Вообще люблю такое, когда судья всё интервью непроизвольно транслирует тезис, что водитель во всем виноват и жалоба - лишь способ уйти от справедливого наказания, а потом, в конце, видимо поняв, что наговорила лишнего, утверждает обратное. Мы с этим сталкиваемся постоянно, обычное дело, но вот когда вся эта подноготная выходит на свет, немного удивительно.
Если коротко, то интервью судьи Мосгорсуда Селиверствой (
http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20181029/290314066.html) можно было озаглавить "Оставь надежду всяк сюда входящий". Лишь 1 из 10 дел заканчиваются в пользу водителя (90% обвинительных приговоров). При этом, судья неоднократно и неосознанно, разными словами, транслирует тезис презумпции виновности обычного человека и презумпции беспристрастности правоохранительных органов и разных МАДИ и АМПП. Это, конечно, жесть.
Ну и вишенка на торте. Сегодня прочитал большую статью, которая была озаглавлена вроде как "Почему из России уезжает талантливая молодежь?". Там кто-то провел исследование и выяснил, что из выпускников ведущих вузов в России точно останется лишь 30%. Остальные уедут.
Так вот, наравне с экономическим фактором (более высокие зарплаты), появился фактор, который я бы назвал фактором "судьи Селиверстовой", когда молодые специалисты просто подкоркой чуют, что они уже виноваты перед государством и, пока это не оформлено документально, надо по тихому валить. И валят. В общем, я их понимаю.
Тем временем, по уголовным статьям процент обвинительных приговоров в российских судах дошел до 99,64%. Мне кажется или такого просто не было никогда в российской истории?...