Уровень ВВП на душу населения и покупательская способность израильтян ниже на 9,5%, чем в других странах OECD. При этом производительность труда (на работника в час) ниже на 23%. Об этом говорится в отчете, подготовленном исследовательским центром кнессета по заказу депутата Авигдора Либермана (НДИ).
Отчет показывает, что в течение последних десятилетий отставание Израиля от развитых стран увеличивается, а тенденция указывает на то, что в ближайшем будущем не удастся приблизить показатели производительности труда к средним по OECD.
Существует ряд причин, которыми можно объяснить существующий разрыв. С одной стороны, в Израиле более низкий уровень безработицы (до пандемии - менее 4%), а граждане более образованны в сравнении со среднестатистическими показателями. С другой стороны, Израиль отстает по оценкам опыта и трудовых навыков своих работников.
Из данных также следует, что объем ВВП на душу населения в денежном выражении в 2019 году в Израиле составил 41,964 доллара, а в среднем по OECD – 46,376 (разница в 9,5%). Выработка за час работы в Израиле в 2019 году составляла 46,9 доллара (и лишь 33,4 доллара в год коронавируса, 2020-й). В среднем по OECD – 58,9 доллара (или 43,3 доллара в 2020-м) – то есть разрыв более 20%.
Составители отчета отмечают, что, согласно прогнозам Банка Израиля, реализация ряда шагов в различных направлениях, к примеру – в сферах образования, инфраструктуры и регуляции (которые затребуют значительных инвестиций – до 3,3% от годичного ВВП), смогут в отдаленном будущем увеличить производительность труда в стране на 20%.
Еще из данных отчета: Израиль находится на 24 месте по покупательской способности граждан 36 стран – участниц OECD. Производительность труда мужчин-ортодоксов ниже на 60% аналогичных показателей у светских евреев, а у арабов - на 50% ниже, чем у мужчин-евреев, не относящихся к ортодоксальному сектору.
https://www.ynet.co.il/economy/article/H1pX7XF5u