Size: a a a

Правозащита Открытки

2018 July 04
Правозащита Открытки
​​Полицейский, признанный потерпевшим в деле участника «Забастовки избирателей» Константина Салтыкова, подал гражданский иск. Об этом стало известно нашему адвокату Сергею Бадамшину при изучении материалов дела

Полковник полиции Александр Махонин потребовал от Салтыкова в гражданском иске возместить ему 50 тысяч рублей. В такую сумму Махонин оценил «моральный вред, физическую боль и телесные повреждения», которые он получил в результате задержания тогда ещё 19-летнего Салтыкова. В апреле было подписано постановление о признании Махонина гражданским истцом.

По версии следствия, волонтер штаба Навального нанёс полковнику Махонину «не менее одного удара по скуловой области лица и не менее двух ударов по спине», из-за чего у него появились синяки. Среди материалов дела есть также заявление, написанное Махониным в феврале. Тогда он сообщил, что не желает знакомиться с материалами дела и подавать иск.
источник
2018 July 13
Правозащита Открытки
Уголовные дела Константина Салтыкова и Михаила Цакунова передали в суды. В ближайшее время начнется рассмотрение дел по существу

Прокурор ЦАО Москвы утвердил обвинительное заключение по делу в отношении участника «Забастовки избирателей» Константина Салтыкова. Напомним, 20-летнего волонтера штаба Навального обвиняют в том, что он якобы нанес удары сотрудникам полиции Махонину и Головкову при задержании, что расценили как часть 1 статьи 318 УК.

Прокурор Центрального района Санкт-Петербурга утвердил обвинительное заключение по делу задержанного на митинге «Он нам не царь» Михаила Цакунова. По мнению следствия, 25-летний Цакунов, «в ходе задержания, имея умысел на применение насилия в отношении представителя власти, действуя умышленно, незаконно, исходя из низменных побуждений, на почве неприязненного отношения» нанес полицейскому Сухарукову «не менее одного удара кулаком своей правой руки в область лица» , хотя на видео задержания видно, что тот был в шлеме.

Утверждается, что Цакунов причинил ему физическую боль и телесное повреждение (перелом зуба), которое, по мнению следствия, влечет кратковременное расстройство здоровья. Цакунова обвиняют по части 2 статьи 318.

«Тем самым своими умышленными преступными действиями Цакунов
М.С. нарушил нормальную деятельность органов государственной власти и
подорвал их авторитет перед лицом общества»


По делу Салтыкова даты заседаний еще не назначены. У Цакунова 16 июля состоятся предварительные слушания, а 30 июля будет заседание с вызовом свидетелей, приходите в Дзержинский суд!
источник
2018 July 16
Правозащита Открытки
Суд ответил отказом на требование адвоката правозащиты «Открытой России» Сергея Бадамшина признать незаконным бездействие СК при проверке сообщения об избиении журналиста «МБХ медиа» Александра Скрыльникова на акции «Он нам не царь»:

https://mbk.sobchakprotivvseh.ru/news/sud-otklonil-zhalobu-zashhity/
источник
2018 July 20
Правозащита Открытки
​​Помните историю томского активиста «Левого Блока» Максима Шульгина? На него завели дело по 282 УК за песни ВКонтакте, а когда сотрудники Центра «Э» пришли к нему в апреле с обыском и увезли в отдел, то по пути избили и приложили к печке в машине, отчего он получил ожоги. Мы публиковали его рассказ.

Вместе с ним в тот день задержали и других активистов «Левого Блока». За отказ давать показания по делу Шульгина им угрожали применением насилия, а также утверждали, что из свидетелей активисты перейдут в обвиняемых. Когда Шульгина доставили в отдел с перебинтованной рукой, они сочли угрозы сотрудников реальными и все же ответили на вопросы следователя.

Теперь свидетели отказались от показаний и записали видео, где рассказали о произошедшем в тот день.

А по делу Шульгина работает наш адвокат Андрей Миллер. Мы сразу зафиксировали побои, и сейчас материалы были переданы в военно-следственное управление СК. Однако вопрос о возбуждении дела по факту причинения вреда здоровью Шульгина еще не решён.
источник
2018 July 24
Правозащита Открытки
​​Завтра в 11:00 в Тверском районном суде Москвы начнется рассмотрение дела нашего подзащитного Константина Салтыкова. По мнению следствия, во время «Забастовки избирателей» 28 января 20-летний волонтер штаба Навального пытался помешать задержанию политика и применил насилие к полицейским. Судья Криворучко, зал 12. Приходите!
источник
2018 July 25
Правозащита Открытки
​​Тверской суд Москвы начал рассматривать дело участника «Забастовки избирателей» Константина Салтыкова. Сегодня ему продлили арест на полгода.

