Общение с китайскими партнёрами в начале прошлого векаВ ночь на 14 августа в сторону Пекина выступил авангард русского отряда под командованием начальника штаба 1-го Сибирского армейского корпуса генерал-майора Василевского. Вот как описывает действия этого отряда находившийся при нём корреспондент газеты «Новый край» Д. Г. Янчевецкий:
«Мы шли в полутьме, по гранитной дороге, проваливаясь в лужи и ямы. Перешли последний мост, и наконец мы - перед запертыми воротами. Направо и налево были палатки, которых я не заметил утром. Часовые спали под открытым небом. Другие спали в сторожевых домиках.
— Моя задача окончена, теперь начинается ваша, — сказал я Горскому.
— Ребята, — угрюмо шепнул Горский своим унтер-офицерам. — Переколите всех часовых, действуй только штыком, но не смей стрелять.
В течение нескольких минут все часовые, спящие и полусонные, 60 человек, были переколоты стрелками. Так как мост не был минирован, а ворота охранялись только караулом, который спал у моста и был переколот, то генерал Василевский приказал немедленно выкатить 2 орудия и поставить рядом перед воротами на расстоянии 15 шагов».Артиллерийский огонь позволил пробить ворота. Башня была покинута часовыми, и была тут же захвачена русскими войсками вместе с прилегающим участком крепостной стены.
При штурме Пекина русские войска потеряли 28 человек убитыми и 106 ранеными, японские - 30 убитыми и 120 ранеными. Англичане вошли в город без боя, но во дворе Английской миссии два сипая были ранены; американский отряд также вошёл в город без боя, но на улицах было ранено около 20 человек из его состава. Отряды других наций при штурме Пекина не присутствовали. В составе русского отряда был французский контингент, но он подошёл к Пекину уже после штурма.
————————————————
Русская артиллерия пробивает ворота Пекина. Империя Цин. Август 1900 года.@RUSNG