В четверг в администрации муниципального округа Раменки состоялось заседание антикоррупционной комиссии совета депутатов. Причиной созыва столь необычной комиссии послужил возможный неурегулированный конфликт интересов депутата Станислава Дмитриева.
Еще в 2018 году контрольно-счетной палатой Москвы была проведена проверка правомерности и эффективности использования бюджетных средств и имущества администрацией муниципального округа Раменки, в результате которой была выявлена, в частности, недосдача имущества администрации. Согласно предписанию, недосдачу требовалось возместить в муниципальный бюджет главе муниципального округа Станиславу Дмитриеву, который вплоть до ноября 2019 года выплачивал ее равными частями каждый месяц.
Однако, после избрания Галины Ковалевой главой округа, Дмитриев возмещать оставшуюся сумму отказался, а звонки и письма в течение полугода игнорировал. В апреле 2020 года администрация муниципального округа была вынуждена подать в суд на взыскание с Дмитриева в бюджет материального ущерба.
Со 2 сентября 2020 года Дмитриев зарегистрировался в ЕГРЮЛ в качестве лица, уполномоченным без доверенности действовать от имени администрации муниципального округа, а уже 21 сентября 2020 года суд неожиданно прекращает производство по делу в связи с отказом администрации от иска к Дмитриеву. Как сообщил юрисконсульт администрации Басанг Дорджиев, Дмитриев от имени администрации подписал отказ от иска к самому себе.
Прекращение производства по делу привело к освобождению Дмитриева от обязанности оплатить возмещение материального ущерба и судебные расходы по иску администрации и к запрету на повторное обращение администрации в суд с иском к Дмитриеву о том же предмете и по тем же основаниям, при этом погашение задолженности в этом случае оставалось исключительно на усмотрение самого Дмитриева.
Рассмотрев описанные факты, комиссия пришла к выводу о несоблюдении Станиславом Дмитриевым ограничений, запретов и неисполнения обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции, выразившегося в личной заинтересованности, которая привела к конфликту интересов при отказе от указанного иска.
Заключение комиссии будет в официальном порядке направлено мэру Москвы, в прокуратуру и следственный комитет.