Самого Салтыкова не привезли на суд из-за эпидемии кори в СИЗО «Бутырка», где он находится уже 5 месяцев. «Потерпевшие» полицейские также не присутствовали на заседании. Как пояснил судья Криворучко, они сейчас «в очередном отпуске».

Наши адвокаты Сергей Бадамшин и Анри Цискаришвили выступили против рассмотрения вопроса о мере пресечения без самого подзащитного, но судья с ними не согласился. Адвокаты также попросили перевести Салтыкова под домашний арест — месяц назад он болел корью в СИЗО, при этом у него есть хронические заболевания, а дома его ждет бабушка, за которой он ухаживал.

Прокурор выступила против, сославшись на то, что Салтыков «неоднократно привлекался за нарушения» — на него дважды составляли административные протоколы за участие в митингах. Судья Криворучко тоже не усмотрел оснований для изменения меры пресечения и продлил арест до 12 января.

Суд отложили до 13 августа, 15:00.
источник
Правозащита Открытки
Вчера в твиттере девочка из Барнаула устроила тред о том, как ее судят за мемасы, а сегодня я рассказываю, как в таких случаях избежать проблем. Что делать на обыске, как вести себя на допросе и как вас могут посадить за посты. Там огромная телега только самых базовых правил, поэтому вот вам в блоге.

https://7x7-journal.ru/post/109757
источник
2018 July 27
Правозащита Открытки
Пресс-секретаря движения «Открытая Россия» Наталью Грязневич допросили по делу ЮКОСа. В 1994 году ей было 5 лет, а в 2003 — 14. Тем не менее, Грязневич допросили в присутствии нашего адвоката Оксаны Опаренко как свидетеля, а один из вопросов был про сотрудницу редакции «МБХ медиа» Зою Светову, у которой в 2017 был обыск также в рамках дела ЮКОСа.

https://www.facebook.com/nataliagraz/posts/10155662171127876
источник
Правозащита Открытки
Суд в Казани постановил выплатить всего 10 тысяч рублей жительнице поселка, чей сын пострадал из-за пожара на лакокрасочном заводе, расположенном неподалеку от жилых домов. В мае 15-летний ученик кадетской школы Артем Богданов был госпитализирован с тошнотой, носовым кровотечением, головной болью и общей слабостью организма. Врачи зафиксировали токсикологическое отравление продуктами горения.

Предприятие ООО «ПО Меркурий», где было возгорание, работало без лицензии и не соблюдало технику безопасности. Например, на территории отсутствовало заземление баков с горючими жидкостями. Для того, чтобы власти и СМИ обратили внимание на пострадавших, жители поселка написали SOS на своих домах.

Представитель потерпевших, наша юрист Эльза Нисанбекова, требовала от завода компенсацию в 500 тысяч рублей, но Московский районный суд Казани удовлетворил иск лишь частично и выплатил 10 тысяч. Для сравнения, недавно в соседних Чебоксарах суд постановил выплатить 496 852 рублей бывшей судье, которая поскользнулась на ступеньках в ресторане.
источник
2018 August 01
Правозащита Открытки
​​Сегодня в 14:00 в Дзержинском суде Санкт-Петербурга начнётся рассмотрение дела нашего подзащитного Михаила Цакунова.
По мнению следствия, во время митинга «Он нам не царь» 25-летний Цакунов ударил полицейского, который был в шлеме. Якобы таким образом он сломал ему зуб. Защищает Цакунова наш адвокат Павел Ясман.

Судья Бражникова, зал 11. Приходите!
источник
Правозащита Открытки
ORpravo
​​Сегодня в 14:00 в Дзержинском суде Санкт-Петербурга начнётся рассмотрение дела нашего подзащитного Михаила Цакунова.
По мнению следствия, во время митинга «Он нам не царь» 25-летний Цакунов ударил полицейского, который был в шлеме. Якобы таким образом он сломал ему зуб. Защищает Цакунова наш адвокат Павел Ясман.

Судья Бражникова, зал 11. Приходите!
Заседание по делу Михаила Цакунова перенесли на 30 августа, 11:00. Сегодня потерпевший не явился
источник
2018 August 02
Правозащита Открытки
Наш адвокат Сергей Бадамшин в программе у Ильи Варламова рассказал, что делать, если к вам пришли с обыском

Посмотрите перед сном!

https://youtu.be/RNFtJvCj1Cs
источник
2018 August 06
Правозащита Открытки
​​Во Владивостоке прекратили дело об оскорблении начальника Центра «Э». Об этом сообщил наш адвокат Сергей Валиулин, который представляет интересы свидетеля Дмитрия Гультяева

Дело по 319 УК прекращено из-за отсутствия события преступления. Ранее у активиста Гультяева прошёл обыск, а ещё несколько человек допросили. Подозреваемого так и не установили.

