Size: a a a

МИД России 🇷🇺

2019 January 11
МИД России 🇷🇺
Из брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой:

О развитии ситуации в Сирии

В последний период ситуация в Сирии быстро меняется.

В результате успешных действий сирийских правительственных сил при решающей роли российских военных террористы из «Джабхат ан-Нусры» и других радикальных группировок оказались «заперты» в Идлибе и некоторых районах к востоку от р.Евфрат.

Подтверждаем приверженность выполнению российско-турецкого Меморандума о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации от 17 сентября 2018 года. В то же время вызывает обеспокоенность рост числа нарушений режима прекращения боевых действий (РПБД) – с сентября 2018 г., таких случаев зафиксировано более 1000. Важно не допустить срыва РПБД и обеспечить полный вывод радикальных формирований и тяжелого вооружения из демилитаризованной зоны (ДМЗ). Вместе с тем это не должно служить предлогом для того, чтобы Идлибская зона деэскалации превратилась в убежище для тысяч террористов «Нусры». Исходим из того, что создание ДМЗ, равно как и самой зоны деэскалации, носит временный характер.

Как известно, в конце декабря 2018 г. Президент США Д.Трамп заявил о выводе американских сил из Сирии. Считаем, что реализация объявленного Вашингтоном намерения была бы шагом в правильном направлении. Исходим из того, что незаконно находящиеся в Сирии американские и другие иностранные военные подразделения должны в конечном итоге уйти из страны. Полагаем важным, чтобы территории, которые будут освобождаться после ухода американцев, переходили под контроль Правительства Сирии. В этой связи особое значение приобретает налаживание диалога курдов с Дамаском. Ведь курды – составная часть сирийского общества. Возвращение контроля официальных властей над населенными курдами территориями должно нейтрализовать и риски для безопасности соседей Сирии.

В контексте политического урегулирования продолжаем работу по запуску Конституционного комитета в Женеве на основе наработок стран- гарантов «астанинского формата». Усилия России, Ирана и Турции по формированию такого комитета позволяют дать старт устойчивому и долгосрочному политпроцессу. Сирийские стороны – и Правительство и оппозиция – одобрили состав комитета, а, значит, подтвердили намерение участвовать в его работе. Любые другие навязанные решения могут обернуться срывом переговоров. В этой связи подтверждаем свою нацеленность на конструктивную работу с новым спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном.

Немаловажное значение в сирийской повестке дня имеют и вопросы оказания гуманитарного содействия всем нуждающимся и создания условий для добровольного и безопасного возвращения беженцев и ВПЛ. В контексте усилий по выправлению гуманитарной обстановки в Сирии мы оказываем соответствующую помощь гражданскому населению страны напрямую, а также через различные международные механизмы, в том числе в рамках системы ООН. С сентября 2015 г. российские военные провели свыше 2 тыс. гуманитарных акций (общий вес переданного груза составил более 3000 т).

Что касается проблематики сирийских беженцев, то мы прилагаем активные усилия по налаживанию процесса возвращения сирийцев в места постоянного проживания. Проводим последовательную работу по оказанию им необходимой помощи в координации с Правительством Сирии, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и другими заинтересованными сторонами. Благодаря принятым мерам репатриация сирийцев набирает обороты. Всего с 30 сентября 2015 г. из-за рубежа прибыли более 320 тыс. беженцев (из которых свыше 90 тыс. человек – с середины июля 2018 г.) и порядка 1,3 млн. ВПЛ вернулись в места своего постоянного проживания. Исходим из того, что этот процесс не должен обставляться некими искусственными условиями, политизироваться. Российская принципиальная позиция заключается в том, что все беженцы имеют право вернуться на родину. Это фундаментальное право граждан Сирии.
источник
МИД России 🇷🇺
Из брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой:

О псевдогуманитарной организации «Белые каски»

По имеющейся информации, на территории Иордании продолжает находиться группа т.н. активистов псевдогуманитарной организации «Белые каски», активно вовлеченной в провокационную деятельность на территории Сирийской Арабской Республики и сотрудничество с террористами.

