Ох уж этот Песах - на неделю закрылись все пекарни. Логика такая: пекарни в большинстве своем кошерные (еще бы, иначе у них бы не покупали соблюдающие шабатние халы). Чтобы соблюсти кашрут на Песах, надо перед праздником очистить и промыть от малейших хлебных крошек весь дом и все пространство готовки. Представить, что пекарня стерилизует все свои печи и подносы невозможно, поэтому им проще закрыться на неделю.
Как же сложно вести бизнес в стране, где приходится играть по законам религии и культуры...
В арабских странах тоже так - в Рамадан днем закрыты кафе, насколько мне известно. А вот в России, как мне кажется, достаточно заведений игнорируют пост и не делают постное меню (а если и делают, то вдобавок к обычному).
И вот я думаю, каково это - вести бизнес в мире с ограничениями. С одной стороны - сложно, а с другой - ограничения же рождают креативные решения. Задумалась, а на какие еще сферы может так резонировать культурный контекст.