🇷🇺 Из ответов С.В.Лаврова на вопросы информационного агентства ТАСС:
❓ Ситуация вокруг Ирана резко обострилась после известных событий в Оманском заливе. Возможны ли здесь полномасштабные боевые действия? Что может сделать Россия, чтобы этого не случилось? Есть ли у России какие-либо разведданные, свидетельствующие о том, кто мог совершить эту провокацию?
💬 У нас таких разведданных нет. Мы видим те очень мутные якобы «доказательства», которые представляют США – какая-то видеопленка, какие-то фотографии, которые вызывают серьезные вопросы даже у их ближайших союзников. Мы выступаем за то, чтобы было проведено тщательное расследование всех этих инцидентов. Кстати, в пользу этого с самого начала выступала и Исламская Республика Иран.
🔹 Насчет того, как ситуация может развиваться, то - да, ситуация тревожная. Я бы не стал сразу делать негативные и катастрофические прогнозы. Надо потребовать от всех сторон проявлять сдержанность и не допускать резких действий, тем более на основе той же самой логики, которую Запад применял во многих других случаях под названием «highly likely». Вот эти «весьма вероятно» и «скорее всего» - это такие вещи, которые касаются слишком серьезных проблем, чтобы так легко с ними обходиться. Поэтому только расследование и только договоренность о том, чтобы нормализовать ситуацию. Ключ к тому, чтобы успокоить обстановку в этом районе, лежит в налаживании диалога между всеми странами Персидского залива. Имею в виду и арабские монархии, и ИРИ – при поддержке соседей, Лиги Арабских Государств, Организации исламского сотрудничества, «пятерки» постоянных членов #ООН, Европейского союза.
🔹 Мы давно предлагаем начать процесс согласования такого рода укрепления доверия и формирования системы безопасности. Те, кто делает ставку на разжигание страстей между арабами и персами, арабами и курдами, внутри арабского мира – между суннитами и шиитами, руководствуются совсем не интересами народов региона, а своими геополитическими узкокорыстными соображениями.
🔗 Подробнее:
https://bit.ly/2Xj65NL