Еще в середине лета 2018 г. «белокасочники» при активной поддержке своих западных хозяев спешно эвакуировались из освобождаемых сирийским Правительством территорий на юге страны. Хорошо известно, что покровители псевдогуманитарщиков обещали обеспечить им в короткие сроки убежище в странах Европы. Вы видели сообщения о том, как в странах, в частности, в ЕС обсуждалась возможность предоставления им убежища, вида на жительство, гражданства, защиты, инфраструктурной помощи. Однако по прошествии месяцев вопрос так и не был решен.

Очевидно, что на Западе не стремятся допустить к себе тех, кто был причастен к самым серьезным преступлениям и как минимум плотно взаимодействовал с самыми отъявленными террористами. Данные иорданцам обещания просто не выполняются. Одно дело – покровительствовать  провокаторам в другом государстве, используя геополитическую мотивацию, а другое – принимать их на своей территории, создавая угрозы собственным гражданам, предоставляя все права этим людям в качестве гостей, а некоторых случаях, наверное, уже граждан собственных государств. Кроме того, вполне возможно, что некоторые «белокасочники», оказавшись за пределами Ближнего Востока, принялись бы по разным причинам с готовностью рассказывать о том, чем они на самом деле занимались в Сирии. В этом их спонсоры, естественно, не заинтересованы.
источник
2019 January 14
МИД России 🇷🇺
11 января в Москве состоялась традиционная встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с послами государств-участников СНГ, которая прошла в формате рабочего завтрака.

В ходе беседы были подведены итоги проделанной в 2018 г. работы по углублению многостороннего взаимодействия в формате Содружества, намечены приоритеты и ключевые задачи в СНГ на ближайший год под председательством Туркменистана с акцентом на укрепление внешнеполитической координации.

Участники также обменялись мнениями по актуальным международным и региональным темам.
источник
МИД России 🇷🇺
Официальный представитель МИД России М.В.Захарова:
💬В Москве начались переговоры глав МИД России и Японии по проблематике заключения мирного договора. Глава японского внешнеполитического ведомства поблагодарил Сергея Лаврова за то, что российская сторона «сделала температуру в Москве выше для него».
источник
МИД России 🇷🇺
Министр иностранных дел России С.В.Лавров:
💬 Конечно, мы помним о том, что Президент России В.В.Путин и Премьер-министр Японии С.Абэ также условились, что работа над мирным договором должна вестись профессионально, без попыток искажать договоренности, которые достигаются на конкретном этапе, без нагнетания противоречивой односторонней риторики в публичном пространстве. Поэтому хотел бы еще раз призвать наших японских коллег строго следовать договоренностям наших лидеров, как по форме организации переговоров, так, конечно, и по существу работы над мирным договором. Эта непростая проблема досталась нам в наследство от Второй мировой войны, итоги которой закреплены, как Вы знаете, в Уставе ООН и многочисленных документах союзников.
https://www.youtube.com/watch?v=GTbzPycQInk
источник
МИД России 🇷🇺
Сергей Лавров по итогам первого раунда переговоров по мирному договору с Японией:

Сегодня мы подтвердили нашу готовность работать на основе Декларации 1956 г., что означает, прежде всего непреложность самого первого шага – признание нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны в полной объеме, включая суверенитет Российской Федерации над всеми островами Южной Курильской гряды [...]

Привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации.

https://youtu.be/v-F2oHASBa0

Полный текст заявлений для прессы: https://bit.ly/2FyxS3i
источник
2019 January 15
МИД России 🇷🇺
📝 11 января с.г. парламент Республики Македонии проголосовал за принятие поправок в конституцию о переименовании страны в соответствии с Преспанским соглашением. Налицо продолжение навязанного извне процесса искусственной перекройки государственного названия с целью форсированного втягивания Скопье в НАТО. Это осуществляется в нарушение македонского законодательства. Позиция главы Республики Македонии и мнение большинства ее населения, отвергающих «преспанскую сделку», игнорируются.

Продолжающиеся в Скопье и других македонских городах акции протеста демонстрируют глубокую поляризацию общества. Очевидно, что подобный способ решения вопросов, имеющих национальное значение для будущего страны, не является отражением воли ее народа и не может служить инструментом долгосрочного урегулирования проблемы госнаименования.

