Как сломать хребет неудачам внутри себя: к годовщине приказа 227.#Сегодня_в_прошлом
Коллеги
Былое и дрёма напоминают, что 77 лет назад, 28 июля 1942 года, Сталин издал легендарный приказ, известный в истории под брендом «Ни шагу назад».
https://t.me/biloedrema/2107***
Это был жестокий приказ. Вопреки мифам прорабов перестройки, именно этим приказом в Красной армии были учреждены штрафбаты и заградотряды — по правде говоря, слизали с передового зарубежного опыта, то есть с вермахта.
И это было вовремя.
Приказ «Ни шагу назад» застал армию на финише отступления к Сталинграду. За ним — катастрофа.
Это то, что общеизвестно.
Но есть ещё один нюанс, который хорошо известен науке истории, но который слишком скучен для ярких разоблачительных публицистов.
Приказ «Ни шагу назад» появился тогда, когда стали понятны сроки исполнения плана перевооружения и системной модернизации Красной армии. Изначальные-то — июль 1942 — были сорваны по известным причинам.
На полгода.
В результате беспримерной военной катастрофы лета 1941-го. Катастрофы, которая должна была смести в небытие любое государство. Кроме советского.
Советскому государству пришлось скорректироваться в планах НА ПОЛГОДА.
Поэтому в июле 1942 «старорежимной» Красной армии оставалось продержаться всего несколько месяцев. В шаге от пропасти. Любой ценой. Преодолев отчаяние от затяжных неудач. Через «не могу» и «безнадёжно». Под натиском могучей армии объединённой Европы с, казалось, бесконечными ресурсами. Дать государственной экономической машине, советскому тылу эти считанные месяцы.
Армия продержалась, вцепившись зубами в раздробленные камни Сталинграда и бросаясь на пулемёты подо Ржевом.
Из науки истории мы знаем, что у них всё получилось. Армия, государство и народ не подвели друг друга.
Потому что это одно и то же.