Size: a a a

Научный Фак

2018 May 11
Научный Фак
​​Животные оказались способны мысленно проигрывать события прошлого

Эксперименты показали, что крысы запоминают не только отдельные эпизоды, но и точную их последовательность, и могут мысленно восстановить всю цепочку прошлых событий.

Эксперименты с 13 крысами продлились около года, а их результаты ученые описывают в статье, готовящейся к публикации в журнале Current Biology. Так, они обучали животных запоминать последовательность из 12 запахов, после чего помещали в манежи, в которых соответствующие запаховые метки были расположены в разных сочетаниях.



Крыс вознаграждали за правильное обнаружение второго и четвертого из ранее запомненных запахов, а для дополнительного усложнения их последовательность повторяли перед выходом в манеж, каждый раз по-новому перемешивая. Похоже, это мало смутило животных, которые успешно справлялись с задачей в 87 процентах случаев. По словам ученых, это демонстрирует наличие у них эпизодической памяти и способности мысленно проигрывать последовательность событий прошлого.

@sciently
источник
Научный Фак
​​«Таблетку от похмелья» успешно испытали на мышах

C точки зрения физиологии организм лишь борется с отравлением. Этанол — яд, и именно в печени реализуются главные шаги его метаболизма и нейтрализации: превращение в еще более токсичный ацетальдегид, а затем в безвредную уксусную кислоту. Однако при избытке спирта второй, более медленный этап не поспевает за первым, и ацетальдегид накапливается в организме. При этом расходуется большое количество энергии, которая изымается у других потребителей. Все это вкупе с обезвоживанием приводит к весьма тяжелому и даже опасному состоянию похмелья.

Клетки печени (гепатоциты) превращают алкоголь в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а ацетальдегид в уксус —  ацетальдегиддегидрогеназы. Кроме того, фермент каталаза нейтрализует опасные молекулы пероксида водорода, образующиеся во время реакций. Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Юньфэн Лу и его коллеги попробовали объединить три белка в единой «таблетке от похмелья» — или «антидоте против алкогольной интоксикации», как ученые сами называют его в статье, опубликованной в журнале Advanced Materials.

Все три фермента давно и неплохо изучены, отработаны технологии их получения, так что главной проблемой в создании такого препарата остается его точная и безопасная доставка в клетки печени. Для этого белки упаковали в биосовместимые нанокапсулы, которые обеспечивают их работу в нужном месте. Прототип был испытан на лабораторных мышах — и уже через четыре часа уровень алкоголя в их крови оказался на 45 процентов ниже, чем у контрольной группы грызунов, которые получали только спиртное, но не «антидот».

Более того, содержание ацетальдегида у этих животных не повысилось, оставшись на крайне низком уровне. Разница была заметна и невооруженным глазом: после инъекции нанокапсул пьяные мыши (которые, как и люди, в конце концов стремятся свалиться в беспробудный сон) просыпались раньше и выглядели бодрее контрольной группы. По словам Юньфэня Лу, к испытаниям на людях ученые собираются приступить уже в течение года.
источник
2018 May 12
Научный Фак
​​Мозг как жёсткий диск

1 000 000 Гб информации может вместить человеческая память. Данного объема памяти достаточно, чтобы записать видео, длящееся 3 млн часов. На его просмотр ушло бы почти 350 лет.

@sciently
источник
2018 May 13
Научный Фак
​​Кадр дня

Cолончак Уюни в Боливии — самое большое в мире высохшее соляное озеро. В сезон дождей озеро превращается в огромное зеркало. Закат в этом уникальном месте вдвойне прекрасен.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Существованию целого вида черепах угрожают гурманы

Бугорчатая черепаха (или террапин) прошла долгий путь от абсолютной безвестности к невероятной популярности, от практической недоступности и почти до полного исчезновения. С середины XIX века до 70-х годов прошлого века она значилась в меню как морепродукт.

Как сообщает издание Marine and CoastalFisheries, исследователи выяснили, что цена на северную бугорчатую черепаху выросла почти на 1000 %. С ростом популярности она невероятно быстро пришла к почти полному коммерческому исчезновению.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Может ли эпидемия чумы разразиться снова

Пандемия чумы, известная как черная смерть, является одним из самых страшных напоминаний об уязвимости человека перед природой. В XIV веке от болезни погибли почти 60 миллионов человек за два десятилетия, а ведь население планеты тогда было куда более скромным по численности.

