Министр культуры О.Б. Любимова 
подняла крайне важную тему. 
Нельзя не поддержать тезис Ольги Борисовны, что пропаганде ксенофобии, терроризма и порнографии не место в искусстве. И реакция государства на подобные попытки – это необходимая защита общества силой закона. И государство, и общество имеют на это право, в том числе закрепленное международными документами. 
При этом запрет цензуры, который, как мне кажется, стал общественной нормой, не исключает внутренней ответственности автора перед аудиторией. Как говорил Юрий Михайлович Лотман в «Беседах о русской культуре» : «Свобода — это не только отсутствие внешних запретов. Отсутствие внешних запретов должно компенсироваться внутренними культурными запретами. «Я могу соврать, но я не совру», «я могу оскорбить другого..., но я этого не сделаю». 
Сегодня эта установка,  не обладающая силой закона, но от этого не менее важная, к сожалению, постепенно обесценивается, вымывается из культуры и искусства. Делается это сознательно ради погони за быстрым успехом, узнаваемостью и другими целями, внешними по отношению к творчеству как таковому.