О взрывоопасности ситуации, чреватой подрывом стабильности и безопасности на Балканах, красноречиво свидетельствуют также последние события в Греции – выход из правительственной коалиции главы «Независимых греков» П.Камменоса, выступающего против Преспанского соглашения, запуск процедуры о вотуме доверия кабинету министров. Примечательно, что в Афинах «преспанскую сделку» проталкивают в обход мнения граждан страны, о референдуме по этому вопросу, затрагивающему коренные национальные интересы, речи не идет.

Позиция Российской Федерации по проблеме македонского госнаименования остается неизменной: устойчивое решение должно быть найдено без внешнего давления, навязывания извне сроков и условий, с опорой на широкую общественную поддержку – как в Республике Македонии, так и в Греции – и исключительно в рамках правового поля. Исходим из того, что данный вопрос должен быть рассмотрен Советом Безопасности ООН в соответствии с п.3 резолюции СБ ООН 845.
источник
2019 January 16
МИД России 🇷🇺
Дорогие друзья,

австрийские СМИ сообщают, что снегопады в стране достигли рекордного (чуть ли не за столетие) уровня: в федеральных землях Зальцбург, Тироль, Форарльберг и Штирия уже в новом 2019 году выпало от 3,7 до 7 (!!!) метров снега! Местами осадки в +10 см в час / +1 метр за день.

🔴 Объявлен пятый, предельный уровень лавиноопасности❗

Если Вы вдруг в Австрии или собираетесь сюда, будьте предельно осторожны в горной местности и на дорогах, поддерживайте постоянную связь с родными и близкими. Не рискуйте!
источник
МИД России 🇷🇺
❗️Обратили внимание на то, как поспешно Министр иностранных дел Эстонии С.Миксер дистанцировался от недавних высказываний своей коллеги – Министра внутренних дел К.Райк – в пользу предоставления эстонского гражданства всем жителям, проживающим в стране с 1991 г., в том числе без языковых требований, назвав их ее «личным мнением».

При этом С.Миксер не мог не знать, хотя бы в силу занимаемой им должности, что дело отнюдь не в личных взглядах главы эстонского МВД. Ликвидировать позорное явление массового безгражданства давно требуют от Эстонии профильные международные организации и правозащитные структуры, включая Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Л.Заньера, серьезно озабоченные гуманитарной ситуацией в стране.

Игнорировать  такие рекомендации трудно, особенно если хочешь претендовать на роль демократического государства.
источник
МИД России 🇷🇺
🔴Смотрите онлайн:

Пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2018 году

https://youtu.be/qeJOZvmLNPg
источник
МИД России 🇷🇺
Интерес к пресс-конференции С.В.Лаврова в одной фотографии: зал полон, свободных мест нет.
источник
МИД России 🇷🇺
Читайте стенограмму пресс-конференции Сергея Лаврова по итогам 2018 года👇

🔹Обзор 🇷🇺внешней политики
🔹Ситуация вокруг Кирилла Вышинского
🔹🇷🇺🇺🇸 отношения и судьба ДРСМД
🔹🇷🇺🇯🇵мирный договор
🔹🇷🇺🇧🇾отношения
🔹и другие темы

https://t.co/C6UgRKIqBG
источник
2019 January 17
МИД России 🇷🇺
❗️15 января в результате нападения группы боевиков на пятизвездочный гостиничный комплекс «Dusit D2» в кенийской столице Найроби погибли по меньшей мере 14 человек, в числе которых двое иностранцев – граждане США и Великобритании, многие ранены. По поступающим сообщениям, ответственность за теракт взяла на себя сомалийская экстремистская группировка «Аш-Шабаб». В ходе последовавшей операции кенийских спецслужб все террористы, участвовавшие в атаке, были ликвидированы.

В Москве решительно осуждают этот кровавый бесчеловечный акт и выражают солидарность с Правительством дружественной Кении в его борьбе с терроризмом. Убеждены, что организаторы этого жестокого преступления понесут заслуженное наказание.

По предварительным данным, полученным из Посольства России в Найроби, никто из российских граждан, включая сотрудников РЗУ и членов их семей, не пострадал.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим.
источник
МИД России 🇷🇺
⚠️В последнее время поступает информация о подготовке спецслужбами США серии «вбросов» в СМИ Афганистана и ряда западных стран, нацеленных на дискредитацию политики России на афганском направлении. В частности, планируется обвинить нашу страну в содействии ИГИЛ, в том числе в переброске в Афганистан боевиков данной террористической группировки из Сирии и Ирака.

