Size: a a a

Russian in Canada

2018 January 07
Russian in Canada
Как я оказалась в Канаде?

Начну, пожалуй, с ответа на вполне логичный вопрос.

🔹Декабрь 2013 - сдала IELTS.
🔹Март 2014 - подала документы в Red River College на специальность Technical Communication.
🔹Апрель 2014 - подала документы на study permit (разрешение на учёбу).
🔹Май 2014 - получила одобрение стади пермита и получила Temporary Resident Permit (туристическая виза).
🔹Август 2014 - приземлилась в Виннипеге.
источник
Russian in Canada
Как я продлила легальное пребывание в Канаде после окончания учёбы?

Разрешение на учёбу у меня было дано на срок равный учебной программе. А это - два года, до Мая 2016.

После окончания программы я подалась на Post Graduation Work Permit или PGWP. Это разрешение на работу, которое можно получить после выпуска из учебного заведения. Оно даётся на срок равный сроку программы обучения, но не более чем на 3 года. В случае, если программа составляет 2 года, разрешение могут дать (и как правило дают) тоже на 3 года.

Так я получила разрешение на работу годное до Июня 2019.
источник
Russian in Canada
Как после этого всего остаться в Канаде на пмж?

Существует много способов. Для подавляющего большинства необходимо:

🔹Отработать год в Канаде
🔹Иметь хотя бы средний уровень английского
🔹Иметь высшее образование (иностранное, и российское в том числе, их устраивает)
🔹Иметь длительный или постоянный контракт с работодателем

Подробнее разные программы иммиграции мы можем рассмотреть, если вам это интересно.
источник
Russian in Canada
Вам интересно узнать о программах иммиграции подробнее?
источник
Russian in Canada
Виды иммиграционных программ

Прежде, чем вдаваться в глубокие подробности и лезть в дебри иммиграционных программ, расскажу просто.

Все потоки иммиграции можно разделить на пять типов:

🔹Федеральная - иммиграция напрямую по программам, организованным государством. Под «напрямую» я имею в виду, что человек подает заявку напрямую в государство с желанием иммигрировать.

🔹Провинциальная - иммиграция, когда люди используют поддержку провинции перед тем, как подать заявку в государство. То есть, это двух ступенчатый процесс. Вначале провинциальный этап и только потом федеральный.

🔹Бизнес - бизнес направления есть как в федеральном, так и в провинциальном этапе, но я их отделяю от обычных, поскольку здесь не достаточно быть простым среднестатистическим смертным, чтобы подать заявку по таким программам.

🔹Беженство - это только федеральное направление, но, опять же, не для обычной категории людей, а для тех, у кого существует реальная угроза жизни и всё такое.

🔹Спонсорство - это направление, по которому можно привести своих супругов, детей, родителей, братьев и сестёр, тёть и дядь, и иногда даже друзей. Часто это направление можно найти и в федеральном и в провинциальном.
источник
Russian in Canada
Нужно ли обязательно жить в Канаде, чтобы иммигрировать?

Вовсе нет. В среднем по программам, я писала, что нужен год работы в Канаде. Это так, но! во многих программах - можно обойтись и без него.

Так что да, в Канаду можно подать на иммиграцию не находясь в Канаде. И это реально. Например, я знаю несколько пар и семей, которые подались на иммиграцию из своей страны (Россия, Казахстан, Киргизстан, Украина, Белорусия...) и приехали в Канаду сразу в качестве постоянных резидентов.
источник
Russian in Canada
Как вообще люди в Канаде оказываются?

🔹 Туристическая виза - позволяет пересечь границу Канады. По ней можно путешествовать и учить язык вплоть до полугода.

🔹Разрешение на учебу - позволяет учиться в Канаде (языковые курсы дольше полугода, колледж, университеты)

🔹Разрешение на работу - работодатель может вас позвать к себе работать, сделать вам предложение на работу, с которым вы можете получить разрешение на работу.

🔹Иммиграционная виза - сразу на пмж (это если вы успешно прошли все этапы иммиграции, т.е. федеральный этап дал вам добро на иммиграцию).
источник
Russian in Canada
Со вчерашним репортажем из Костко я совсем забыла купить яиц и муки 🙄 А по воскресеньям я обычно готовлю блинчики. Но видимо сегодня придётся остаться без блинов 😅
источник
2018 January 08
Russian in Canada
Доброе утро! 😊 У меня 7 утра.

Сегодня поговорим о работе и поиске работы, так как некоторые из вас отметили это отдельным интересом.

