👆Памятный день 29 июня-день партизан и подпольщиков.
Штаб подпольной организации в тылу немцев, созданный в марте 1943 г., возглавил 25-летний Василий Ревякин.
❗️Василий Дмитриевич смог устроиться в одну из севастопольских школ учителем химии, где познакомился с Георгием Петровичем Гузовым. Вместе они создали подпольную организацию в тылу немцев и объединили в слаженную структуру 17 подпольных групп, которые действовали по всему Севастополю. В организации Ревякина состояло более 200 человек.
Они устраивались на работу на важные предприятия: на железную дорогу, в полицию, в типографию городской управы, на биржу труда, шоферами в немецкую воинскую часть. Все они, рискуя жизнью, собирали ценные данные о расположении немецких штабов, составляли списки немецких агентов и предателей, проводили диверсии.
Им даже удалось достать свинцовый шрифт - якобы для грузил рыбацких сетей. В погребе дома Ревякина оборудовали типографию. По старому радиоприемнику они принимали важные сообщения из Москвы и сводки Совинформбюро. Их газета «За Родину» тиражом 300-500 экземпляров мгновенно расходилась по всему Севастополю.
В ответ на аресты и расправы над подпольщиками севастопольцы только усиливали борьбу с оккупантами. 22 декабря 1943 года город потряс огромной силы взрыв - на железнодорожной станции было уничтожено 38 вагонов с вражескими войсками и боевой техникой.
Позднее Ревякину удалось установить связь с крымскими партизанами и разведчиками Черноморского флота. Через них он передавал командованию Красной Армии ценные сведения о противнике. В одну из таких передач связи, в Крымском лесу был схвачен румынами один из связных. Не выдержав пыток, он выдал подпольную группу В. Ревякина. Начались аресты.
Весной 1944 года, всего за несколько недель до освобождения города Василия Ревякина, его жену Лидию и еще 30 подпольщиков схватили немцы... Когда на 5-м километре Балаклавского шоссе грузовик остановился и последовала команда: «Арестованным выходить!», Ревякин и Терещенко бросились на конвоиров. Но силы были слишком не равны... В Юхариной балке подпольщики были расстреляны. Звание Героя Советского Союза Ревякину Василию Дмитриевичу присвоено посмертно 8 мая 1965 года
НИНА НИКА , племянница Василия Ревякина:
«Не могут люди быть вечно живыми. Но счастлив тот, чьё помнят имя. «Самый выдающийся подвиг у нас остался в памяти родственников, это тот подвиг, когда он бежал с мыса Херсонес, когда он скрывался у тёти Наташи Лопачук, и то, что он старался сделать, помочь городу Севастополю отстоять свои интересы в тот момент, чтобы люди были живы».
❗️Именем Ревякина названа улица в Севастополе (бывшее Лабораторное шоссе), и школа №16.
ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!
@S_Mihaylyuk