Подробности👇

https://bit.ly/2Cq445L
источник
МИД России 🇷🇺
📝 В 2018 году было проведено 12 заседаний Межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации (далее – МВК или Комиссия). Комиссией рассмотрены обращения 116 граждан Российской Федерации, которым ранее было отказано в оформлении паспорта для выезда из Российской Федерации по причине осведомлённости в сведениях, составляющих государственную тайну.

После проработки запросов МВК временные ограничения на выезд из Российской Федерации были сняты с 40 граждан решениями руководителей органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций (далее – органы власти и организации), ранее установивших такие ограничения.

В 75 случаях с учётом представленных в Комиссию органами власти и организациями мотивированных заключений, подтвердивших сохранение соответствующей степени секретности и актуальность сведений, составляющих государственную тайну, в которых были осведомлены заявители, МВК сочла обоснованными решения органов власти и организаций о временном ограничении прав заявителей на выезд из Российской Федерации.

В ряде случаев Комиссией были выявлены нарушения действующих нормативных правовых актов при принятии решения о временном ограничении права гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации и подготовке документов к рассмотрению его обращения на заседании Комиссии. В этой связи руководству соответствующих органов власти и организаций было рекомендовано урегулировать сложившуюся ситуацию с учётом требований действующего российского законодательства.

Обращение 1 гражданина было снято с рассмотрения Комиссии в ходе её заседания, а заявления 36 граждан – в ходе проработки секретариатом Комиссии как не относящиеся к сфере её компетенции.

Согласно регламенту Комиссии обсуждение обращений российских граждан проводилось в индивидуальном порядке и, как правило, в присутствии заявителя (по его желанию) с участием полномочных представителей либо экспертов соответствующих органов власти и организаций, принявших на себя ответственность за временное ограничение права гражданина на выезд из Российской Федерации.

Ежемесячно и по итогам года Комиссия информировала о своей деятельности российскую общественность и СМИ.
источник
2019 January 18
МИД России 🇷🇺
Официальный представитель МИД России М.В.Захарова
💬Работы с химвеществами из «семейства Новичков» в разное время самым активным образом проводились в целом ряде западных стран, а в некоторых из них результаты такой деятельности даже были запатентованы для использования в военных целях.
⬇️⬇️⬇️
https://bit.ly/2FyLcWu
источник
МИД России 🇷🇺
Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом
💬 По линии наших правительств, регионов России и Германии, бизнеса контакты – весьма интенсивные. Они дополняются очень неплохим взаимодействием во внешнеполитической сфере, о чём мы уже говорили сегодня и сейчас продолжим наш диалог. Наша работа по международной и региональной проблематике сейчас обретает ещё большую актуальность в связи с тем, что в этом и следующем годах Германия является непостоянным членом Совета Безопасности ООН.
🎥 https://www.youtube.com/watch?v=WdhhJKgx8tw
источник
МИД России 🇷🇺
⚡ 17 января в Колумбии на территории Полицейской академии им. генерала Ф.Сантандера (г.Богота) произошел взрыв начиненного пластидом автомобиля, за рулем которого находился водитель-смертник. Погибло более 20 человек, свыше 60 ранено. По имеющейся информации, российских граждан среди пострадавших нет.  

Подтверждаем нашу позицию категорического осуждения любых террористических актов. Рассчитываем, что организаторы этой подлой акции будут выявлены и понесут наказание.

Выступаем в поддержку успешного завершения процесса мирного урегулирования в Колумбии. Выражаем нашу солидарность с колумбийским народом. Искренне соболезнуем семьям погибших, желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим.
источник
МИД России 🇷🇺
🇷🇺🇩🇪Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом, Москва, 18 января 2019 года⬇️⬇️⬇️

📎https://bit.ly/2ATyJsg
источник
2019 January 21
МИД России 🇷🇺
🎥 Ответ на вопрос Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для программы «Москва. Кремль. Путин», Белград, 20 января 2019 года
⬇⬇⬇  
https://www.youtube.com/watch?v=4HsTEQAtS4k
источник