В теории сейчас, в силу перенаселенности многих городов, число жертв от похожей эпидемии может быть даже больше. Сможет ли наука противостоять этому?

@sciently
источник
Научный Фак
​​Показное богатство женщины воспринимают несерьезно

В качества брачного партнера мужчина побогаче кажется более предпочтительным, нежели мужчина победнее – разумеется, если сравнивать только по этому параметру, то есть при прочих равных условиях. Даже если оба будут умные и красивые, даже если к обоим есть одинаковые чувства, даже если женщина готова еще и сама зарабатывать – все-таки с богатым мужчиной все кажется надежнее, особенно ввиду детей и внуков.

Однако богатство – еще не все; нужно еще его должным образом показать. Психологи из Университета Мичигана и Университета Баффало попросили студентов пройти полностью анонимный тест: требовалось прочесть описание неких двух мужчин, которые купили по автомобилю. Обоим их машины обошлись в одинаковую сумму, но один взял просто новый автомобиль, другой же приобрел подержанный, а на оставшиеся деньги заново его покрасил, поставил большие колеса и заодно снабдил свою машину роскошной аудиосистемой. Иными словами, второй мужчина сделал все, чтобы явным образом продемонстрировать свой достаток.

От студентов же требовалось рассказать, как они воспринимают того и другого, кто кажется им более надежным партнером, кто будет хорошим родителем и т. д. Выяснилось, что молодые люди, как девушки, так и юноши, представляют мужчину с яркой машиной лишь как искателя кратковременных приключений, стремящегося к мимолетным отношениям без обязательств.
Напротив, тот, кто просто купил новый автомобиль, воспринимается как надежный партнер, как тот, с кем возможны долгие романтические отношения, с кем можно прожить жизнь и вырастить детей. Очевидно, все потому, что «просто новый автомобиль» кажется более разумным вложением средств, ведь он дольше прослужит и будет реже ломаться, чем старый, пусть и покрашенный заново. А значит, человек, который берет «просто новый автомобиль», заботится о будущем и не гонится за мгновенным успехом.

@sciently
источник
2018 May 14
Научный Фак
​​Палеогенетики «воссоздадут» мозг неандертальца

Как известно, неандертальцы — это вымершие или ассимилированные представители рода Homo. По мнению ученых, первые условные представители вида могли появиться на территории современной Европы еще 600 тысяч лет назад. Последние жили приблизительно 40 тысяч лет назад. Следовательно, Homo neanderthalensis и наши далекие предки — кроманьонцы — существовали бок-о-бок.

В этом кроется одна из главных загадок всей современной науки. Ученые долго пытаются выяснить механизм взаимоотношения двух видов. Это особенно важно, если учесть, что, по одной из доминирующих концепций, вымирание неандертальцев напрямую связано с Homo sapiens. Некоторые эксперты идут дальше, прямо утверждая, что Homo neanderthalensis были истреблены кроманьонцами и последние представители вида находились в фактическом «рабстве». Впрочем, это очень упрощенная трактовка, даже если она в целом и верна.

Сейчас, чтобы узнать больше о различиях неандертальцев и нас, группа палеогенетиков намерена создать миниатюрные подобия неандертальского мозга. При этом ученые хотят использовать стволовые клетки с частично «неандертальской» ДНК. Размер образца — всего лишь несколько сантиметров. Исследователи планируют вырастить органоиды из стволовых клеток человека, в чей геном вставят неандертальские гены, которые отвечают за развитие нервной системы.  

Начать эксперимент специалисты планируют уже скоро. Согласно прогнозам, вырастить мини-копии мозга получится за девять месяцев. Исследователи надеются выявить фундаментальные различия в работе нейронов неандертальцев и современных людей (или наших далеких предков). Эти различия помогут выяснить причины «победы» Homo sapiens.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Двуногий робот Boston Dynamics научился бегать

Инженерная компания Boston Dynamics опубликовала два видео, на которых показала бег человекоподобного робота Atlas и самостоятельное передвижение по заданному маршруту четырехногого SpotMini.

