
#ГРажданскоеОБщество
#политика
Не прошло и недели, как главный хайп политической повестки привёл силы добра, милосердия и сословной солидарности к торжеству над всем плохим. Ну, то есть героя пока только отпустили под подписку до апелляции — но нетрудно догадаться, чем всё закончится ещё через неделю.
***
Всё строго по сценарию, обкатанному ещё в июне на деле Голунова, с минимальными поправками на антураж. Сюжет один и тот же:
- некие сословные группы общественности впрягаются за произвольно выбранного «своего» и устраивают гвалт горой;
- государство заведомо наделяется презумпцией виновности: правоохранительные органы — преступны, суд — неправедный;
- сословные группы общественности, напротив, самоназначются окончательной и единственно безошибочной инстанцией по причине высокоразвитого классового самосознания и собственной исключительности;
- государство покорно идёт на самострел, лишь бы ублаготворить истеричных «избранных».
***
В сценарии при этом нет места существу дела. Напомним, Голунова отпустили не в силу его невиновности, установленной следственными и судебными органами, а политическим решением. Единственным аргументом было дисциплинированное саморазоблачение главы МВД — «царица доказательств», как учат нас передовые юридические практики.
То же самое — с актёром Устиновым, который по ходу действия оказался в конце концов танцором.
https://t.me/Nevrotique/5554
А роль клоуна в этой постановке по разнарядке досталась Генпрокуратуре, которая сначала требовала 6 лет, а потом вдруг, как по команде, просветлела душой и обвинила саму себя, что 3,5 — это зверство какое-то.
Вопрос виновности/невиновности фигурантов вообще вынесен из повестки.
То есть вся эта песня — не про законность, правосудие и справедливость ни разу. Это надо чётко понимать. И если в каком-то конкретном случае таки восторжествовала справедливость, то это не следствие поставленной перед хайпом задачи, а «сломанные часы, которые дважды в сутки показывают правильное время».
***
Задача обоих гвалтов — как раз обойти законность и правосудие. Добиться не истины, а демонстрации сословной исключительности и вытекающих из неё прав «не как у всех». А судьба конкретных персонажей — всего лишь маркер триумфа и самолюбования.
Занятно, что этот сценарий органам власти прекрасно известен. И власть опять разыгрывает его как по нотам, с каким-то упоением даже убедительно демонстрируя свою податливость и безынициативность.
Впору бы триумфаторам насторожиться. Почему? Про это мы чуть позже расскажем поучительную былину.