если лисички и поражаются грибными червями, то крайне редко — видимо, мутантными расами, устойчивыми к хиноманнозе. И еще в ножках больших лисичек может поселиться личинка жука-щелкуна — крупный жесткий «червяк» желтого или рыжего цвета.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Почему мы видим отражение?

Человек способен видеть благодаря свету. Кванты света — фотоны обладают свойствами и волны, и частицы. Источники света разделяют на первичные и вторичные. В первичных — таких как Солнце, лампы, огонь, электрический разряд — фотоны рождаются в результате химических, ядерных или термоядерных реакций. Вторичным источником света служит любой атом: поглотив фотон, он переходит в возбужденное состояние и рано или поздно возвращается в основное, излучив новый фотон. Когда луч света падает на непрозрачный предмет, все составляющие луч фотоны поглощаются атомами на поверхности предмета.

Возбужденные атомы практически немедленно возвращают поглощенную энергию в виде вторичных фотонов, которые равномерно излучаются во все стороны. Если поверхность шероховатая, то атомы на ней расположены беспорядочно, волновые свойства света не проявляются и суммарная интенсивность излучения равна алгебраической сумме интенсивности излучения каждого переизлучающего атома. При этом независимо от угла наблюдения мы видим одинаковый световой поток, отраженный от поверхности, — такое отражение называется диффузным. Иначе происходит отражение света от гладкой поверхности, например, зеркала, полированного металла, стекла. В этом случае переизлучающие свет атомы упорядочены относительно друг друга, свет проявляет волновые свойства, а интенсивности вторичных волн зависят от разностей фаз соседних вторичных источников света. В результате вторичные волны компенсируют друг друга во всех направлениях, за исключением одного-единственного, которое определяется по хорошо известному закону — угол падения равен углу отражения.

Фотоны словно упруго отскакивают от зеркала, поэтому их траектории идут от предметов, как бы находящихся позади него, — их-то и видит человек, глядя в зеркало. Правда, мир зазеркалья отличается от нашего: тексты читаются справа налево, стрелки часов крутятся в обратную сторону, а если поднять левую руку, наш двойник в зеркале поднимет правую, и кольца у него не на той руке... В отличие от киноэкрана, где все зрители видят одно и то же изображение, в зеркале отражения для всех разные. Например, девушка на снимке видит в зеркале вовсе не себя, а фотографа (раз уж он видит ее отражение). Чтобы увидеть себя, надо расположиться напротив зеркала. Тогда фотоны, идущие от лица в направлении взгляда, падают на зеркало почти под прямым углом и возвращаются обратно. Когда они достигают глаз, вы видите свой образ по ту сторону стекла. Ближе к краю зеркала глаза ловят фотоны, отраженные им под некоторым углом. Значит, и пришли они тоже под углом, то есть от предметов, находящихся по сторонам от вас.

Это позволяет видеть себя в зеркале вместе с окружающей обстановкой. Но от зеркала отражается всегда меньше света, чем падает, по двум причинам: не бывает идеально гладких поверхностей, и свет всегда немного нагревает зеркало. Из широко распространенных материалов лучше всего отражает свет полированное серебро (более 95%). Из него делали зеркала в древности. Но на открытом воздухе серебро тускнеет из-за окисления, а полировка повреждается. К тому же металлическое зеркало получается дорогим и тяжелым. Теперь тонкий слой металла наносят на обратную сторону стекла, защищая от повреждений несколькими слоями краски, а вместо серебра ради экономии часто используют алюминий. Его коэффициент отражения — около 90%, и для глаз разница незаметна.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Сколько примесей в водопроводной воде?

Состав примесей зависит от водоема-источника, технологии очистки и других факторов. В действующих нормативах упоминается более 40 показателей, хотя речь там не всегда идет об отдельных веществах. Скажем, понятие «общая жесткость» отражает суммарное содержание в воде ионов кальция и магния. Следует также учесть, что действующие нормы регулируют только максимально допустимое содержание химических агентов в воде. Их реальный уровень в разных сетях сильно различается, и некоторые вещества могут вовсе отсутствовать.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Вечный вопрос: вредно ли хрустеть пальцами?