@sciently
источник
2018 May 15
Научный Фак
​​Культурный паркур

В турецком Мардине прошел этап Кубка мира по фрираймингу и паркуру, в котором приняли участие спортсмены из 100 стран. Примечательно, что соревнования проходили прямо на территории монастыря Дейюрил Зафаран (Deyrulzafaran Monastery), также известном как монастырь Саффрон. Он был построен в V веке как место поклонения богу солнца, после чего захвачен римлянами и превращен в крепость, а затем в христианский монастырь.

@sciently
источник
2018 May 16
Научный Фак
​​Грипп

Крупнейшая, самая известная и самая смертоносная эпидемия разгорелась в 1918 году, когда весь мир охватил испанский грипп, или, как его называли, «испанка». За 18 месяцев заразилось 550 миллионов человек — треть всей планеты, а погибло, по разным подсчетам, от 50 до 100 миллионов, что делает эту пандемию одной из самых разрушительных катастроф в истории цивилизации. Ужас внушал не только масштаб пандемии, но и то, насколько стремительно протекала болезнь: нередко заразившиеся умирали уже на следующий день. Характерными симптомами были синеватый цвет лица и кашель с кровью.

Позже были азиатский, гонконгский, птичий и свиной грипп, которые в совокупности погубили более ста тысяч человек. В этой невероятной вариативности и способности мутировать и заключается опасность гриппа. В отличие от оспы, против которой разработана вакцина, эффективная практически во всех случаях, у гриппа бесконечное количество штаммов, и под каждый конкретный нужна своя вакцина — панацеи попросту нет.

Сегодня известно более 2000 вариантов гриппа, и это далеко не предел: грипп невозможно победить одним ударом, невозможно предсказать, какой именно штамм придет в тот или иной регион в этом году. Поэтому остается только постоянно следить за бактериологической ситуацией, пытаться делать осторожные прогнозы и работать над более или менее универсальной вакциной.

На фото американские солдаты, подхватившие «испанку» в госпитале в Канзасе. 1918 год.
источник
2018 May 17
Научный Фак
​​В воздухе снова накапливается повреждающий озоновый слой фреон

Нетоксичные, чрезвычайно инертные хлорфторуглероды (CFC) долгое время считались совершенно безопасными и массово применялись в качестве хладагентов в холодильниках, пропеллентов в аэрозольных баллончиках и так далее. Однако к 1970-м выяснилось, что эти летучие соединения способны накапливаться в верхних слоях атмосферы, где под действием ультрафиолета разлагаются, выделяя атомарный хлор, разрушающий молекулы озона.

Риск оставить планету без защиты от мутагенного излучения Солнца напугал человечество достаточно сильно, и с 1987 года действует Монреальский протокол, в силу которого низшие летучие CFC окончательно запретили к производству. Эти меры возымели эффект: в последние годы озоновые дыры, возникшие над Антарктикой, сокращаются.

Но тем неожиданнее и тревожнее звучит сообщение Стивена Монтцки (Stephen Montzka) из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и его коллег. В статье, опубликованной в журнале Nature, они отмечают, что в последние годы уровень регулируемого Монреальским протоколом фреона (трихлорфторметана, CFC-11) в атмосфере снова начал расти.

Пик его количества был отмечен еще в 1993-м, а к сегодняшнему дню оно снизилось на 15 процентов, однако в последние годы опять начало увеличиваться. По данным климатологов, в период 2014-2016 годов выбросы фреона выросли на четверть, вернувшись к уровню 20-летней давности, и падение его содержания в воздухе резко замедлилось.

Источник новых выбросов остается неясным.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Где ещё в Солнечной системе может существовать жизнь

Помимо родной Земли, как считают ученые, есть два варианта того, где в нашей системе еще может существовать жизнь. Один из них — Марс. Если там и есть что-то живое, то это, вероятно, примитивные одноклеточные организмы вроде грибков и бактерий. Другой вариант — океаны, существующие на многих лунах планет, вращающихся с нами вокруг общего светила. Среди них — спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Энцелад. Их океаны покрыты льдом, но ученые считают, что под ним может скрываться жизнь — даже вполне разумная. По словам японского физика доктора Митио Каку, это означает, что любая внеземная жизнь в нашей системе, скорее всего, напоминает водные формы жизни Земли.