По мнению следствия, кто-то из активистов штаба Навального написал в отделе полиции на листе бумаги оскорбление начальника местного Центра «Э» Кандидатова и выложил это в Инстаграм. Там было написано заявление с фразой «Официально заявляю, что Кандидатов Дмитрий Николаевич редкостный мудак и подлец». Кандидатов дал показания на Гультяева, к тому же раньше он неоднократно его задерживал и пытался предлагал сотрудничать. Гультяев не признал вину.
источник
Правозащита Открытки
После обращения нашего юриста Анастасии Бураковой в Комитет по здравоохранению и прокуратуру в льготных аптеках Петербурга снова появился жизненно необходимый препарат для людей с рассеянным склерозом

Ольга Фролова, чьи интересы представляет Буракова, в течение четырех недель не могла получить лекарство «Гиления». В Комитете ей говорили, что госконтракт на поставку лекарства подписан, но когда оно будет неизвестно. На наше обращение прокуратура ответила, что передала вопрос привлечения поставщика к ответственности на контроль вице-губернатору Петербурга.

https://www.zaks.ru/new/archive/view/179567
источник
2018 August 07
Правозащита Открытки
​​В Томске Следственный комитет не стал возбуждать новое дело по 282 статье УК за сохраненные картинки ВКонтакте. Об этом сообщил наш адвокат Андрей Миллер, который представляет интересы 36-летнего археолога Александра Ильина. В отношении него проводилась доследственная проверка, а теперь адвоката ознакомили с постановлением об отказе в возбуждении дела

В конце июля Ильину позвонил следователь и сказал, что у него нашли «экстремистские» изображения на странице Вконтакте, предлагал признать вину и хотел осмотреть квартиру. Ильин отказался, и 3 августа его вызвали в Следственный комитет, куда он пошел с нашим адвокатом Миллером.

На опросе следователь Калинин пояснил, что речь идет о сохраненных картинках и комментариях 2013 года, которые якобы оскорбляют социальную группу «верующие», из-за чего на Ильина хотят возбудить дело по части 1 статьи 282 УК. Он показал около 30 скриншотов, среди них было изображение с надписью «светское государство» и патриархом Кириллом, которому дают пинок, а также картинка, где патриарх распахивает рясу, а под ней большой крест.

Следователь пытался выяснить обстоятельства, при которых картинки появились в альбоме Ильина, а также спрашивал его об умысле. Он не пытался склонить к признанию вины, вероятно, из-за присутствия адвоката. Калинин сообщил, что жену Ильина тоже хотят вызвать для опроса, но в итоге ее так и не вызвали. Через три дня наш адвокат ознакомился с отказом в возбуждении дела.

(мы перерыли все возможные мемы с патриархом, но не смогли найти те, о которых идет речь в проверке. так что публикуем пост с этим)
источник
2018 August 10
Правозащита Открытки
Осуждённый по «делу 26 марта» Александр Шпаков должен был выйти на свободу 6 августа после пересчета срока по закону «день за полтора»

https://t.me/plnnm/349
Telegram
Полина едет в Вавилон
Замечательные либеральные законы принимает наша Госдума, и все им очень радуются, кроме ФСИН. ФСИН не радуется, потому что она как бы не в курсе. И ещё не радуется Александо Шпаков, один из первых осуждённых за митинг 26 марта. Потому что он вообще-то должен был выйти на свободу 4 дня назад.

Госдума приняла замечательный либеральный закон про день за полтора в СИЗО. Исходя из этого закона, Шпаков должен был выйти 6-го августа. Все документы он своевременно подал. 16 июля Шпаков через отрядника отдал в спецчасть колонии заявление и документы в суд на пересчет срока. С тех пор, про эти документы никто ничего не слышал, в базе суда они не числятся.  При этом колония и безо всякого суда вправе пересчитать сроки самостоятельно. И почему она этого не делает? А им просто пофигу. Закон новый приняли? Не, не слышали. Человек уже должен был 4 дня как выйти, а вы про освобождение ни сном, ни духом? Ну и чо, говорит нам колония.

ИК-3 Смоленской области, вы там как, в порядке вообще? Вас пример ярославских коллег, уехавших…
источник
2018 August 13
Правозащита Открытки
ORpravo
​​Тверской суд Москвы начал рассматривать дело участника «Забастовки избирателей» Константина Салтыкова. Сегодня ему продлили арест на полгода.

Самого Салтыкова не привезли на суд из-за эпидемии кори в СИЗО «Бутырка», где он находится уже 5 месяцев. «Потерпевшие» полицейские также не присутствовали на заседании. Как пояснил судья Криворучко, они сейчас «в очередном отпуске».

