Госдума решила ужесточить наказание за телефонный терроризм.
Ну это нужно было сделать давно, на регистрацию кошечек и собачек реакция мгновенная -идея гениальная, а там где нужно в первый день ……
Сегодня именно это как первичную рекомендацию АКБ и высказало для телеканала РенТВ. Что еще обсудили, что с 10 сентября более 600 000 эвакуировано, около 1500 телефонных звонков, ни одного (слава богу) подтвержденного случая.
Ущерб АКБ оценить не берется -нереально, помимо работы правоохранительных органов, это остановка бизнеса, работы людей и других косвенных потерь как то потерянные прибыли, сорванные сделки и т.д.
После эвакуации вокзалов теряемся даже в догадках как это считать.
Только за 6 октября по разным источникам эвакуировано около 250 объектов, эвакуация затронула более 150 тыс, школы, детские сады и т.д.
Что имеем еще, как мы и говорили неоднократно в интервью Business FM и коммерсант FM, найти их не просто, а хорошо подготовленных почти невозможно.
Тут стоит напомнить, что директор ФСБ Александр Бортников- нашел, точнее заявил, что ложные звонки отследили 4 гражданина и т.д., после этого заявления даже возникла мысль , что может мы недооцениваем простоту происходящего.
Но нет, звонки продолжились. Заявление, к сожалению, не помогло избавиться от звонков. Вот А.Кашпировский через телевизор все болячки лечил.
Выводы -сами.
Спрашивают нас а как это предотвратить.
Технически в первую очередь, людьми, мозгами и техникой.
Этот телефонный терроризм ни что иное как форма телефонного спама.
Как в интернете предотвращают спам - правильно CAPTCHA и другие простейшие методы идентификации человека от софта.
Соответственно на техническом уровне мы бы предложили первично ввести фильтр, по принципу «переведите телефон в тональный режим ответьте на вопрос сколько будет 4*4».
Этот первичный фильтр сделали бы на воип шлюзах (ростелика и магистральных операторов, большой тройки и т.д.), софтсвичах и остальных по сипу связанных историй.
Потребовалось бы собрать справочник объектов потенциально подверженным угрозам, и при коммутации туда гнать через фильтр.
Делов на неделю при ресурсе ФСБ, а эвакуаций бы снизилось в десятки, а может и в сотни раз.
Еще мы отметили что наверное нет достаточной международной правовой базы, т.к. для трассировки и расследования таких историй нужно быстрое и четкое взаимодействие служб безопасности всех стран, т.к. десятки прокси серверов по разным странам,
анонимайзеров и т.д. жизненно необходимо быстрое и качественное сотрудничество телеком операторов и правоохранительных органов чтоб установить источник, а к огромному сожаление этого консенсуса при текущих отношениях в мире достичь практически невозможно. Законодательная база и инфраструктура борьбы с терроризмом, тем более в киберпространстве очень отстает от кибер преступников, т.к. виртуальные сообщества не забюрократизированы существуют по интересам и мотивация другая.
Продолжаем наблюдать, найдут-ли реальных телефонных террористов или найдут 4 (не отказываться от слов же) связанных с Россией гражданина.
@CyberAgency