Size: a a a

МИД России 🇷🇺

2019 March 26
МИД России 🇷🇺
Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать заявления высокопоставленных должностных лиц из США, а также генерального секретариата ОАГ о российском вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы?

М.Захарова: Продолжая агрессивную риторику в адрес Венесуэлы, открыто предпринимая усилия по организации государственного переворота в этой стране, США одновременно пытаются угрожать тем, кто сотрудничает с её законными властями, в том числе России. Американский Конгресс по ускоренной процедуре рассматривает законопроект о мерах воздействия на участников российско-венесуэльского взаимодействия, полагая, что на Москву можно воздействовать санкциями, к которым Россия  уже приспособилась и на которые перестала обращать внимание.

Высокопоставленные представители Администрации США, которым не удалось сменить законную власть в Каракасе, в том числе благодаря твердой позиции России в защиту международного права, заявили, что «не потерпят вмешательства враждебных иностранных держав в дела Западного полушария». В этом наглядно отобразилось отношение Вашингтона к Венесуэле и всем латиноамериканским государствам, которым фактически отказывают в суверенитете.

Сегодняшние вашингтонские политики вновь заговорили об актуальности пресловутой «доктрины Монро». Таким  образом, как в колониальную эпоху 200 лет назад, США продолжают считать Латинскую Америку зоной своих исключительных интересов, собственным «задним двором» и прямо требуют от неё беспрекословного подчинения, а от других стран – забыть дорогу в этот регион.

Не вполне понятно, что в таком случае США делают в Восточном полушарии. Возможно, они полагают, что народы этой части света испытывают чувства благодарности, когда Вашингтон по своему усмотрению меняет их лидеров, убивая неугодных. Или США считают, что люди ждут, когда американцы на крыльях своих бомбардировщиков принесут им демократию. Это можно узнать у иракцев, ливийцев, сербов.

США вновь приняли решение «навести порядок» в Латинской Америке, начав с Венесуэлы. Сожалеем, что усилению колонизаторских замашек Вашингтона недальновидно помогает руководство Организации американских государств, будто не отдавая себе отчета, что следом под давление США может попасть любая из стран региона.

Напоминаем  государственным деятелям США, что они живут не в 19-м, а в 21-м веке. Венесуэла – суверенное государство, член ООН. Ее суверенитет равен американскому.

Не удивлены также и политически ангажированным заявлением генерального секретариата Организации американских государств (ОАГ), в котором Россию беспричинно обвиняют в «военном вторжении на территорию Венесуэлы» и нарушении венесуэльского суверенитета.

К сожалению, генсекретариат ОАГ не впервые высказывает мнение, относящееся к компетенции стран-участниц данной региональной организации. Убеждены, что не дело технического органа указывать независимому государству, с кем и как развивать сотрудничество, а также давать оценку статуса правительства Венесуэлы, обладающего реальной властью (в отличие от самопровозглашенного «врио президента» Х.Гуайдо).

Что касается правовых аспектов ситуации, то напоминаем, что Конституция Венесуэлы 1999 г. четко определяет порядок нахождения иностранных военных контингентов на территории страны: ст.13 запрещает размещение иностранных военных баз или сооружений, имеющих военный характер, какой бы то ни было иностранной державы или коалиции иностранных держав; а ст. 187 п. 11 регулирует выдачу Национальной ассамблеей разрешения на направление венесуэльских военнослужащих на выполнение заданий за рубежом и на пребывание иностранных военных миссий внутри страны.

Российская Федерация развивает взаимодействие с Венесуэлой в строгом соответствии с Конституцией этой страны и при полном уважении ее законодательных норм. Нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в мае 2001 г.
источник
МИД России 🇷🇺
и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах. Дополнительного одобрения Национальной ассамблеей Венесуэлы шагов по развитию двустороннего ВТС, предпринимаемых в рамках положений указанного соглашения, не требуется.

Со своей стороны намерены продолжать выстраивать конструктивное взаимовыгодное сотрудничество как с Венесуэлой, являющейся стратегическим партнером России, так и с другими странами Латинской Америки и Карибского бассейна. При этом в качестве постоянного наблюдателя при ОАГ Россия заинтересована в укреплении всестороннего взаимодействия с этой   региональной структурой.
источник
МИД России 🇷🇺
Ситуация в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая базируется в Гааге, усилиями США и их ближайших союзников продолжает обостряться. Страны Запада делают всё возможное для превращения гаагской площадки в инструмент достижения собственных геополитических целей. В этих сложных условиях особенно важна роль Председателя Исполнительного совета ОЗХО, на котором лежит высокая ответственность за сохранение в мире доверия к ее работе.

Однако деятельность на председательском посту Постоянного представителя Чехии при ОЗХО Яны Рейнисовой вызывает серьезные вопросы. Вопреки возложенным на Председателя Исполсовета обязанностям соблюдать нейтралитет и способствовать сближению позиций, она предпочитает открыто отстаивать точку зрения западной группы стран во главе с США.
источник
2019 March 27
МИД России 🇷🇺
В частично обнародованном на днях докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера вновь утверждается, что российские спецслужбы вмешались в американские выборы 2016 года. Россия предложила США обнародовать закрытую переписку госорганов по расследованию этого инцидента, но получила отказ.

