Капиталы «утекают» из Китая в США и Bitcoin. Виртуальная валюта, созданная неизвестным разработчиком для замены «живых» денег, превратилась в «спасательный круг» для инвесторов. Охватившие китайскую экономику проблемы спровоцировали стремительный отток капиталов из Китая в более привлекательные с инвестиционной точки зрения страны — в первую очередь, Соединенные Штаты Америки, пообещавшие трижды увеличить ключевую ставку в течение 2017 года, однако серьезное движение денежных средств эксперты отметили и в сторону валюты Bitcoin. Виртуальные монеты, давно превратившиеся в один из удобных способов оплаты товаров во многих странах мира, признавших Биткоин полноценной обменной валютой, находятся на восходящей волне в Поднебесной. Перенаправление постепенно «утекающих» из экономики Китая капиталов в Биткоины обеспечивает владельцев крупных инвестиционных портфелей достаточно стабильным «хранилищем» для денег, не подверженным негативной тенденции по «схлопыванию» образовавшихся на китайском рынке финансовых пузырей. Последние охватили сферу торговли цветными металлами и недвижимостью, что вынудило власти страны предпринять активные шаги для стабилизации обстановки путем приведения в действие государственных механизмов контроля за ценообразованием.
«Утекающие» из Китая в США и Bitcoin капиталы полностью соответствуют общей картине текущей ситуации в китайской экономике, где наблюдается стремление инвесторов побыстрее вывести средства в более стабильные и не подверженные критическим колебаниям портфели. Сложившаяся на рынке металлов обстановка стала следствием искусственного «надувания» огромного спекулятивного «пузыря», который руководство Поднебесной на протяжении последних недель активно «сдувает», резко сбросив биржевые цены повышением гарантийного обеспечения кредитных сделок. Аналогичная ситуация происходила совсем недавно и на рынке недвижимости, где прямое влияние примененных правительством механизмов помогло «утихомирить» назревающую на фондовых рынках «бурю». Лишившиеся возможности заработать на «пузырях» владельцы капиталов пересмотрели собственные планы, и все активнее перенаправляют высвободившиеся деньги в экономики крепких в финансово-экономическом плане государств. При этом часть освободившихся финансов используется для накачки курса виртуальных монет Биткоин.
Итогом запуска очередной волны денежных перетоков внутри Китая становится стремительное увеличение цен на валюту Bitcoin, успевшую дополнительно «набрать» 18% к стоимости только за минувшие полторы недели. В дальнейшем аналитики рассчитывают увидеть еще более быстрый и активный рост котировок Биткоин на торгующих этой валютой площадках, что автоматически стимулирует других инвесторов вложиться в перспективный актив. В отличие от России, где финансовый регулятор приравнял криптовалюту к денежным суррогатам, и законодательно запретил ее оборот на территории страны, Китай оставляет возможность для обращения виртуальной валюты с проведением прямых операций обмена монет на «живые» деньги — юань, американские доллары и евро. В эти дни курс криптовалюты «штурмует» недосягаемую на протяжении всего 2016 года высоту — значение в $1000 за одну виртуальную монету, что, однако, не является абсолютным рекордом. Ранее Биткоину удавалось покорять и более высокие вершины, превышающие курс $1450.