Я постараюсь не нагружать вас слишком, у вас там последний выходной, и так нагрузка на нервы 😅

P.S. Я вот думаю, что надо бы ввести систему хэштэгов 🤔
источник
Russian in Canada
На повестке дня:

1) Как искать работу в Канаде?
2) Что нужно для того, чтобы устроится на работу?
3) Какие условия на работе в Канаде?
4) Сколько платят работнику?
5) Сколько вычитают из зарплат?
источник
Russian in Canada
Как искать работу в Канаде?

Поиск работы бывает разный, и для разных работ нужны разные ресурсы. Я обозначу здесь основные сайты, на которых можно что-то искать и даже найти.

🔹LinkedIn - я знаю, что линкдин в России официально не доступен, но для Канады и США это сайт с приличной репутацией в поиске работы. Например, последнюю работу, на которой я работаю сейчас, я нашла именно через линкдин.

Инфо: Линкдин - это почти как фэйсбук или вконтакте, но направленный исключительно на работы и бизнес. То есть на вашей странице красуется информация о вашем опыте работы, образовании, умениях и навыках. А в новостной ленте - обновления от различных работодателей, на странички которых вы подписаны.

Сферы: Линкдин больше всего подходит для поиска всевозможных работ в офисе (банковская индустрия, программисты, инженеры итп)

🔹Indeed - индиид не блещет качеством исполнения и не является истиной в последней инстанции. Это значит, что найденные здесь вакансии могут быть устаревшими. И, если честно, я не знаю никого, кто реально бы устроился, подав заявку именно на сайт индиида. Но почти все первым делом просматривают этот сайт и используют его исключительно в качестве поиска. На найденные на индиид вакансии лучше подавать заявку на официальном сайте самой работы, если таковой есть.

Инфо: Индиид - это сайт агрегатор вакансий. Работодатели могут запостить сюда работу сами, а могут «репостнуть» со своего сайта.

Сферы: За счет того, что индиид репостит почти все имеющиеся в интернете вакансии, то на нём можно найти вакансии во всех сферах, начиная со сторожей и уборщиков и заканчивая CEO (Chief Executive Officer) какого-нибудь национального музея.

🔹Glassdoor - глассдор очень приятный в использовании сайт с множеством функций и удобным приложением.

Инфо: Глассдор - это не только агрегатор вакансий, но и место, где можно прочитать обзоры работников о компании и посмотреть, какие зарплаты в компании (если кто-то анонимно их написал).

Сферы: На сайте представлены разные трудовые сферы, но на всё офисное, производственное и на весь более-менее квалифицированный труд можно найти больше отзывов.

🔹Workopolis, Monster, Simplyhired - еще разные сайты-агрегаторы, но обычно глассдор и индиид с лихвой покрывают все вакансии и редко когда на них можно найти что-то, чего не видел на предыдущих сайтах.

На воркополис я чаще натыкаюсь на разные статьи о поиске работы в целом и прочую информацию.

А на монстер, говорят, бывает, что чаще публикуют вакансии в технологиях, но, повторюсь, обычно я их уже видела либо на индиид либо на глассдор.

#работа
источник
Russian in Canada
Что нужно для того, чтобы устроится на работу?

🔹Work Permit - как я уже говорила, это разрешение на работу. Его можно получить имея предложение работы на руках (job offer). Можно также иметь открытый ворк пермит (типа PGWP, который можно получить после окончания учебы).

🔹Social Insurance Number (SIN) - социальная страховка. Что-то вроде ИНН в России. Его можно получить при наличии ворк пермита в отделении Service Canada на территории Канады.

🔹Референсы - о магические референсы! Это не документ, как предыдущие два, но у вас их почти наверняка спросят при устройстве на работу. Это, по сути, отзывы и рекомендации вашего предыдущего работодателя, преподавателя (если вы подаетесь сразу после учебы), координатора волонтеров, итп. Что в Канаде, что в США референсы очень любят и очень просят. И, если надо, напишут и в Россию на емейл. Но чаще всего загвоздка в том, что нужны Канадские референсы. Конечно, если компания изначально настроена на привлечение иностранной рабочей силы, то они будут готовы к отсутствию в вас канадских референсов, но внутри Канады все очень хотят канадских долгосрочных (люди, с которыми вы знакомы более чем год) референсов. Их чаще всего новоприбывшие получают с помощью волонтерства или неквалифицированной работы.

🔹Аккаунт в банке - зарплата начисляется сразу на счет, а потому при устройстве потребуют данные вашего аккаунта в банке.

🔹Портфолио - если вы подаетесь на креативные или около-креативные специальности такие как писательство, журналистика, дизайн, иллюстрация, итп, то у вас могут попросить примеры ваших работ, ещё до того, как пригласят на интервью. Например, на вакансию разработчика мобильных приложений, нужно иметь рабочие приложения в апп сторе или гугл плэй. А на журналиста - публикации в газетах и журналах.