О том, почему Москва считает важным возобновить диалог с Вашингтоном по киберпространству, посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских рассказал в статье, написанной специально для “Ъ”.
источник
МИД России 🇷🇺
27 марта 2019 года посол России в Австрии Дмитрий Любинский встретился в посольстве с Генеральным секретарём Союзного государства России и Белоруссии Григорием Рапотой, который находился в Вене для участия в "Дне российских регионов" и провёл ряд рабочих встреч, в частности, с вице-президентом Палаты экономики Австрии и президентом Австрийско-Российского общества дружбы Рихардом Шенцем. Обсуждены вопросы реализации совместных проектов и возможных инициатив в трёхстороннем формате сотрудничества с участием России, Белоруссии и Австрии.
источник
МИД России 🇷🇺
📹Выступление Министра иностранных дел 🇷🇺России С.В.Лаврова на заседании Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова

https://youtu.be/vl2yRnaLPCE
источник
МИД России 🇷🇺
2⃣6⃣ марта Национальная независимая избирательная комиссия
 🇰🇲Союза Коморских Островов (СКО)обнародовала предварительные результаты состоявшегося в стране 24 марта первого тура досрочных президентских выборов. Наибольшее количество голосов набрал действующий Президент СКО А.Ассумани – 60,77 %. На втором месте – представитель партии Джува А.Махамуду (14,62 %). Всего было зарегистрировано 13 кандидатов.

По оценкам местных и международных наблюдателей, в числе которых были представители от Африканского союза, Сообщества развития Юга Африки, Общего рынка Восточной и Южной Африки, Лиги арабских государств, Мадагаскара и России, выборы прошли в целом в спокойной обстановке, серьезных нарушений не отмечено. Призывы отдельных групп оппозиции бойкотировать голосование, организовать беспорядки не получили поддержки населения.

В Москве считают важным, чтобы избирательный процесс на Коморских островах был завершен в строгом соответствии с национальными конституционными нормами, и все кандидаты на пост главы коморского государства действовали исключительно в правовом поле.
источник
МИД России 🇷🇺
2⃣7⃣ марта состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел 🇷🇺Российской Федерации С.В.Лаврова с Действующим председателем ОБСЕ, Министром иностранных и европейских дел 🇸🇰Словакии М.Лайчаком.

✅Стороны обсудили предстоящее продление мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине с упором на задачи по отслеживанию и поддержке соблюдения языковых, образовательных, религиозных и других прав национальных меньшинств.
источник
МИД России 🇷🇺
27 марта под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялось заседание Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова.

С отчетом о работе Фонда в 2018 году выступил его исполнительный директор Л.В.Драчевский.

Были утверждены приоритетные направления работы на 2020 год.

Министр отметил, что за прошедшие годы «горчаковцами» накоплен солидный опыт международного сотрудничества, установлены прочные партнерские связи с представителями отечественных и зарубежных неправительственных кругов. Участники заседания констатировали, что предложенные Фондом Горчакова направления деятельности учитывают современные международные реалии и многовекторность внешнеполитического курса страны.
источник
2019 March 28
МИД России 🇷🇺
❗️В литовской столице 27 марта состоялось оглашение приговора Вильнюсского окружного суда, который признал «виновными» 67 граждан Российской Федерации за участие в трагических событиях 13 января 1991 г. у Вильнюсской телебашни. Большинство обвиняемых заочно осуждены на длительные сроки тюремного заключения, двоим – полковнику запаса советской армии Юрию Мелю, задержанному в Литве в 2014 г., назначен семилетний срок, его сослуживцу, жителю Литвы, Геннадию Иванову – 4 года.

◼️Под надуманными предлогами в нарушение общепринятых международных норм проведения судебных процессов с участием иностранных граждан в зал суда не были допущены дипломаты российского Посольства в Вильнюсе и представители СМИ России. Характеризуем данные действия как крайне недружественные и, по сути, провокационные, показывающие предвзятость и политическую мотивированность этого позорного судилища.

◼️В ходе процесса были попраны основополагающие принципы правосудия, прежде всего о недопустимости придания правовым нормам обратной силы. Проигнорированы свидетельства, опровергающие причастность советских военнослужащих к гибели гражданских лиц в тот трагический день. Попытки властей подтасовать очевидные факты при помощи судебных манипуляций лишь отражают деструктивный курс нынешнего руководства Литвы в отношении России.

🔔Продолжим оказывать россиянам, ставшим жертвами судебного произвола, всю необходимую поддержку и содействие.
источник
МИД России 🇷🇺
📹Брифинг официального представителя МИД 🇷🇺России М.В.Захаровой

✅ График Министра
✅ Сирия
✅ Венесуэла
✅ Украина

https://youtu.be/vdev_n0ixgQ
источник
МИД России 🇷🇺
❗️Обратили внимание на проведенное 🇮🇳Индией 27 марта испытание противоспутникового оружия, в результате которого баллистической ракетой перехватчиком в качестве мишени был сбит индийский космический аппарат, находившийся на низкой околоземной орбите. Отмечаем декларируемую индийским руководством ненаправленность данного испытания против какой-либо конкретной страны, а также подтверждение им неизменности внешнеполитической линии Нью-Дели на предотвращение размещения оружия в космическом пространстве и тем самым развития в нём гонки вооружений.

