
Многие уже знают причины массовых протестов и бунтов, поэтому останавливаться на этом не буду. На самом деле, мне достаточно было почитать пару новостей, чтобы сразу словить украинские флешбэки из 2013-2014. Технологии протестов совершенно не помеянлись. Разного рода требования есть? Есть. Бойня с силовиками есть? Есть. Уступки правительства есть? Есть. Различные СМИ, содержащиеся западными фондами, которые кричат о необходимости перемен, есть (Нехта, Настоящее время, Радио Азатлык и т.д.)? Есть. Координаторы есть? Есть. Осталось дождаться реакции Запада (больше всего жду реакции США) о необходимости отставки правительства и диалога с митингующими. Если США выступят с заявлениями подобного типа, то они полностью похоронят свои проекты военного сектора (например, биолаборатория). Не будем гадать, ждем реакции Вашингтона.
Руководство Казахстана сделало изначально все неверно. Они нарушили один из важнейших аксиом борьбы с протестами. "Никогда нельзя идти на уступки, которые требует толпа". Это главное правило, которое нельзя нарушать. Если руководство начинает идти на каждую уступку, то таким образом власти подливают бензин в костер протестов. Толпа, которая контролируется эмоциями и популистскими лозунгами координаторов, начинает превращаться в стадо, которое будет сносить все на своем пути и огонь нельзя будет остановить, только при помощи радикльных средств. В данном случае речь идет об армии или спецназе МВД, которые могут подавить бунт.
Как таковой бунт по сути возник из-за пустяка, который является лишь поводом. Столь грамотная координация готовится не один день и не неделю, поэтому тут можно найти явные черты протестных технологий, которые были использованы во многих странах. Конечно, можно еще сказать, что казахи устали от текущего режима власти в стране или клановой системы, но это политическая система Средней Азии, поэтому это норма.
Сейчас в Казахстане необходимо любыми способами не дать ситуации ухудшиться, иначе огонь невозможно будет потушить без больших жертв. Понимает ли это руководство Казахстана? Да, это можно понять по введнию режима ЧС в Алматы и Мангистауской области. Скорее, всего режим ЧС ведут еще в некоторых районах, т.к. за ночь ситуацию может усугубиться.
Еще интереснее, что стали появляться лозунги "Россия, уходи". Националисты стали объединяться с протестующими и становится горячее. Протестующие жгут машины, избивают полицейских, силовики отступают и т.д. Требования толпы постоянно меняются и приобретает все более шизоидный оттенок. Охлократия в чистом виде.