Хруст пальцами считается вредной привычкой, и ортопеды советуют от нее избавиться. Между тем американский врач Дональд Ангер поставил любопытный эксперимент: более 60 лет он ежедневно хрустел пальцами на левой руке, но не делал этого на правой. К 83 годам ему не удалось заметить разницы в состоянии суставов своих пальцев, и ни на одной из рук не было признаков артрита. Это уникальное исследование было отмечено Шнобелевской премией 2009 года.

@sciently
источник
2018 July 29
Научный Фак
​​Ежегодно в последние выходные июля в Нью-Джерси проходит фестиваль воздушных шаров -- это один из крупнейших фестивалей воздухоплавания в Северной Америке, а также очень зрелищное и популярное мероприятие.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Почему Луна над горизонтом больше?

Всеми признанного объяснения не существует до сих пор, однако в любом случае ясно, что это иллюзия, причем иллюзия, возникающая в нашем мозгу. Никакая «рефракция» или «больший путь через атмосферу, который проходят горизонтальные лучи», не меняют зрительных размеров Луны, что демонстрируют и снимки — на них она одинаковая в любой точке небесной сферы. Соответственно, ретинальное изображение Луны (то есть ее отпечаток на сетчатке глаза) всегда одинаково, а вот мозг воспринимает его по-разному.

Долгое время полагали, что все дело в законах перспективы. Положите на фотографию, на которой запечатлена уходящая за горизонт дорога, два одинаковых бумажных кружка: один на место, находящееся ближе к наблюдателю, другой туда, где дорога пропадает вдали. На фоне снимка первый кружок будет казаться маленьким, а второй — большим. Может, и с Луной дело обстоит так же? Когда в поле зрения кроме Луны попадают другие объекты (лес, горы и так далее), находящиеся явно ближе нее, мозг воспринимает ее как более далекий, а значит, более крупный объект. На фоне же чистого неба Луна кажется более близкой, а значит, и меньшей по размеру. Но ведь на море тоже нет предметов, дающих представление о расстоянии. Тем не менее и моряки видят Луну над горизонтом большой.

Согласно теории, предложенной в начале 1960-х годов Ллойдом Кауфманом и Джеймсом Роком (впрочем, близкие идеи высказывал Леонард Эйлер, живший двумя столетиями ранее) и подтвержденной психологами экспериментально, мозг «полагает», что небесный купол представляет собой не правильную полусферу, а как бы приплюснутую. А раз так, то и объекты (ту же Луну) на горизонте он считает более удаленными, чем находящиеся в зените. И хотя глаз фиксирует один и тот же угловой размер Луны (около 0,5 градуса), мы автоматически вводим поправку на расстояние и получаем разные образы одного и того же объекта. А вот почему мы представляем сферу именно такой, исследователи пока объяснить не могут.

@sciently
источник
2018 July 30
Научный Фак
​​Спутник NASA заснял опасный тайфун, надвигающийся на Японию

Совместный спутник NASA и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) — Global Precipitation Measurement (GPM) — зафиксировал тайфун Jongdari, который надвигается на южную часть Японии.

27 июля в 18 часов по московскому времени спутник заснял тайфун вблизи координат: 26,5 градуса северной широты и 143,9 градуса восточной долготы. Это место располагается в 909 километрах от южного побережья Японии. На тот момент Jongdari двигался со скоростью 37 километров в час, скорость его ветров доходила до 166 километров в час.

Изображения GPM говорят о том, что Jongdari — крупный и опасный тайфун. Он обладает обширными областями осадков вблизи центра. При его анализе исследователи использовали данные микроволнового тепловизора и двухчастотного радиолокатора осадков GPM. Эта информация помогла установить, что в северо-западной полосе тайфуна количество осадков достигает 277 миллиметров за час.

@sciently
источник