◼️Вместе с тем вынуждены констатировать, что данный шаг Индии во многом стал результатом существенно деградировавшей в последнее время ситуации в сфере контроля над вооружениями. Россия неоднократно предупреждала, что деструктивные действия США по расшатыванию всей архитектуры международной безопасности и стратегической стабильности, включая одностороннее и ничем не ограниченное наращивание систем глобальной ПРО США, а также нежелание отказаться от планов выведения оружия в космос, заставляют другие государства задуматься над совершенствованием собственных аналогичных потенциалов в интересах укрепления своей национальной безопасности. Призываем Вашингтон занять ответственную позицию, одуматься и отказаться от безумной, а самое главное – абсолютно нереализуемой – идеи повсеместного военного доминирования. Пока ещё есть возможность остановить разворачивающуюся в различных регионах мира гонку вооружений. Важно оказать содействие ответственным государствам в деле поддержания должного уровня международной безопасности и стабильности.

◼️Со своей стороны намерены продолжать предпринимать все необходимые шаги по недопущению гонки вооружений в космическом пространстве. Особую актуальность приобретает продвижение при поддержке солидной группы единомышленников идеи выработки многостороннего юридически обязывающего инструмента по сохранению космоса мирным на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, а также многосторонней инициативы – политического обязательства не размещать первыми оружие в космосе. Предлагаем нашим индийским партнёрам активно подключиться к этим совместным усилиям международного сообщества.
источник
МИД России 🇷🇺
27 марта при перелете из г.Актау в г.Шымкент вертолет Ми-8 Сил воздушной обороны Республики Казахстан потерпел крушение в районе н.п.Жалагаш. В результате падения воздушное судно полностью выгорело, 13 военнослужащих, находившихся на борту, погибли.

Казахстанскими властями создана межведомственная комиссия для выяснения причин произошедшего.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших.
источник
МИД России 🇷🇺
🇷🇺🇹🇷 28-29 марта состоится рабочий визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Турцию (Анталья) для участия в седьмом заседании Совместной группы стратегического планирования под председательством глав внешнеполитических ведомств двух стран. Группа действует в рамках возглавляемого президентами России и Турции Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ). Предыдущее, шестое заседание СГСП состоялось 14 марта 2018 г. в Москве.

Рассчитываем, что предстоящая встреча министров в рамках СГСП внесёт реальный вклад в дальнейшее развитие добрососедских и взаимовыгодных отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.

➡️ Подробнее: https://bit.ly/2WAVh9V

#Россия #Турция #Лавров #МИД
источник
2019 March 29
МИД России 🇷🇺
источник
МИД России 🇷🇺
2⃣7⃣-2⃣8⃣ марта в Бангкоке под эгидой Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) прошел 6-й Азиатско-Тихоокеанский форум по устойчивому развитию.

✅В мероприятии, посвященном обзору выполнения странами региона Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка-2030), приняли участие делегации стран-членов ЭСКАТО, организаций и учреждений системы ООН, международных финансовых институтов, академических кругов и гражданского общества.

✅На министерском сегменте Форума выступил глава российской делегации, советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Р.С.-Х.Эдельгериев. Он также представил основной доклад на круглом столе, посвященном 13-й Цели устойчивого развития (ЦУР) «Борьба с изменением климата». В ходе Форума состоялась его рабочая встреча с Исполнительным секретарем А.С.Алишахбаной, в ходе которой обсуждался широкий круг вопросов участия России в деятельности ЭСКАТО.

✅Участники Форума проанализировали ход достижения ЦУР в регионе, поделились опытом преодоления проблем, встающих перед странами АТР на этом пути.

✅Резюме Председателя Форума станет вкладом ЭСКАТО в работу Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию под эгидой ЭКОСОС, который пройдет в июле с.г. в штаб-квартире ООН Нью-Йорке.
источник
МИД России 🇷🇺
С.Лавров: 😄 «Вы что-то ждете? Вы хотите, чтобы мы подвигались, станцевали?»
#Россия #Турция #Анталья #Лавров

Sergey Lavrov: “Are you waiting for something? You want us to move, to dance?”
#Russia #Turkey #Antalya #Lavrov 😄
источник
МИД России 🇷🇺
источник
МИД России 🇷🇺
📹Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу в рамках заседания Совместной группы стратегического планирования, Анталья

https://youtu.be/yM8tjy5mcKo
источник
МИД России 🇷🇺
28-29 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров по приглашению Министра иностранных дел Турции М.Чавушоглу посетил с рабочим визитом Турцию (Анталья) для участия в седьмом заседании Совместной группы стратегического планирования, действующей в рамках российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ).

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3593738
источник