Как мы знаем, в земных океанах обитает бесчисленное множество живых существ — от примитивных одноклеточных организмов до млекопитающих, чей интеллект может составить конкуренцию представителям Homo sapiens. Однако Каку считает, что инопланетной цивилизации потребовались бы некоторые черты, которые в совокупности доступны лишь немногим видам морских обитателей. По его мнению, у любой разумной инопланетной цивилизации, будь то на Энцеладе или Европе, должны быть противостоящие пальцы для захвата вещей, хорошее зрение и способность общаться.

Так, остаются только осьминоги — правда, они еще не развили коммуникативные навыки здесь, на Земле. Но в космосе все возможно. Более того, близкий родственник осьминога — кальмар — потенциально может развить что-то вроде общения, так что теоретически это возможно для цефалоподов.

@sciently
источник
2018 May 19
Научный Фак
​​Остров Пасхи

Знаменитые истуканы моаи на Аху Тонгарики на острове Пасхи. Аху — это церемониальные места коренных жителей острова Пасхи, которые, по их верованиям, образовывали духовную связь с потусторонним миром.

@sciently
источник
Научный Фак
​​В Лас-Вегасе построят сферу с экраном, в 170 раз превышающим полотно кинотеатра

Американская компания The Madison Square Garden Company намеревается построить в Лас-Вегасе огромную сферу, которая станет площадкой для масштабных развлекательных мероприятий.

Внутри поместятся 18 тысяч зрителей. Внешняя оболочка сферы будет состоять из светодиодов, которые с легкостью превратят арену в земной шар или теннисный мяч. Площадь изнанки заполнит широкий LED-экран. Авторы проекта утверждают, что если считать площадь полотна обычного кинотеатра равной 92 квадратным метрам, то экран сферы превысит ее в 170 раз, а его площадь составит 15 793 квадратных метра.

@sciently
источник
2018 May 20
Научный Фак
​​Джинсы

Ровно 145 лет назад, 20 мая 1873 года, американский бизнесмен, эмигрант из германской Баварии Ливай Страусс (урожденный Лёб Штраусс, изменивший имя на американский манер) и эмигрант из Российской империи Джейкоб Дэвис (прежде Якоб Йофис) получили патент на штаны с металлическими заклепками на карманах. И хотя первые свои джинсы Страусс изготовил еще в 1853-м, «официальным» днем рождения популярнейших в мире брюк из денима принято считать именно тот день, когда предприниматель получил разрешение Бюро патентов и торговых марок США на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и монет». Дело было в разгар золотой лихорадки, комбинезоны пришлись старателям по вкусу, остальное — история.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Посмотрите, как лава за минуту полностью съедает Ford Mustang

Телесеть Global News опубликовала сюжет о том, как на Гавайях лава из извергающегося вулкана Килауэа уничтожает дороги, постройки и автомобили. На видео, размещенном на официальном YouTube-канале Global News, показано, как лава всего за минуту полностью уничтожает Ford Mustang.

Килауэа считается одним из самых активных действующих вулканов на Земле. Извержение началось в конце прошлой недели на фоне нескольких землетрясений в регионе. Очень быстро лава добралась до поселения поселения Леилани-Эстейтс, где проживают около полутора тысяч человек. При извержении фонтаны лавы поднимались почти на 70 метров.

Уничтожены как минимум 26 домов и множество автомобилей. С острова эвакуировано более 1700 человек.

@sciently
источник
2018 May 21
Научный Фак
​​Телескоп для поиска экзопланет прислал первое фото

Космический телескоп TESS, запущенный в апреле, прислал на Землю первый тестовый снимок с одной из четырех камер аппарата, сообщается на сайте NASA.

Читать 🕐 1 мин.
источник
2018 May 22
Научный Фак
Кадр дня

Египет, Александрия. Солевое озеро Марьют в Египте в летнюю жару приобретает ярко-красный цвет из-за живущих там водорослей.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Роботы создали нано-дом

Французские инженеры разработали систему микророботов, которая способна создать крошечные структуры с нанометровой точностью.

Для демонстрации возможностей разработки ученые соорудили дом, занимающий площадь всего 300 на 300 микрометров.

С помощью микророботов инженерам впервые удалось сформировать и собрать объект с точностью менее 2 нанометров. Технология позволит устанавливать тончайшие оптические волокна в труднодоступных местах, например в кровеносных сосудах или вирусных молекулах.

@sciently
источник