
О развитии ситуации в Сирии
В последний период ситуация в Сирии быстро меняется.
В результате успешных действий сирийских правительственных сил при решающей роли российских военных террористы из «Джабхат ан-Нусры» и других радикальных группировок оказались «заперты» в Идлибе и некоторых районах к востоку от р.Евфрат.
Подтверждаем приверженность выполнению российско-турецкого Меморандума о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации от 17 сентября 2018 года. В то же время вызывает обеспокоенность рост числа нарушений режима прекращения боевых действий (РПБД) – с сентября 2018 г., таких случаев зафиксировано более 1000. Важно не допустить срыва РПБД и обеспечить полный вывод радикальных формирований и тяжелого вооружения из демилитаризованной зоны (ДМЗ). Вместе с тем это не должно служить предлогом для того, чтобы Идлибская зона деэскалации превратилась в убежище для тысяч террористов «Нусры». Исходим из того, что создание ДМЗ, равно как и самой зоны деэскалации, носит временный характер.
Как известно, в конце декабря 2018 г. Президент США Д.Трамп заявил о выводе американских сил из Сирии. Считаем, что реализация объявленного Вашингтоном намерения была бы шагом в правильном направлении. Исходим из того, что незаконно находящиеся в Сирии американские и другие иностранные военные подразделения должны в конечном итоге уйти из страны. Полагаем важным, чтобы территории, которые будут освобождаться после ухода американцев, переходили под контроль Правительства Сирии. В этой связи особое значение приобретает налаживание диалога курдов с Дамаском. Ведь курды – составная часть сирийского общества. Возвращение контроля официальных властей над населенными курдами территориями должно нейтрализовать и риски для безопасности соседей Сирии.
В контексте политического урегулирования продолжаем работу по запуску Конституционного комитета в Женеве на основе наработок стран- гарантов «астанинского формата». Усилия России, Ирана и Турции по формированию такого комитета позволяют дать старт устойчивому и долгосрочному политпроцессу. Сирийские стороны – и Правительство и оппозиция – одобрили состав комитета, а, значит, подтвердили намерение участвовать в его работе. Любые другие навязанные решения могут обернуться срывом переговоров. В этой связи подтверждаем свою нацеленность на конструктивную работу с новым спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном.
Немаловажное значение в сирийской повестке дня имеют и вопросы оказания гуманитарного содействия всем нуждающимся и создания условий для добровольного и безопасного возвращения беженцев и ВПЛ. В контексте усилий по выправлению гуманитарной обстановки в Сирии мы оказываем соответствующую помощь гражданскому населению страны напрямую, а также через различные международные механизмы, в том числе в рамках системы ООН. С сентября 2015 г. российские военные провели свыше 2 тыс. гуманитарных акций (общий вес переданного груза составил более 3000 т).
Что касается проблематики сирийских беженцев, то мы прилагаем активные усилия по налаживанию процесса возвращения сирийцев в места постоянного проживания. Проводим последовательную работу по оказанию им необходимой помощи в координации с Правительством Сирии, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и другими заинтересованными сторонами. Благодаря принятым мерам репатриация сирийцев набирает обороты. Всего с 30 сентября 2015 г. из-за рубежа прибыли более 320 тыс. беженцев (из которых свыше 90 тыс. человек – с середины июля 2018 г.) и порядка 1,3 млн. ВПЛ вернулись в места своего постоянного проживания. Исходим из того, что этот процесс не должен обставляться некими искусственными условиями, политизироваться. Российская принципиальная позиция заключается в том, что все беженцы имеют право вернуться на родину. Это фундаментальное право граждан Сирии.