🔹Тесты и задания - иногда в ответ на вашу заявку вам могут прислать просьбу выполнить то или иное задание. Например, мне на писательские позиции присылали задания, где я должна была что-то перефразировать или переписать. На других специальностях вас могут попросить что-то изобразить, доказать, начертить, итп. Иногда вас могут пригласить на тестирование в компанию, и тест может длиться вплоть до нескольких часов. Это нормальная практика, однако эксперты в этой области советуют «не продавать свой труд бесплатно». То есть, если вы видите, что задача объемная и требует продуктивной работы на неделю или больше, то возможно, работодатель не очень честный и просто хочет, чтобы вы бесплатно сделали какой-то проект. Такое часто можно встретить в сфере дизайна (например, разработайте логотип компании или продумайте идеологию брэнда).  

🤓 Что занятно, у меня ни разу не просили предоставить доказательство образования или опыта. Ни разу я не приносила диплом. Трудовой книжки здесь нет, поэтому, где вы работали, знает только налоговая, а к её данным никто, кроме вас, доступа не имеет. Это, конечно, не повод врать налево и направо, но все немного грешны в том, что приукрашивают свои навыки.

#работа
источник
2018 January 09
Russian in Canada
Какие условия на работе в Канаде?

Так как я пока пишу в общем, скажу так.

🔹Страховки - если вы устраиваетесь не на «мальчика на побегушках», а на квалифицированную работу, то велика вероятность, что у вас будет медицинская страховка, что-то вроде российского ДМС. И покрывать он будет госпитализацию, вызов скорой, туристические поездки, массажи, акупунктуру, линзы, лекарства и подобное.

🔹Отпуск - стандартно 2 недели в год, после двух лет работы получаешь 3 недели в год. И первый отпуск чаще всего нельзя взять до того, как отработаешь первый год. И с неоплачиваемым отпуском проблема - не все компании готовы на это идти. Это по моему мнению, самый большой минус.

🔹Рабочий график - в России, стандартно, как мне всегда казалось, все работают с 9:00 до 18:00 с часовым обедом. В Канаде такое «стандартное» время это примерно с 8:30 до 17:00 плюс-минус полчаса. Рабочий день может быть как 8 часов, так и 7, что довольно популярно. Но при восьмичасовом рабочем дне «стандартно» 10 минут перерыв утром, 30 минут обед днем и 10 минут перерыв где-то за час до конца работы.

#работа
источник
Russian in Canada
Доброго времени суток, люди!
источник
Russian in Canada
Как проходит/прошёл первый рабочий/учебный день?
anonymous poll

Как-то так себе, поскорей бы прошёл – 7
👍👍👍👍👍👍👍 37%

А я еще отдыхаю 😝 – 6
👍👍👍👍👍👍 32%

Нормально, я думал/а хуже будет – 3
👍👍👍 16%

Я сплю, день проходит без меня – 3
👍👍👍 16%

👥 19 people voted so far.
источник
Russian in Canada
Нощьной Виннипег вам в ленту
источник
Russian in Canada
Я решила не перегружать канал информацией и разбавлять полезное приятным.
Вы не против?
источник
Russian in Canada
Кстати я не знаю, как вы наткнулись на мой канал, но, если что у меня есть истаграм @swan_tanya. Там я не сильно сосредоточена на информировании об иммиграции, но там есть фоточки 🙂. Веду я его преимущественно на английском.
источник
Russian in Canada
Сколько платят работнику?

Ох это такая животрепещущая тема нынче. Сейчас расскажу почему.

На 2017 год минимальные зарплаты были от 11$ до 13$ в час (в каждой провинции и территории своя минималка).

В Канаде минимальная зарплата - это не та зарплата, которая позволяет не сдохнуть с голоду. Идея минимальной зарплаты в том, что это минимальные деньги необходимые для поддержания минимально комфортного существования. Минимальный комфорт по-Канадски - это машина, дом, нормальное количество еды. Ничего сверхъестественного по их мнению.

Так вот последние несколько лет очень многие стали жаловаться, что на минимальную зарплату такой образ жизни вести невозможно и стали просить государство поднять эту планку до 15$/час.

С 1 января 2018 года (то есть всего неделю назад) провинция Онтарио (это та, в которой Торонто и столица Канады Оттава) подняла минимальную зарплату до 14$/час с расчетом на то, чтобы в 2019 поднять её до 15$/час. В 2017 минималка была  11,60$/час.

Вау!

Малый бизнес в панике, никто не понимает как с этим жить не поднимая цены, куча новостей, но как же круто, что государство прислушивается к людям.

А вот ссылка (на англ) на минималки:
http://srv116.services.gc.ca/dimt-wid/sm-mw/rpt1.aspx

#работа #минималка
источник
Russian in Canada
источник