Наши адвокаты Сергей Бадамшин и Анри Цискаришвили выступили против рассмотрения вопроса о мере пресечения без самого подзащитного, но судья с ними не согласился. Адвокаты также попросили перевести Салтыкова под домашний арест — месяц назад он болел корью в СИЗО, при этом у него есть хронические заболевания, а дома его ждет бабушка, за которой он ухаживал.

Прокурор выступила против, сославшись на то, что Салтыков «неоднократно привлекался за нарушения» — на него дважды составляли административные протоколы за участие в митингах. Судья Криворучко тоже не усмотрел оснований для изменения меры пресечения и продлил арест до 12 января.

Суд отложили до 13 августа, 15:00.
Судебное заседание по делу Константина Салтыкова перенесли на 3 сентября, 14:00

https://twitter.com/polinanem/status/1028980239186227201?s=21
источник
2018 August 15
Правозащита Открытки
Наша Юля Федотова тут в Екатеринбурге спасла свободу собраний. Оказывается, у них есть целое Министерство Общественной Безопасности, которое занимается согласованиями митингов, и оно изобрело совершенно незаконный регламент, а Юля подала на них в суд и добилась, чтобы его отменили 🌞🌞🌞https://7x7-journal.ru/post/110442
источник
2018 August 21
Правозащита Открытки
​​Томский эксперт по делу Максима Шульгина (282 за песни про полицейских Вконтакте) был одним из разработчиков «методики поиска экстремистских групп в соцсетях» на базе Томского государственного университета. К тому же, в судебной социологической экспертизе он объединил сотрудников полиции в единую социальную группу на основе определения из одного источника. Теперь наш адвокат Андрей Миллер заявил отвод эксперту.

О разработке стало известно в 2016 году, ее тогда комментировал наш адвокат Сергей Бадамшин. С использованием поисковой системы компании «Крибрум» Томский университет начал «изучать экстремистски настроенные сообщества» и «определять группы риска».

В релизе университета также приводится комментарий эксперта по делу Шульгина, завкафедрой социологии философского факультета Виталия Кашпура. Тогда он говорил, что «изучение этого явления сегодня особенно актуально для обеспечения безопасности государства и его граждан».

Как указал наш адвокат в ходатайстве, Кашпур более двух лет на безвозмездной основе занимался (и возможно занимается сейчас) реализацией этого проекта. Сведения о методах и источниках финансирования в открытом доступе отсутствуют:

Соразработчик программного оборудования объективно заинтересован в том, чтобы чтобы результаты «междисциплинарного проекта», в котором он участвовал, при их неофициальном практическом применении «оправдали» себя и привели к массовой закупке силовыми ведомствами результатов его интеллектуальной деятельности.

Кроме того, адвокат Миллер отмечает, что Кашпур является доцентом по специальности «социология управления». Согласно паспорту специальности, определение категорий социальных групп не относится к ней.

К тому же, для экспертизы Кашпур использовал всего один источник литературы — популярное пособие по социологии, «Социальную теорию и социальную структуру» Р.К.Мертона. Вывод эксперта составляет всего полстраницы, на которой он приводит цитаты из определения Мертона.  


Фото: скриншот эфира на России-1, в котором эксперт Виталий Кашпур рассуждал о причинах низкой явки на выборах:
источник
2018 August 24
Правозащита Открытки
ORpravo
​​СК отказался зарегистрировать заявление о нарушениях на выборах президента в  Карачаево-Черкессии. Наша юрист обратилась в суд, и теперь отказ признали незаконным, а также постановили устранить нарушения

18 марта наша юрист Анастасия Буракова как член территориальной комиссии города Карачаевска присутствовала при вскрытии ящиков для голосования. Члены УИК нарушили процедуру (например, даже не погасили неиспользованные бюллетени), и Буракова попросила комиссию устранить нарушения. В ответ комиссия удалила юриста, несмотря на то, что она была членом вышестоящей комиссии, и еще пятерых наблюдателей.

После отказа в регистрации заявления о преступлении (статья 141 УК - воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) Буракова обжаловала бездействие СК в Черкесском городском суде.

Анастасия Буракова обращалась в Следственный комитет по поводу еще одного участка, где вброс бюллетеней был зафиксирован на камеру. После жалобы СК зарегистрировал материал, сейчас ведется проверка.
Помните, как наша юрист Анастасия Буракова отправляла жалобы на вбросы и карусели на выборах в Карачаево-Черкесси? Следственный комитет ответил нам

https://www.rbc.ru/politics/24/08/2018/5b7f00689a79476d16f979ed
источник