Публичные слушания по проекту МСЗ в Подмосковье, как и ожидалось, закончились скандалом - но тем не менее, их признали состоявшимися. По официальным данным, в обсуждении МСЗ приняли участие более 160 жителей Наро-Фоминского городского округа.
☝️Слушания были повторными - поскольку в проект внесли изменения, надо было формально «подписать» их с общественностью. Поправки касаются в основном строительства объекта, к самому процессу мусоросжигания они не имеют отношения. Однако при том, что технология не изменилась (как и состав отходов, которые планируется завозить), в проекте внезапно резко сократились объемы вредных выбросов в воздух. К примеру, по сравнению с первым проектом теперь по пыли цифра уменьшилась в 27 тысяч раз, по окиси железа – в 17 раз, по хлористому водороду – в 6,2 раза, фторидам – в 4 раза, и тп.
Этот момент сразу насторожил жителей Подмосковья, которым и так этот МСЗ «РТ-Инвест» в Могутово как заноза в пятой точке: жить мешает, а вытащить трудно. Правда, высказать свои подозрения на равных условиях с представителями «РТ-Инвест» жители не смогли: на сцену к микрофону их не пустили, заявив, что те кто сидит в зале и говорить должны в зале, нечего на чужие трибуны лезть. Экозащитникам это сильно не понравилось, и на сцене вспыхнула небольшая потасовка.
❗️Мусоросжигающий завод в Могутово — один из пяти заводов, которые «РТ-Инвест» строит в Подмосковье и Татарстане по технологии Hitachi Zosen Inova. Мощность предприятия должна составить 700 000 тонн отходов в год.
Активисты уже подсчитали объемы выбросов и отходов производства этого МСЗ в Могутово, и назвали завод самым грязным во всей Европе. Выбросы всей Швейцарии меньше чем то, что подарит Московской области (и Москву зацепит, не переживайте) предприятие дочки «Ростеха» и мусорного короля Шипелова.
Кстати, «РТ-Инвест», не дожидаясь результатов слушаний, уже начало стройку. За последние две недели на стройплощадку мусоросжигательного завода в Могутово привезли 200 тонн крупного оборудования: статор генератора (106-тонный элемент турбины «Флавия»), ротор, деаэратор, аварийный дизель-генератор. Монтируют металлоконструкции главного корпуса мусоросжигающего завода (уже готово 250 тонн), а также строят электротехническое отделение.